Очередная партия червячков уехала открывать в Чернигов новую ферму.
Проект уже практически вышел в самоокупаемость все расходы окупаются из доходов и потихоньку приближаемся к точке возврата всех инвестиций и выход в чистый доход. Самое интересное что практически все деньги которые выручаем из продаж можно тратить на свое усмотрение. Поскольку при наличии своей козьей фермы навоза своего просто завались, а червячок плодится с геометрической прогрессией. То есть закупать нужно только упаковку и все. Это самый интересный бизнес который мы встречали и строили. Присоединяйтесь пока есть червячок, а потребность в биогумусе и червячке просто колоссальная.Я рада за Вас, давненько думали про подобное.
Попутно вопрос. Как вы червячка выковыриваете из буртов? Они самовольно в землю не уходят?
Лично у нас он на старой асфальтовой площадке. А вообще под бурт стелят пленку.
А из практики черячек на глубину идёт только в мороз, а когда тепло он за кормом идёт. Ещё рекомендуют на плёнку бурт дожить чтоб крот с низу в бурт не забрался.
Наталья, у вас на фото по бурту шланг , это капля? Для увлажнения?
Это система полива ТУМАН она лучше подходит для полива бурта.
А лично вам , как больше понравилось содержать червей в буртах или коробах?
Оба способа имеют свои преимущество и недостатки.
Буртовом способе в преимуществах меньше ручного труда, в недостатках слабый контроль жизнедеятельности червя. Если червя мало он расползается по бурту лазит везде кушает по чучуть поэтому срок переработки целый сезон. И его не видно, сгораешь от нетерпения.
В коробовом способе объем ограничен. Особенно если вы начинающий и мало семей от 2-10 на М2 то туда сыпанул слой 5 -10 см навоза червь его съел до цурки одни палки остались, от 10 до 5 дней, потом следующий слой навоза. Тут посмотрел что не съел, сделал паузу 2-3 дня и снова досыпаем. Таким образом за 1-2 месяца в зависимости от величины популяции куб наполняется и на выходе чистый биогумус и червей на 4-5 кубов новых. Но здесь недостаток больше ручной работы, немного, но больше, зато когда заглянешь в куб, а там червячки работают и результаты на лицо, то есть изменение сырья в биогумус.
Поэтому я использую оба метода и доволен. Единственна мысль меня терзает почему я этим не занялся раньше.
А в кубах старатель зимует? Или надо помещение?
Да на удивление зимует, в этом году мы сделали три типа зимовки. в буртах - отлично перезимовал. В кубах в холодном помещении - отлично перезимовал, и в кубах в теплом помещении. Если в буртах и холодных помещениях мы просто про него забыли, и весной дали нового корма и полили. А вот в тепле он нам воду варил, начал вылазить из кубов и гибнуть засыхая. И однозначно причину мы не выяснили и пересилили его в бурт прямо зимой. Где он благополучно дозимовал и даже наложил кокана и по весне бурт полный малька. Так что мы зимовать будем только на улице и в холодном цеху.
А в кубах на улице? Не промерзает вся земля?
В цехе тоже был мороз, отличие ветра только нету. В бурте я зимой измерял в некоторых до +13 градусов было. Эту зиму кубы и на улице поставлю в цех все не влазят, обложу соломой разве что.
И вот пошли крупные заказы биогумуса 105 пакетов выгреб все что было свободно. Наблюдается нехватка готовой продукции
Добрый день. Что то тема заглохла. Как Ваши дела? Как червячки?
Здравствуйте, нет тема не заглохла. Обнаружили огромный спрос на биогумус, собственно весь продали и уже стоит на него очередь. Поэтому весь червь который был пустили на расширение собственной фермы. Не без того, кто попутно просит червей продаем, но пока активно рекламироваться перестали. Как то так. А еще принемаем экскурсии потехоньку и они подкупают. Это о делах. Теперь о червячках, с ними все в порядке зимуют. Вермиферму за год увеличили в 3 раза.
Спасибо,что поделились опытом. А можете подсказать,конский навоз не ферментированный подходит для червячков? И если червячок “приучен” только к козьим какахам, то для конского лучше искать соответствующие фермы где он уже работал на этом сырье?
конский, козий, кроличий сухой можно практически сразу, коровий и свиной он очень мокрый внем много мочи поэтому он должен пол года ферментироваться и выветрится амиак только после этого его дают червям. Козий удобен тем что его не каждый день чистят и он накапливается в постилке и практически там ферментируется.
Значит если вычистить глубокую подстилку у коз, то можно сразу ее червям?
И еще такой вопрос. Если поселить старателей в кубы, они зимой не замерзнут? Очень хочу попробовать червей завести и все никак.
Да мы кормили пару раз кормили червя прям с козовника подстилкой, жалоб и массовых исходов не было. В прошлом году червь перезимовал в кубах отлично но в холодных помещениях. В теплых начал вылазить и сохнуть на полу. Поэтому мы вынесли и закопали его в бурты на улице и забыли про него. То за зиму его ещё больше стало. Я в бурту мерял температуру 13-18 градусов.