Допоможіть порадою! Як доїти козу

Доброго дня, колеги-козоводи. Допоможіть порадою. Одна людина привезла нам козу, яку взяли у бабці. Бабця та її на м’ясо здала. Людина сказала, що потримайте цю козу, тиждень, побачите що да як, якщо сподобається залишайте собі, ні, то відвезе на м’ясо. Козочка хороша, лагідна, дворянка. Дає десь 2,5-3 л молочка. В перший день проглистували і обробили, почистили від бруду (бік один був в гів…і), їсть добре, випас-зерно, п’є водичку, з іншими козочками друже, але є проблема. Не дає доїтися! Процес доїння то жах. Виривається, брикається, не дає торкнутися до вимені. Щоб здоїти, треба прив’язати за нашійник, тримати задні ноги, одному не справитись. Робимо втрьох. Вим’я на фото. Мажу після доїння маззю санофіт, але щось не допомогає. Підкажіть, що робити. Жалко на м’ясо


7 симпатий

и правда, вымячко красивое. То, что брыкается - пройдет постепенно, она еще к вам не привыкла толком. А на аымени - это что, потертости? Мне кажется, санофит тут не поможет. Можно попробовать Спасатель. Кстати, скорей всего и брыкается от того, что больно доиться

11 симпатий

Мені взагалі на сонячний опік схоже. Може вона весь час в хліві стояла раніше?

7 симпатий

Людина ця говорила, що козочка була на вільному випасі, але що вона може тікати. Я цього не помітила, не тікає вона, навпаки йде до стада. Але помітила на місті, де залипли какашки, укус, наче від овода, і мені здається, що її били, бо лякалась від різкого руху рукою чи ще якогось шороху… Але ж вже оброблена, як тиждень. Не знаю, чи то ожог сонячний чи покусана чи ще щось. Мастит виключаю, бо мастітестом перевіряла. Та і молочко без хлоп’їв.

4 симпатии

У моих сейчас у некоторых коз ожоги вымени, тоже начали брыкаться. В загоне бывает лягут спать хоть и в тенек, но солнце потом приходит и обжигает вымя. Дня 4 брыкаются, потом кожа грубеет и уже стоят спокойнее.
Но может Ваша козочка плюс к этому в новых руках пока так себя ведёт.
Всё нормализуется.

8 симпатий

Терпение и ласка.Потихоньку она привыкнет к Вам.Ну и видно что есть проблемы с выменем нужно подлечить. У моей Белки было вымя подгорело вот она танцевала,подоить было невозможно.

3 симпатии

Но мне оно больше похоже на ушиб. У нас было подгорело сзади.

Спробуйте підкормлювати її під час доїння, та й просто з рук сумішю з розчавлених волоських горіхів та вівсянки. Без різких звуків й рухів. Це прискорить ваше порозуміння.

3 симпатии

Мы своей козочке от ожега вымени смазывали аптечной мазью календулы, вымя стало мягким и она лучше стала стоять на дойке.

1 симпатия

Здравствуйте, попробуйте на голову козочки накинуть что то .мне одна бабушка посоветовала.пару раз так сделал.а потом она спокойно и сама стояла.

Уколите козочке борглюконат кальция это снимет напряжение в вымени и будет помягче да и с удоем в 2,5 -3 литра козе кальций пригодится .На ночь можно ихтиоловой мазью намазать ,вон вымечко с покраснением.

Извините, каким образом бороглюконат снимет напряжение? И зачем он в данной ситуации? Лишь бы что уколоть?
Ихтиоловая мазь, наверное, последнее, чем бы я стала мазать вымя. Как ее потом отмывать?

Совсем не " лишь бы что уколоть " .Я увидела у козочки отёчность вымени . А где отёчность там воспаление ,вот коза и брыкается . Вымя горячей водой с добавлением пищевой соды или хозяйственного мыла отмывается хорошо .Если есть возможность мазать например Интрасаном ,тогда будет ещё эффективнее .

Бороглюконат кальция не применяется для снятия отечности вымени, он применяется для повышения уровня кальция в крови. Вы уверены, что перебора кальция не случится? Не выяснив рациона козы. Да и отечности по фото не видно, наполненное вымя -да. С покраснением.
Козочка в новом доме, еще не привыкла к хозяевам, зачем еще пугать уколами непонятного смысла?

1 симпатия

@Varvara и @Markiza13 , очень интересная тема о борглюканате и повышении кальция! У меня козочки просто выедают известковый помол. Может их проколоть?..чтоб зубки не стирались?:relaxed:. А о вымени козочки, я бы попросил сделать еще фото, ибо цветопередача - весчъ жестокая, может и не все так красно?

1 симпатия

Я придерживаюсь того мнения, что козочки сами выберут именно то, что требуется в данный момент, если им предоставить выбор. Задача козовода предоставить весь ассортимент кормов и добавок. И гораздо лучше в еде, чем в инъекциях. Ведь инъекция - это травма. И в месте введения создается большая концентрация лекарственного вещества, можно нажить лишние проблемы в виде абсцессов или инфильтратов.
И прежде, чем колоть что-либо, нужно быть уверенным, что не навредишь. Гиперкальциемия страшная штука. В легкой форме - тошнота, потеря аппетита, дальше - камни в почках, проблемы с костями и суставами, и еще много чего, вплоть до раковых новообразований.

Но данная тема не об этом, а о том, как подоить новенькую козочку.

2 симпатии

Доброго времени суток ! Да будут все наши животные здоровы и продуктивны ! Как верно подметила Инна Почётный фермер - не всегда укол это правильно ,есть добавки к рациону .И сам рацион полностью сбалансированный это гарантия здорового стада .Но увы ,мы не имеем возможности сидеть и высчитывать каждый тюк сена и мешок овса по наличию или отсутствию в них микроэлементов .Но мы знаем ,что в рубце у коз происходи ферментация и синтез ,не только питательных веществ ,но и полезных микроэлементов .Нехватку нам подскажут козы сами .Как в вашем случае - жрут известковый помол .Скорее всего нужно найти добавку трикальций фосфат или же уколоть борглюконат кальция или подороже Кальфосет .основные микроэлементы это кальций ,фосфор и магний .А так же селен ,медь ,йод .Ваше решение - покупать добавки или сделать укол борглюконат кальция или Кальфосет .Но без кальция козам сложно выдавать " на гора" приличный надой .Ведь весь кальций с организма они отдают в молоко .Козлам кальций только навредит ,может пострадать мочеполовая система .А козам просто необходим.Это и вынашивание здорового потомства и отсутствие родового пареза и стабильная лактация .Перед выпасом обязательное сено и веники .И трухлявый пень в каждую стайку .С богом друзья !

1 симпатия

Отчёт)
Скорее всего был ожог вымени. Прошло. На дойке с кормом спокойнее, но всё равно сложно доить. Доить даётся мужу только. Прибавила в удое. С 2,5 до 3-3,5. Скорее всего она такая по характеру. Сейчас думаю о том, как ее обезрожить. Вораст козы не знаю, но думаю ей года 2

2 симпатии

Лариса, сейчас очень неблагоприятное время для обезроживания. Насекомые и жара - очень высокий риск развития инфекции. Я бы даже сказала - 100% инфицирование.
Ну и, полагаю, вы в курсе о столбняке, как очень частом исходе при обезроживании резинками?
Хорошо вам молочка добавила. Потерпите немного еще, привыкнет и к вам козуля и все будет хорошо.

4 симпатии