Доверие между продавцом и покупателем, или как не купить выбраковку

Та хто его знает, в нашей стране до нас таки скоро доберутся. Нужно работать на опережение.

7 лайков

О Боже ,Юля Вы правы,я с Вами ещё в личке хотела пообщаться

1 лайк

Это точно! Последние новости слушаю и в ужасе!:flushed:

1 лайк

Юля,лучше иметь 15 коз 4 литровок,чем 10 6 литровок

11 лайков

Вполне поддерживаю, хорошо удойная стабильная коза гораздо ценнее для хозяйства,чем высоко удойная, которой нужен спецпаек.

12 лайков

Виталий,не спешите их продавать.Ведь у этих коз были и мамы,кроме папы.Ну пусть папа не годный,но мамы там должны были быть хорошие,т.к. не один раз слышала и от людей и от самого Евсеевича,что он у себя оставляет только высокоудойных коз. Вот Вам и будут козлята детки Пончика и с хорошими генами от мам.
У меня была 50% козка ,которая по первому окоту дала 1 литр и грешу я на то,что не было как такого раздоя. А после второго окота под ней был козлик её раздаивал и дала она при 2 раз дойке 3 литра. И коза была не от супер удойных родителей.

7 лайков

Наташа, а кто мамки-то известно? Хорошо если известно. А если мамки на момент продажи козлят были первокотки? Не говорю, что первокотка - это однозначно плохо. Но тут не проверишь ни удой ни длительность лактации. Об этом просто предупреждают продавца.

1 лайк

Оля,будущий удой козочек можно только прогнозировать и надеятся,но ни как не утверждать-ты же об этом сама прекрасно знаешь. За козлятами ещё есть и бабушки,дедушки и прабабушки и т.д. Это я к тому,что какие гены у конкретного козлёнка знать вообще не возможно.

8 лайков

Не возможно. Просто хорошо когда ты знаешь этих предков. И хорошо когда тебе, как покупателю, выдали эту информацию. Может я как-то не внимательно читала тогда поправьте меня, но я так поняла, что информации по матерям козочек у Виталия нет какой-то конкретной.

5 лайков

Именно так. Матерей не показали.
Не было и рекомендаций по кормлению - то даю зерно дойным козам, то доят по 7 литров на траве.
У Витали голова кругом и мозги упарились, чему верить , а чему нет

Очень важно покупателю знать на каком рационе держать коз .

4 лайка

Это я поняла. Я не поняла была ли в последствии предоставлена информация о матерях и, по необходимости, о более дальних предках. Тут человек не новичок, срок в козоводстве приличный. Как я понимаю, матки его, выращенные им. Знать предков довольно просто. Есть ли эта информация у Виталия? Это нужно хотя бы для того, чтобы прикинуть перспективы по этим козам на 2-й окот.
Что меня вот откровенно смущает, что речь идёт не об одной козе. Одна коза не очень наглядный показатель. А их ТРИ!
Виталий, все эти три козы от разных маток?

5 лайков

К , сожалению, этой информации нет.
Но Виталий уточнит как это ему объяснили.

Я очень часто с ним беседовала на эту тему. успокаивала как могла.:blush:

3 лайка

Ну, не три, а две дойных.

2 лайка

Но вот это и не понятно, я так поняла, что Евсеевич сказал от его коз, но маток не показывал, а после такого поведения непонятно его ли или бабушки которая к нему козу приводила козлят отдала… и почему у человека который мокрыми козлят продает вдруг появились месячные козочки, ладно типа себе оставлял- передумал, но тогда бы цена была думаю другая…

4 лайка

Может все быть из за того что вы рядом,чем дальше продают тем меньше вероятность что приедут жаловаться,а по телефону это не страшно…

9 лайков

Уважаемые друзья. Давайте ещё раз разберём ситуацию опираясь на возникшие вопросы.
И так сага о козах .
Два года назад наслушавшись историй о высокоудойных козах Валентина Евсеевичва( кстати моего земляка он родом из Винницкой области) я упросил Таню броварчанка найти мне телефон его так как многие из Вас хотел купить мечту . Деньги собирал на это мероприятия долго хотелось вложить их правильно максимально учитывая ньюансы в козоводстве .Она мне нашла телефон и я созвонившись с Евсеевичем приехал к ниму поездом в Хмельницкий 14.01 чтобы воочию увидеть эти мечты посмотреть как ведётся хозяйство что-то взять себе на заметку обдумать все на месте правильно ли я поступаю. Потом маршруткой добрался на край Хмельницкого где он меня подобрал на своей машине . Встретил приветливо показал козлов( тогда у него было два козла -немец и мой Пончик) я впервые увидел таких больших козлов что опешил, потом показал коз вроде их было около 22-23 головы козы рослые красивые . Он посмотрел на меня и спросил Де ти таких ще кіз побачишь? Кажу да супер кози. Козы были в запуске поэтому вымени не было все козы были обезрожены кроме двух которые стояли отдельно в клетке . Вот фото его коз

М
И фото Пончика.
От увиденного у меня уже небыло сомнений что коз покупать нужно здесь , вот она удача . Говорили мы с ними около 1,5 часа на разные темы нашли точки соприкосновений и я даже подумал что Евсеевич как гуру козоводства будет старшим товарищем в этом деле мне подскажет в нужный момент. Я заказал 10 коз. Мы хорошо расстались у меня остались приятные воспоминания о нашей встрече. Когда приехал позвонила Таня броварчанка, ну как говорю класс козы буду брать, она мне говорит я и хочу хотя бы три козочки. Говорю ладно заказ 10 , три отдам вам цене закупки . На этом и порешили . В итоге я купил только три и он предложил мне купить козла Пончика я с радостью согласился . Всецело доверился человеку . Козочек он мне подобрал сам я ему позвонил и он сказал коз я подобрал длинношеих белых как лебеди , он и организовал мне и доставку . Я был счастлив козы козел и все чистопородное . Приехав забирать козочек мамок он мне не показал так это было около 11-12 ч дня все козы были на выпасе с пастухом , Пончику он подрезал задние копыта. Сказал что продает мне хороших козочек немцев и первым окотом гарантирует мне 4-4.3 л молока. Вот она удача думал я)
Человек который должен был меня отвезти спешил так ему нужно было ещё до вечера вернутся. Мне быстро погрузили коз в балию и закрыли её сеткой , а Пончика в салоне привязали к крюку и он всю дорогу стоял на коленях.
Козочек я не рассматривал так сам гуру подобрал коз у меня и в мыслях небыло сомнений что там могут быть Ньюансы, а к козлу такому большому честно я вообще боялся подойти так впервые видел такое чудо, когда он дал мне подержать за ошейник я его держал с опаской.Это сейчас бегаю с ним на перегонки к лесу . Сказал мне чтобы пончика я ганял так как в стойле он зажирел от хорошего кормления ну я выше все о нем писал.
Потом на следующий день выявилось 4 соска, через пару недель копытная гниль у Пончика и тд . Козам я ничего не жалел молока выпили много. Окотилось две , одна прикрывалась 3 раза но ничего не родила. Удои по двум 1 л и 0,8 грамм в день . Сперва я их доил по три раза звонил Евсеевичу пытался разобраться почему такие низкие удои перебрали с ним все от режима до пастбища . Вообщем теперь он мне сознался что это не немцы , это зааны только не немцы . Козел у него был плохой дал плохое потомство и этого козла у него уже нет( не знаю продал или зарезал) . Я с ним не ругался объяснял ситуацию . Он сказал что поделаешь могу тебе весной дать козлят но друзья где вера что это будут хорошие козы или опять мох и болото. Вообщем я все написал ранее . Звонил ему недели три назад понятно что теперь после такого обмана я ему не интересен . Теперь один ответ Ой ти звониш я зараз такий зайнятий а он і товариш прийшов все пока . И такой ответ уже после трёх звонков . Чего звонить все и так ясно. А я то думал в самом начале ну ладно пока три буду каждый год у него по две докупать от новых козлов. Но …
А кому повезло аж 5 л поиметь от первоокоток рад повезло. Те кто пока ждут от его коз окотов надейтесь .
У меня картина маслом такая вот фото моих коз от Евсеевиса image

Вот фото как козы у меня живут подстилку подсыпаю три раза в день стоят на высокой подстилке круглый год уход до 100 тюков соломы в год и

image

Вот фото какие они приехали
С самого начала Евсеевич меня обманул - козочка с 4 сосками это брак, козел с копытной гнилью последней стадии, козочка с не доконца обезрожеными рогами. Не показал мамок , говорил немцы потом оказалось нет и конечно генетика и Удои ! Я его спрашивал Евсеевич скажите честно это ваши козы или алиментные козлята( так как он покрывает своими козлами чужих коз по сёлам и не все могут думаю заплатить такие деньги за покрытие и отдают потом козлятами) нет говорит мои , хотя после всего не верю.
Вот такие у меня пироги потеряны деньги , время, опять молоко удои деньги и разочарование. Поэтому говорить что у него руки порезаны и говорит он добрый и честный … Я всю картину Вам рассказал кто из Вас хочет так попасть к доброму , честному гуру козоводства . Вперёд пробуйте . Удав перед тем как съесть кролика его облизывает ) он добрый .Все кто покупал у него коз покупали как правило одну . Почему так дорого особенно для сельского жителя , а потереть как я 10 тыс грн это всообще , чтобы Вы тогда сказали на форуме .
Кто купил у него взрослых коз как Олеся с удоями 7 л повезло однако стоят они по 10 тыс грн каждая . Можете рискнуть заплатить за такую рекламную компанию?

13 лайков

Так что по фото видно козы выросли рослые здоровые молоко почти 700 л выпитое ими пошло им в прок , а вот по удоям не порадовали , как сказал Евсеевич козел был плохой почему же опытный козовод продал мне козочек от не проверено
козла ?
Как сказала мне одна козовод деньги он любит больше , а нужно дело свое любить больше чем деньги . Или может уже едит на бывшем авторитете?

Вот фото какие они приехали

4 лайка

Виталий , один вопрос - где гарантия , что козочки ( маленькие ) проданы из Вашего хозяйства . Все будут с высокими удоями ? И будут давать м-ка точка в точку как их матери . Да у него сарай не Евро без кормовых столов , нет вентиляций , нет отдельных стаек и много еще … Но они не стоят по колена в грязи , худые . Вот я продала две козочки где гарантия что будут молочностью похожие на мам ? А козлик будет передавать молочность.?

5 лайков

Гарантий нет , продавая коз от не проверенного козла имея такой авторитет в козоводстве хотя бы нужно предупредить . Может я бы задумался стоит ли рисковать или цену ставить как не за племенной молодняк, а он даёт гарантию потом сознаваясь что козел был плохой задним числом всего лишь через 1,5 года . Я знаю многих козоводов которые не зная козла первые годы продавали за копейки или дарили совесть мучила боялись быть опозореными . А как вам тогда 4 соска , копытная гнить ? Удои можно не предугадать , а это ? Знал и продавал …

9 лайков

О 4 сосках и копытная гниль его не оправдывает . Но тут очень много нюансов которые неоднократно обсуждались . Просто не хочу повторятся . Виталий , хочу пожелать при всех больших и маленьких недостатках этих козочек и главное Пончика . Зайдите завтра в сарай и скажите " Да ну этого деда , жаль безусловно очень больших денег . Много нервов и труда . Дорогие мои козлята - безумно Вас люблю " . Не накручивайте себя , у многих ( почти у каждого ) был очень неприятный случай при покупке козлят .

16 лайков