Не раньше 8-ми месяцев, а лучше в 1-1,5 года.
Катя, железы запаховые с другой стороны, это что?
У козлов за рогами, в сторону затылка есть небольшие пахучие железы. Есть такие особи (в зависимости от породы), у которых в период гона аж течет из них секрет. Их прижигают, чтоб запах от козла был меньше.
Мускусные железы у козлов. Пахучие вещества, обусловливающие запах козлов, вырабатываются особыми мускусными железами, находящимися на голове, непосредственно за рогами. Практикуется удаление этих желез путем прижигания или хирургически. Это хоть и уменьшает запах козлов, но не устраняет его полностью.
Поэтому, чтобы полностью устранить запах, в передовых заграничных козьих хозяйствах козлов по мере надобности просто моют, для этого есть даже специальные мыла и шампуни.
Вот рисунок у себя нашла (он не мой)
А что делать, если пахнет коза? У меня одна коза пахнет очень. И между ушами и моча у нее ядреная. Я уже смирилась, но может есть способы?
Запах животного - индивидуальный, но может усилится в разные периоды или от болезни. Если это запах индивидуальный, но не влияет на молоко -терпите если любите)))) Если и молоко пахнет - брак.
Молоко не пахнет. И даже запах самой козы сладковатый и пикантный. Но моча термоядерная. Это не может быть признаком заболевания?
Чтоб это сказать точно - надо делать анализы, хотя б мочи.
Запах мочи - то же зависит от питания. От работы обмена веществ.
Она у меня год. И все время такая. С прекрасным аппетитом. Поправляется. Думаю это в “нагрузку” мне досталось.) А может, это причина по которой от нее отказались.
у меня с одной козой точно такая же проблема - кормлю-то всех одинаково. Молоко у нее самое вкусное. И саму козу во время дойки нюхаю с удовосльствием, люблю их очень, Не думаю, что это проблема - запах мочи. Убираю у нее чаще чем у остальных, и все.
Девченки, подскажите пожалуйста чем обрабатывать коз от клещей?? Начали пастись и уже на вымя нахватали.
Добрый день Юля.
Клещи - это самая большая проблема, так как дойных мало чем можно обработать без вреда для качества молока. Буду пробовать в этом году наш аналог Байофлая - анитифлай. Отзывы - разные, буду пробовать в своей местности.
Выпас с доставкой)))))
Наша гидропоника - настоящий луг со всеми витаминами и без клещей)))))
В этой 20-ти литровой вирейке корм, который вырос за неделю с 2-х кг овса. Примерный вес - 10 кг.
Кать, это просто зерно заливаешь водичкой и ждешь когда вырастет?
Ну если совсем просто отвечать, то да…
А если рассказывать, то нет)))))
это гидропоника, - сначала зерно замачивают, а потом в ящике проращивают, периодически полевая.
Катя, у меня коза 3 года не покрывается.
У тебя был такой случай.
Напиши, что делала, что б покрылась.
Уж очень хороша и по родословной, и по экстерьеру, что б выбраковывать.
Спасибо!
Противопоказания
Препарат Антифлай нельзя применять телятам, животным массой тела менее 300 кг,
а как с этим быть?
Делить дозу на массу тела и капать шприцом. Я буду пробовать на своих, люди для коз взрослых используют - проблем не было.
У меня знакомый месячному козлику две капли на холку капал, все с козликом нормально.