Евронормы по качеству молока

Нашла евронормы по качеству молока http://www.ethnoproduct.com/ru/p/rawmilk.html
Количество соматических клеток до 200 тыс/см3
нормы ГОСТ Украины:
екстра - до 400 тыс/см3 (объем рынка 3-4%)
І сорт – до 600 тыс/см3
ІІ сорт – до 800 тыс/см3
нормы ЕС - до 400 тыс/см3

Этот показатель свидетельствует о состоянии здоровья коров. Чем соматических клеток меньше, тем коровы здоровее.

Ингибиторы (антибиотики, химические моющие средства) Постановлением Совета ЕС относительно органического производства значительно ограничен перечень количества видов моющих средств и их нормы. Ингибиторы могут попасть в молоко из-за нарушения регламентов по концентрации моющих и дезинфицирующих средств в оборудовании.

Бактериальное загрязнение, МАФАМ
до 50 тыс/см3

Температура хранения +2+4°С подавляет рост вредных бактерий.

нормы ГОСТ Украины:
экстра - до 100 тыс/см3
высший сорт – 300 тыс/см3
І сорт – до 500 тыс/см3
ІІ сорт – до 3 млн/см3
нормы ЕС - до 100 тыс/см3 Это количество вредных микроорганизмов в 1см3 молока.
Свидетельствует об уровне гигиены в доильном зале, транспортировке, переработке молока.
Показатель более чем 300 тыс/см3 (регламенты ЕС) - молоко непригодно для изготовления пищевых продуктов.

6 симпатий

Интересно про соматические клетки.
Количест­во соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 170000 в 1 мл. Оно зависит от индиви­дуальных особенностей животного (например генетика) и его физио­логического состояния (в начале и в конце лактации количество со­матических клеток несколько выше, чем в другие периоды), а также от здоровья вымени.
В течение воспалительного процесса в вымени, состав молока неизбежно изменяется. В качестве возбудителей мастита известны: Escherichia coli, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus, клостридии стрептококки (серогруппы А. В. С. G. L), пневмококки, стафилококки, Corynebacterium pyogenes, дрожжи, микоплазмы.

Повышение соматических клеток в вымени - мастит. В нача­ле появится субклинический мастит. При субклинических маститах вымени не обнаруживаются видимые симптомы воспаления, одна­ко содержание соматических клеток в молоке повышается. Таким образом, изменения в химическом составе молока являются дока­зательством наличия того же мастита Наиболее часто возбудителем субклинического мастита являются стрептококки и стафилококки.
Для регулярного контроля на субклинический мастит рекомен­дуется использовать не реже одного раза в неделю КЕНОТЕСТ, КЕ-НОТЕСТ применяется для определения количества соматических кле­ток в молоке экспресс-методом.
Я не нашла цену на кенотест. Кто-то пользовался, покупал? Может пользовались аналогами? Отпишитесь пожалуйста.
Хотелось бы знать резать козу или оставлять, думаю, с помощью теста можно определиться. Особенно касается молодых коз, которые как говорится, подают надежды :slight_smile: Ещё вопрос - если уже был клинический мастит, можгут ли соматические клетки вернуться в норму или это приговор? Спасибо за ваши ответы.

Дарья, задавайте вопросы по маститу в темах про мастит, на форуме таких тем уже много. А в этой теме - о евростандартах.