Экономное отопление в доме - печки, котлы, камины, булерьяны, электрокамины

Ставте двохзонный счетчик, ночью тариф 45 коп.! Эконом панели очень актуально…гуглите.

1 лайк

не верхушки , а личная практика! Не одно отопление установил.

2 лайка

Котел хорошо, только уже посадок нет, думаю летом и тенька не найдешь…все вырубают…бо вуголь дорогий…

1 лайк

Теплый пол всегда комфорт, первый раз я его оценила когда ездила с малой в рлс.монастырь , на улице минс10 а в Храме в 4 утра теплынь ноги оттавали и мы уснули на лавке вместе с суммками…я и не спорю с вами, просто делюсь инфой, а вы сердитесь, зачем, устанавливайте кому нравится, меня продвинутые спецы переубедили в обратном, тоже устанавливают любое отопление :slightly_smiling_face:

1 лайк

Боже упаси что бы я сердился. Я уравновешенный человек, я просто высказал свое мнение. прошу прощения если кого то чем то обидел. Не было даже в мыслях. Всем Теплого настроения :wink:

1 лайк

Ну, как сказать :slight_smile: Я эту зиму грелась у себя в комнате обогревателем на 1,5 кВ. Тёплые полы обещают в 2-3 раза меньшее потребление электроэнергии. Всё же дешевле :slight_smile:

2 лайка

У нас электрический теплый пол в детской, под ковром. Энергопотребление 200 Вт/1 м.кв.

Оксана, 45 коп это первые 100 кВт, и то, если только ночью. А так у нас на ночь приходится примерно 40% энергопотребления. Все, что выше 100 кВт уже 1.60 стоит, то есть ночью 90 коп.
Знаем на своей практике, что эл.отопление очень не выгодно, даже с двухтарифным счетчиком.
За оформление, чтоб было по 90 коп. первые 3000 кВт (а в месяц все равно получается больше), попросили 8 000 в сумме. Да еще и свет часто отключали, потому мы психанули и купили печь-камин.

6 лайков

хм…а нам по другому говорили,проект в руках все оплатили…ждем второй месяц счетчик …

Оксана, нам тоже говорили по-другому, мы отопление все сделали, год попользовались, потом решили узаконить, чтоб дешевле было - и нам понасчитали…хотя кто компенсирует напряжение в 180 вольт вместо 220? Никто. А скачет постоянно.
Короче, мы выбросили деньги на ветер.

5 лайков

обидно конечно ,а у нас240-250…когда говорила что техника вылетит кто отвечать будет,сказали радуйтесь что не 180…Анют тут кто-то говорил за плесень в углах от печи -камина,я на фото у вас ничего такого в комнатах не заметила,вы постоянно топите или несколько раз в день,утром и вечером.

Да что радоваться. Уроды! У нас котел электрический на 4,5 кВт, договорная мощность 2 кВт. Чтоб узаконить, договорная мощность должна быть 7 кВт. Каждый кВт в договоре стоил (3 года назад!!! )- 1200 гривен, итого 6000. Мы спрашиваем - а что за эти 6000, вы протянете новый провод, что-то улучшите, может, напряжение лучше будет? Нет, только в бумажке исправим!
Это еще не учитывая, что нам тогда (в 2013 году) вся система с котлом вышла в 15 000. Теперь висит без дела.
У нас не плесневеет, в доме сухо, топим все время, но когда уезжаем на день - вечером у нас +21 в доме, даже с затухшей печкой.

7 лайков

:hearts: сердечки закончились…самое страшное в этом,что никто ни -за что не несет ответственности

7 лайков

мы тоже поставили 2-х тарифный, с 23-00 до 7-00 тариф 90 копеек, днём 1,68 копеек…
всю зиму грелись электроконвекторами, в доме совсем не жарко… а если свет выключат, то вообще, труба…
твёрдотопливный котёл - обязательно к следующей зиме буду делать. Играться с нашим государством и услугами РЭСа больше желания не имею…

9 лайков

Помимо этого, у кого варикоз или предрасположенность к этому, такие полы не рекомендуется. Имеется ввиду те комнаты, где много находитесь на ногах.

Согласен , это если температура пола будет выше чем температура тела. Теплоноситель 40 градусов , пол приблизительно 37 градусов . Очень комфортно. Всем :wink:

2 лайка

У нас дом - ракушняк, обложенный белым кирпичем. Обычный газовый котел. Когда заехали - сырость, плесень. Сделали вытяжные трубы - ванная, туалет, кухня. Утеплили пенопластом. В месте соединения трех комнат - гостиная и две детских установили встроенную норвежскую чугунную топку.

3 лайка

IMG_20180312_002825

7 лайков

Вокруг нее делается “шуба”, в которой от чугуна греется воздух. Из этой шубы по двум трубам под потолком горячий воздух поступает в детские. Руку на выходе горячо держать. Сделали еще выход в гостиную, но закрыли, так как от стекла хватает. Кроме того, на дымоход одели накопительную массу - каменные кольца, удерживающие тепло. После того, как камин тухнет - кольца продолжают отдавать тепло. Я в ней на углях даже хлеб пекла. Третий год пользуемся, газ не включаем. Обычно затапливаю часов в пять-шесть вечера, к 12 ночи перестаем топить, чтобы ночью не было в камине огня. Если очень морозные дни - больше 15 градусов, раньше начинаю топить. Называется Jotul. Дети ходят в футболках и без носков. Еще и красиво очень, и приятно у камина посидеть.

17 лайков

При варикозе это очень высокая температура. Для ног не будет комфортно.Это из советов медиков.

2 лайка