Лариса супер!Очень классный подвал.Вкуснейших сырочков.
Вентиляция по центру свода - вытяжная.
Приточную еще доделываем.
По полу было очень много сомнений и вопросов.
Цементную стяжку сразу не рассматривали.
Немного позже все опишу и расскажу.
Спасибо! Работы еще много!
Потом сделаю фото отчет!
Но очень интересно и увлекательно, хотя и устали все очень.
В период окотов будет полезна данная информация.
С удовольствием делюсь ею с козоводами, ибо очень часто дают советы по использованию Окситоцина, а он не так безопасен, как думают многие.
Текст написан для владельцев кошечек-собачек, но для козоводов он еще важнее.
Дарья Пантелеева
Препарат «Окситоцин» применять или не применять в родах у собак и кошек.
Пусковым механизмом родового процесса у животных являются простагландины, затем к ним присоединяется окситоцин, который оказывает стимулирующее действие на родовую деятельность матки. Если окситоцина не хватает, то родовая деятельность может прекратиться. Возникнет риск гибели плода и угроза жизни самки. Также недостаток окситоцина может затормозить изгнание последов и процесс инволюции матки после родов.
Препарат «Окситоцин» является синтетическим гормоном. Введенный самке инъекционно он может не только улучшить процесс родов, но и привести к нежелательным последствиям. Поэтому очень важно правильное его применение в каждом конкретном случае.
Рассмотрим 5 основных условий и основные показания для применения препарата «Окситоцин» в родах собаки или кошки.
Применение препарата «Окситоцин» в родах возможно при следующих условиях:
1)Шейка матки открыта.
2)Плод занимает правильное положение. Головное и тазовое предлежание плода у собак и кошек является абсолютной нормой.
3)Размеры плода соответствуют родовым путям самки. Нет выявленных уродств, увеличивающих размер плода.
-
Родился хотя бы один щенок или котенок, что говорит о том, что предыдущие пункты соответствуют правильному течению родов, и риск развития осложнений от применения препарата “Окситоцин” минимален.
-
Общее состояние самки не вызывает никаких опасений.
Показаниями для применения препарата «Окситоцина» в родах являются:
- Слабая родовая деятельность. Правда на моей практике был случай рождения абсолютно здорового щенка в естественных родах через 12 часов после всех его братьев и сестёр. Беременность была многоплодной и насчитывала 11 малышей, видимо матке нужно было время для инволюции и продвижении плода по родовым путям.
2)Задержание последов,
3)Маточные кровотечения,
4)Профилактика развития воспалительного процесса матки в комплексной терапии в послеродовом периоде (имели место мумифицированные плоды, мёртвые плоды и т.п.).
Рассмотрим 5 основных противопоказаний для применения препарата «Окситоцин» в родах собаки или кошки:
-
Патологическое положения плода ( передней лапой вперёд, запрокидывание головы и так далее)
-
Полное или частичное отслоение плаценты. Здесь я хочу обратить ваше внимание на то, что сокращения матки, стимулированной препаратом «Окситоцин» могут вызвать отслоение плаценты и внутриутробную гибель плода от гипоксии. Особенно это важно при многоплодной беременности, детки, которые стоят в “конце очереди” на выход, могут просто не успеть родиться вовремя, плацента отслоиться, кислород перестанет поступать с кровью матери к плоду и возникнет внутриутробная гипоксия и гибель плода.
-
Травмированная матка, например, с рубцами и спаечными процессами от предыдущих операций кесарева сечения.
-
Несоответствие размеров плода родовым путям самки.
-
Нарушение общего состояния самки
Важно! Дозировка, кратность и способ введения окситоцина подбирается строго индивидуально в зависимости от вида животного, его веса и цели применения препарата «Окситоцин».
Помните, что передозировка окситоцина очень опасна, так как может вызвать гипертонус мышечной ткани матки. В тяжёлых случаях есть риск развития спазма матки без последующего расслабления, что может привести к разрыву органа.
Так можно ли обойтись без стимуляции родовой деятельности препаратом «Окситоцин» у наших питомцев? Конечно да. Если роды идут “как по маслу”, никакая медикаментозная стимуляция в родовом и послеродовом периоде животному не нужна.
И очень важно, чтобы в этот ответственный момент любящий хозяин был рядом со своим питомцем. Удачных родов!
Цікаво. Нарешті Лариса появилась.
К сожалению , очень мало свободного времени.
Стройка-перестройка, все сами, очень тяжело. Хорошо ,что окоты еще не скоро.
Не могу не поделиться. Мои милые любимые козы.
1927 • Когда женщина не могла кормить грудью, или умерла во время родов… коза-медсестра кормила ребенка.
супер-фото !
Главное не постановочное, жизненное.
Козоводство - это увлекательный процесс, а в наших реалиях еще и сложный, так как нужного оборудования или нет вообще или оно безумно дорого.
Вот смотрю на эти кормушки и …сколько мечтаю о таких, но как увижу цену…
Так это у каждой козы и своя территория)круто,я тоже так хочу
На сколько я понимаю - выгул общий, а вот кормовое место очень просторное, и правильно организованное.
Присмотрись,там разгородки…только не вижу,на одну козу или нет
Я думаю что это секции для группового содержания.
Разгородки наверно регулируются (переставные). Вижу и на 3 козы, и на 5. Я бы сделала кормушки выше хвостиков (иначе накакают). Ну и чистить каждую бадью отдельно - трудоёмко.
Выше, мне кажется, будет неудобно, - горло пережимается . Я еле подобрала оптимальную высоту.
Трудоемко,зато гигиенично…