Та хто его знает, в нашей стране до нас таки скоро доберутся. Нужно работать на опережение.
О Боже ,Юля Вы правы,я с Вами ещё в личке хотела пообщаться
Это точно! Последние новости слушаю и в ужасе!![]()
Юля,лучше иметь 15 коз 4 литровок,чем 10 6 литровок
Вполне поддерживаю, хорошо удойная стабильная коза гораздо ценнее для хозяйства,чем высоко удойная, которой нужен спецпаек.
Виталий,не спешите их продавать.Ведь у этих коз были и мамы,кроме папы.Ну пусть папа не годный,но мамы там должны были быть хорошие,т.к. не один раз слышала и от людей и от самого Евсеевича,что он у себя оставляет только высокоудойных коз. Вот Вам и будут козлята детки Пончика и с хорошими генами от мам.
У меня была 50% козка ,которая по первому окоту дала 1 литр и грешу я на то,что не было как такого раздоя. А после второго окота под ней был козлик её раздаивал и дала она при 2 раз дойке 3 литра. И коза была не от супер удойных родителей.
Наташа, а кто мамки-то известно? Хорошо если известно. А если мамки на момент продажи козлят были первокотки? Не говорю, что первокотка - это однозначно плохо. Но тут не проверишь ни удой ни длительность лактации. Об этом просто предупреждают продавца.
Оля,будущий удой козочек можно только прогнозировать и надеятся,но ни как не утверждать-ты же об этом сама прекрасно знаешь. За козлятами ещё есть и бабушки,дедушки и прабабушки и т.д. Это я к тому,что какие гены у конкретного козлёнка знать вообще не возможно.
Не возможно. Просто хорошо когда ты знаешь этих предков. И хорошо когда тебе, как покупателю, выдали эту информацию. Может я как-то не внимательно читала тогда поправьте меня, но я так поняла, что информации по матерям козочек у Виталия нет какой-то конкретной.
Именно так. Матерей не показали.
Не было и рекомендаций по кормлению - то даю зерно дойным козам, то доят по 7 литров на траве.
У Витали голова кругом и мозги упарились, чему верить , а чему нет
Очень важно покупателю знать на каком рационе держать коз .
Это я поняла. Я не поняла была ли в последствии предоставлена информация о матерях и, по необходимости, о более дальних предках. Тут человек не новичок, срок в козоводстве приличный. Как я понимаю, матки его, выращенные им. Знать предков довольно просто. Есть ли эта информация у Виталия? Это нужно хотя бы для того, чтобы прикинуть перспективы по этим козам на 2-й окот.
Что меня вот откровенно смущает, что речь идёт не об одной козе. Одна коза не очень наглядный показатель. А их ТРИ!
Виталий, все эти три козы от разных маток?
К , сожалению, этой информации нет.
Но Виталий уточнит как это ему объяснили.
Я очень часто с ним беседовала на эту тему. успокаивала как могла.![]()
Ну, не три, а две дойных.
Но вот это и не понятно, я так поняла, что Евсеевич сказал от его коз, но маток не показывал, а после такого поведения непонятно его ли или бабушки которая к нему козу приводила козлят отдала… и почему у человека который мокрыми козлят продает вдруг появились месячные козочки, ладно типа себе оставлял- передумал, но тогда бы цена была думаю другая…
Может все быть из за того что вы рядом,чем дальше продают тем меньше вероятность что приедут жаловаться,а по телефону это не страшно…
Уважаемые друзья. Давайте ещё раз разберём ситуацию опираясь на возникшие вопросы.
И так сага о козах .
Два года назад наслушавшись историй о высокоудойных козах Валентина Евсеевичва( кстати моего земляка он родом из Винницкой области) я упросил Таню броварчанка найти мне телефон его так как многие из Вас хотел купить мечту . Деньги собирал на это мероприятия долго хотелось вложить их правильно максимально учитывая ньюансы в козоводстве .Она мне нашла телефон и я созвонившись с Евсеевичем приехал к ниму поездом в Хмельницкий 14.01 чтобы воочию увидеть эти мечты посмотреть как ведётся хозяйство что-то взять себе на заметку обдумать все на месте правильно ли я поступаю. Потом маршруткой добрался на край Хмельницкого где он меня подобрал на своей машине . Встретил приветливо показал козлов( тогда у него было два козла -немец и мой Пончик) я впервые увидел таких больших козлов что опешил, потом показал коз вроде их было около 22-23 головы козы рослые красивые . Он посмотрел на меня и спросил Де ти таких ще кіз побачишь? Кажу да супер кози. Козы были в запуске поэтому вымени не было все козы были обезрожены кроме двух которые стояли отдельно в клетке . Вот фото его коз
И фото Пончика.
От увиденного у меня уже небыло сомнений что коз покупать нужно здесь , вот она удача . Говорили мы с ними около 1,5 часа на разные темы нашли точки соприкосновений и я даже подумал что Евсеевич как гуру козоводства будет старшим товарищем в этом деле мне подскажет в нужный момент. Я заказал 10 коз. Мы хорошо расстались у меня остались приятные воспоминания о нашей встрече. Когда приехал позвонила Таня броварчанка, ну как говорю класс козы буду брать, она мне говорит я и хочу хотя бы три козочки. Говорю ладно заказ 10 , три отдам вам цене закупки . На этом и порешили . В итоге я купил только три и он предложил мне купить козла Пончика я с радостью согласился . Всецело доверился человеку . Козочек он мне подобрал сам я ему позвонил и он сказал коз я подобрал длинношеих белых как лебеди , он и организовал мне и доставку . Я был счастлив козы козел и все чистопородное . Приехав забирать козочек мамок он мне не показал так это было около 11-12 ч дня все козы были на выпасе с пастухом , Пончику он подрезал задние копыта. Сказал что продает мне хороших козочек немцев и первым окотом гарантирует мне 4-4.3 л молока. Вот она удача думал я)
Человек который должен был меня отвезти спешил так ему нужно было ещё до вечера вернутся. Мне быстро погрузили коз в балию и закрыли её сеткой , а Пончика в салоне привязали к крюку и он всю дорогу стоял на коленях.
Козочек я не рассматривал так сам гуру подобрал коз у меня и в мыслях небыло сомнений что там могут быть Ньюансы, а к козлу такому большому честно я вообще боялся подойти так впервые видел такое чудо, когда он дал мне подержать за ошейник я его держал с опаской.Это сейчас бегаю с ним на перегонки к лесу . Сказал мне чтобы пончика я ганял так как в стойле он зажирел от хорошего кормления ну я выше все о нем писал.
Потом на следующий день выявилось 4 соска, через пару недель копытная гниль у Пончика и тд . Козам я ничего не жалел молока выпили много. Окотилось две , одна прикрывалась 3 раза но ничего не родила. Удои по двум 1 л и 0,8 грамм в день . Сперва я их доил по три раза звонил Евсеевичу пытался разобраться почему такие низкие удои перебрали с ним все от режима до пастбища . Вообщем теперь он мне сознался что это не немцы , это зааны только не немцы . Козел у него был плохой дал плохое потомство и этого козла у него уже нет( не знаю продал или зарезал) . Я с ним не ругался объяснял ситуацию . Он сказал что поделаешь могу тебе весной дать козлят но друзья где вера что это будут хорошие козы или опять мох и болото. Вообщем я все написал ранее . Звонил ему недели три назад понятно что теперь после такого обмана я ему не интересен . Теперь один ответ Ой ти звониш я зараз такий зайнятий а он і товариш прийшов все пока . И такой ответ уже после трёх звонков . Чего звонить все и так ясно. А я то думал в самом начале ну ладно пока три буду каждый год у него по две докупать от новых козлов. Но …
А кому повезло аж 5 л поиметь от первоокоток рад повезло. Те кто пока ждут от его коз окотов надейтесь .
У меня картина маслом такая вот фото моих коз от Евсеевиса
Вот фото как козы у меня живут подстилку подсыпаю три раза в день стоят на высокой подстилке круглый год уход до 100 тюков соломы в год и
Вот фото какие они приехали
С самого начала Евсеевич меня обманул - козочка с 4 сосками это брак, козел с копытной гнилью последней стадии, козочка с не доконца обезрожеными рогами. Не показал мамок , говорил немцы потом оказалось нет и конечно генетика и Удои ! Я его спрашивал Евсеевич скажите честно это ваши козы или алиментные козлята( так как он покрывает своими козлами чужих коз по сёлам и не все могут думаю заплатить такие деньги за покрытие и отдают потом козлятами) нет говорит мои , хотя после всего не верю.
Вот такие у меня пироги потеряны деньги , время, опять молоко удои деньги и разочарование. Поэтому говорить что у него руки порезаны и говорит он добрый и честный … Я всю картину Вам рассказал кто из Вас хочет так попасть к доброму , честному гуру козоводства . Вперёд пробуйте . Удав перед тем как съесть кролика его облизывает ) он добрый .Все кто покупал у него коз покупали как правило одну . Почему так дорого особенно для сельского жителя , а потереть как я 10 тыс грн это всообще , чтобы Вы тогда сказали на форуме .
Кто купил у него взрослых коз как Олеся с удоями 7 л повезло однако стоят они по 10 тыс грн каждая . Можете рискнуть заплатить за такую рекламную компанию?
Так что по фото видно козы выросли рослые здоровые молоко почти 700 л выпитое ими пошло им в прок , а вот по удоям не порадовали , как сказал Евсеевич козел был плохой почему же опытный козовод продал мне козочек от не проверено
козла ?
Как сказала мне одна козовод деньги он любит больше , а нужно дело свое любить больше чем деньги . Или может уже едит на бывшем авторитете?
Вот фото какие они приехали
Виталий , один вопрос - где гарантия , что козочки ( маленькие ) проданы из Вашего хозяйства . Все будут с высокими удоями ? И будут давать м-ка точка в точку как их матери . Да у него сарай не Евро без кормовых столов , нет вентиляций , нет отдельных стаек и много еще … Но они не стоят по колена в грязи , худые . Вот я продала две козочки где гарантия что будут молочностью похожие на мам ? А козлик будет передавать молочность.?
Гарантий нет , продавая коз от не проверенного козла имея такой авторитет в козоводстве хотя бы нужно предупредить . Может я бы задумался стоит ли рисковать или цену ставить как не за племенной молодняк, а он даёт гарантию потом сознаваясь что козел был плохой задним числом всего лишь через 1,5 года . Я знаю многих козоводов которые не зная козла первые годы продавали за копейки или дарили совесть мучила боялись быть опозореными . А как вам тогда 4 соска , копытная гнить ? Удои можно не предугадать , а это ? Знал и продавал …
О 4 сосках и копытная гниль его не оправдывает . Но тут очень много нюансов которые неоднократно обсуждались . Просто не хочу повторятся . Виталий , хочу пожелать при всех больших и маленьких недостатках этих козочек и главное Пончика . Зайдите завтра в сарай и скажите " Да ну этого деда , жаль безусловно очень больших денег . Много нервов и труда . Дорогие мои козлята - безумно Вас люблю " . Не накручивайте себя , у многих ( почти у каждого ) был очень неприятный случай при покупке козлят .