Экономное отопление в доме - печки, котлы, камины, булерьяны, электрокамины

Папе звоню рассказываю, так он меня чуть не побил по телефону что такого не может быть :joy: я поняла что в кубе дрова не плотно я в общем считаю…меня все гнобят что я фантазер. :roll_eyes: чуть позже покажу нашу переписку…

2 лайка

Не, ну приедьте всей семьей))) У нас тут брат мужа говорил, что баллон газа мне хватит для готовки - на месяц. Я ему говорю - смотри дату на баллоне. Мне на год хватает! Реально. Я не варю холодцы, бесконечные борщи и варенья, поверхнсть у нас двухконфорочная, плюс есть мультиварка и печь-камин с духовкой)))) Для кого-то фантастика, для меня - реальность.
Кстати, сейчас на кухне +31, могу сфотать. В комнате +26.
У нас комната 20м, кухня 14, 10 на ванну и 6 на коридор.

7 лайков

Верю Анюта вам, меня заклевали немного , меня очень заинтересовала эта печь- камин…экономия реально у нас дом 42кв в зале старая груба.про камин давно мечтали…

1 лайк

Оксана, приезжайте, пока мы этот дом не продали)
Верю-неверю, дело такое. Иногда есть запах, пыль конечно тоже собирается - но точно так же и от твердотопливного котла. Еще мы делали электроотопление, вот где деньги на ветер…

4 лайка

А мы на следующий год планируем, ставить камин по такому принципу.Ещё мне у соседей нравится, что нету запаха дыма, а то у нас от котла даже в шкафу вещи пропахли дымом…

1 лайк

А фото можете выложить, или в личку скинуть

Это ненормально, значит у вас в котле непорядок с отводом дыма. Дымоход либо неправильно сделан, либо засорился гарью, пеплом, иногда надо чистить дымоходы.

У меня котел твердотопливный, самый примитивный, но не пахнет совсем. Даже когда открываю загрузочную дверцу, вижу как дым затягивается в дымоход, но в дом не тянет.

Только в начале отопительного сезона может в первый день немного тянуть, потом прогорает и все.

5 лайков

Да, какова причина мы уже разобрались, котёл у нас старого типа, но заводской с варочной поверхностью, я поросятам на нём варила кашу.Так вот его надо чистить раз в неделю, от черного смолянистого нагара, для этого под котлом есть люк, который нужно снимать, короче очень хлопотно.Но греет он прекрасно, батарей кипяток, правда и дров много уходит.

4 лайка

Нужно не просто дымоход чистить, а как у нас говорят “сажу трясти”. Мы ее(сажу) трясем каждый год, после отопительного сезона.

4 лайка

Лена, фото чего именно? Я предлагала градусник сфотать)
А печь вот, я выше показывала:

11 лайков

Классно хочу на место котярки :joy:

3 лайка

Аня, Ganna_Delyamure, а в других комнатах тепло тоже от этой печи? у меня примерно как и на Вашем фото теплу нужно зайти в зал и “повернуть” спальню,а она и так самая холодная .

1 лайк

Да, Наталия, но комнаты у нас лучиками расходятся от кухни и двери мы не закрываем.

2 лайка

Спасибо, извините пропустила, хотелось посмотреть на печь …:slightly_smiling_face:

3 лайка

Главное кот балдеет

2 лайка

2 кота балдеют…

Добрий вечір. Я поставила у себе два котла, один газовий турбірований, другій на дровах з поверхнею, де можно ще й варити щось. Два котла в одній системі. Коли дрова перегорають і немає змоги підкінути, то запалюється газовий котел. Грубка звісно добре, але самі подумайте, по вуглам кімнат буде прохолодно , і в тих місцях де шафа або якісь меблі стоятимуть взагалі сирістью буде віддавати. І до того ж від печі тепло іде вгору, і помешкання отоплюється неравномірно. Сама страждала від цього, тому грубу викінули і батареї поставили. А електрика хоч і здається дешевше, але це не так. Я поставила бойлер замість газової колонки, думала буде дешевше, тепер бачу що ні.

7 лайков

Такої ж думки і мій чоловік, який все життя мав справу з проведенням водяного опалення

У нас почти так же, только котёл который на дровах стоит не в доме, а рядом в пристройке, мне нравится тем что в доме нет мусора от дров, да и место не занимает.
На таймере к газовому котлу выставляем определённую температуру, котёл включается только тогда когда температура воздуха в доме падает ниже задуманной.

7 лайков

Все вірно з температурою. А я от цей момент упустила, що опилки трусяться, ну вже все. Хоч з іншої сторони не потрібно одіватися і бігти на вулицю підкідати дрова. А взагалі то варіант два котла на даний час саме то

3 лайка