Ферма ветврача "СтреКоза"

Катюша, я тоже сегодня с прибылью - моя черненькая Аза окотилась - легко, только покряхтела. 2 козочки и козлик. Красивые-е-е! Серенькие, с черными гольфиками , белыми ушками и черными шапочками. Маленькие правда, но активные - сисю уже попробовали. Козлик - эльфик, козочки - эльфиня и суслик. Выкармливать собираюсь по вашему методу - специально себе в тетрадь выписала. Спасибо Катюша за все рекомендации, очень они помогают. Про продолжение лечения напиши мне в личку, ладно?

2 лайка

Поздравляю :rose:
Легкие роды и здоровые малыши - самое большое счастье для козовода:heart_eyes:
Маме молочка побооооооооооооооооольше!
Козлят взвесить обязательно, мне мои то же маленькими кажутся, а на весах - так отличные!. Кроме тог, как вы поймете, что козленок развивается хорошо и ему всего хватает, не зная стартового веса
Про лечение - по телефону уже сказала.

1 лайк

випила все 5 литров, через полчасика поставлю зерно. Кать, а она у меня до последнего понемножку морковку и тыкву ела - можно ли ей давать сегодня-завтра?

1 лайк

Сегодня не надо, а завтра можете опять давать в том же режиме и количестве.

1 лайк

козлик - 2,9 козочки - 2 и 2.3, Самая первая - самая маленькая

вымя твердоватое, молозива сдоила 0,5

Ну вот, отличный вес для тройни. А вы говорите - 1,5 кг)))))
Вымя еще отечное. Я не сдаиваю все в первые 3-4 часа, а немного сразу в бутылку, чуть подогрела в горячей воде и козлятам напихала еще. Могут выпить от 150-250 мл.

3 лайка

Я раньше всех из миски поила, теперь хочу попробовать под козой но тоже хочу что-бы всё молозиво выпили. Какая бутылка и соска подходит для новорождённых козлят? Их в ветаптеках покупают или можно “человеческие”?

У меня самые обычные человеческие. Они мне нужны в первые несколько суток. Обычно из сосок выпаиваю первое молозиво. Лучше сразу как родился и отчихаался))))) сдоить немного и напоить, а то потом после маминого соска может соску не захотеть. А выпить ему желательно побольше, из соски намного легче, а с вымя - там работать надо, а он еще слабый. Если окот утром или днем, то на ночь кормление с соски повторяю, чтоб точно знать, что все сыты. Но могут уже не захотеть пить. И еще маленькая тонкость - им надо ладонью глаза закрывать, они когда под мамкой - они ни чего не видят, тогда и пьют лучше.

14 лайков

Если молозива много, особенно первого - обязательно процедить и заморозить. Мало ли, особенно если впереди окоты. А иногда и для другой живности пригодится, кошкам или собакам. Мы так спасли от голодной гибели уже не одних новорожденных малышей, у которых, по разным причинам мамы не могли кормить. Молозиво хранится идеально с сохранением всех своих полезных функций до 2 месяцев. Потом конечно не такое полезное. Но мы его использовали через 9 месяцев заморозки - щенки выросли отличными)))))) Всяко лучше чем заменители.

12 лайков

я тоже заморозила утреннее молозиво, после того как сразу напоила козлят - грамм по 40 каждому влила из клизмочки. В обед попыталась сдоить еще - а фиг вам! сиськи обслюнявлены, кузел спит, козочки труться возле вымени. Ну все равно грамм 100 сдоила и козочкам из соски выпоила, По- моему, они меня за маму принимают - тычуться мордельками в ноги, руки, нос облизивают и пытаються смоктать. Очень доверчивые девчата. Боюсь только,3 что молока на всех не хватит. Кать, а когда их на 4 часа отсаживать - я имею в виду, с какого дня?

2 лайка

С 3-5 дня (для первоокотки - 5 дней). Молока хватит - кормите козу хорошо.

2 лайка

ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУХ!
Только журналисты с Интера уехали, снимали передачу про профессию помощника фермера)))))) Я - в роли управляющего фермы, учу Дашу - журналиста премудростям работы на своей ферме))))) Выставят готовое - размещу ссылку. С удовольствием слопали сыры и творог, запив его молоком - дикие люди, это городские))))) Считали, что козья продукция ПАХНЕТ!!!))))) …от сыра ни чего не осталось…
Надеюсь что получилось хорошо популяризировать коз и продукты козоводства - еще один маленький шаг к интересу к нашей продукции и развеиванию легенд про вонючесть козьего молока!

Чуть не зацеловали и не увезли Отана - такое чудное дите… Обещали все бросить и заниматься козами… вот… конкурентов наживаю)))))))
:joy:

25 лайков

Вот это дааа !!!
Класс!!!
Катюша, и когда ты только всё успеваешь?:grinning:

:joy::joy::grin: Такими темпами мы и правда бистро справимся с мифами :sunglasses: о страшных :confused:, вредных:angry: и вонючих :confounded: козах :wink::relaxed:.
С нетерпением буду ждать передачу.

3 лайка

и когда смотреть будем?!

1 лайк

Обещали сообщить, примерно 5-6 апреля в передаче Ранок з Интером. Можно будет скачать видео с сайта Интер, оно должно быть и на Ютюбе.

5 лайков

Класс! обязательно посмотрим с дедом. Кать, что-то Аза моя не ест, вялая, молозива практически не. Дала ей соломы - почавкала чуть-чуть, сушеной крапивы - с удовольствием, а сено и зерно - “не хочу-у”. Козлята, правда, на голодных не похожи, но и потребность у них сегодня не та еще. Что делать?

Если жвачка есть, и кал в норме - все нормально. Оставте козу в покое до завтра. Можно соду пищевую в ведрышке поставить.

1 лайк

Катя,я думаю вы живете в параллельной реальности и там 48 часов в сутках,ну,или как вариант,вы пришелец с другой планеты,питаетесь солнечной энергией .нано частицами и еще чем -нибудь.Иначе,
КАК МОЖНО ВСЕ ЭТО УСПЕТЬ))))))

6 лайков

Кать, понос есть - ну как бы лепешками сегодня с утра . Жвачку не вижу, но она и не ела практически - вчера крапиву и солому, совсем чуть-чуть. к сену с утра принюхивалась, к зерну и не подходит, воду тоже не пьет, Живот не вздут, голодная ямка впавшая. Выделений с утра нет, вчера были норм. Отеки на ногах сошли