Домашнее Хозяйство "Воху-Мана" (Vohu Manah)

Когда-то пробовала пару капель. Сладкое. Сейчас боюсь по зубам получить :blush:

2 лайка

понравились мне Ваши хаси,глаза как море,влюбилась.А по поводу цыплят ,зачем с квочкой мои орпингтоны в клетке живут ,я им вместо мамы,Жалко далеко передала б,маленьких у меня хорошие ,брама ,Кози,китайские шолковые орпингтоны есть,сама хотела из Киева цып,договорилась за 50 гр штуку взять, недоедут,до нас 6 часов дороги

1 лайк

Спасибо за комплиман моим голубоглазым)))
У нас пополнение в хозяйстве и великое переселение народов произошло))) Вечером пофоткаю всех, отчитаюсь))))

1 лайк

Юлечка, ждем с нетерпением!!!

На конец-то добралась до компа, теперь обещанный отчет о нашем пополнении или как я 4 дня тасовала зверюшек)))))

И так начну с самого начала. В своем желании завести курочек я так и не успокоилась))) За это время начиталась, насмотрелась в инете и загорелась уже помимо обычной простой несушечки-насеточки обзавестись еще и породистыми экземплярами исключительно яичного направления (ну не могу я потом жрать тех с кем еще вчра целовалась). Мы с мужем 2 недели назад поехали в четверг на базар (у нас базар по четвергам) за зерном девочкам (козявкам). Заезжаем, кричу мужу “Тормози!!!”, он перепуганный, останавливается, выскакиваю из машины и мигом к клетке с коричневыми, подрощенными (как потом оказалось 4-х мес.) курочками. И мои догадки о том, что это цыпи моей мечты - Ломан Браунши подтверждаются!!! Стою, любуюсь и чуть не плачу, хочется прям сейчас забрать, но понимаю, что неделю с малой в больнице провалялась, а на следующей с малым ложиться туда же, и соответственно за это время птичник еще не построен и в ближайшие 2 недели еще не светит, понимаю, что селить некуда(((((((((( Беру телефон, покупаем зерно, уезжаем(((( Мучаюсь 2 недели, задалбываю звонками и расспросами Иру (так зовут хозяйку курочек) и вот О ЧУДО!!! я уже понимаю когда я буду дома и когда я смогу поехать за своими цыплями!!! Договариваюсь на уже прошедшее воскресение о приезде и заказываю 5 Ломашек.
Решено было не строить отдельный птичник на улице, а сделать отдельный загончик для птиц по соседству с козками. Наступил долгожданный день и я отправилась в Бровары, муж в это время остался мастерить личные апартаменты для Апрельки (Квитина доця) и для курочек. Приезжаю, смотрю сидят мои красотки в клеточке, рядом беленькие курочки такого же возраста и поменьше. Так как до моей маршрутки оставалось еще полтора часа решила постоять с продавцами, пораспрашивать еще и цыпок в боксе для щенков лишнее время не мурыжить. Тут в разговоре выясняется, что мне отсажены были не Ломашки, а Тетры (Ломашки закончились пока я созревала), а в другой клетке сидят у них Русские Белые. Расспрашиваю об этой породе и принимаю решение взять 2 Тетры и 3 Руссички. Рассказываю о своих “киндер сюрпризах”, описываю их, как они перелинивать начали и меня успокаивают тем, что все-таки они породистые, в любом случае какой-то яичной породы, но петушки, по скольку птицефабрики продают сусточных петушкв оптовикам по 1,50 грн (а Пете их впарили по 10 грни это со скидкой,сразу 11 просили), а курочек оставляют, а бройлеров всех оставляют, ведь без разницы кто на тушки пойдет. И что одного я спокойно могу оставить для своих новокупленых барышень. Время идет, замечаю в коробочке трех подрощенных утят, спрашиваю о них, выясняется что то недельные ГУСЯТА!!! Отродясь не видела маленьких гусяток)) Звоню мужу, спрашиваю интереса ради хочет ли он гусенка. Зная своего Петра готовилась выслушать тираду о том, что и так у нас живности дофига, но тут мистика!! говорит “Ну хочешь возьми одного”!!! Спрашиваю продавца кто из малышей девочка,он честно признается, что пока не понятно и гарантии он дать не может, что из выбранного мужик не вырастет. Интересуюсь не будет ли одному птенчику скучно, оказыватся, что не смертельно, но не желательно одному ему расти. Образовывается дилемма: возьму одного - ему будет скучно, возьму двоих - оставшемуся будет печально. Короче забираю всех)))))

Приезжаю домой, Апрелька уже переехала от мамы, орет что оглашенная, Квити счастлива, что никто ее не достает и вымя не отрывает)))) Думаю поселю всех сразу птиц вместе, у старших должен быть стресс от переезда, должны быть смирными, потому селю “киндер сюрпризы” и гусят в загончик на полдня раньше взрослых кур, что бы обжились, а куры потом типа пришли в уже сформировавшуюся стаю и поняли, что они новенькие и нужно себя вести скромно и не обижать владельцев загончика (методика введения собаки в стаю). И о чудо, произошло все как и запланировано, все ведут себя чинно и благородно, моему счастью нет предела, думаю, что птицевод из меня получится… но не тут-то было)))))))))) На следующее утро устроил мне птичий дворик вырванные годы)))) Старшие гоняют младших, киндеры хоть резвые, убегают, гусята неуклюжие орут, сбежать не успевают, короче дурдом!!! И вот весь понедельник, вторник и среду у нас происходили рокировки))) Сначала переселила малых всех к Эльфе, ей скучно, с другими козами общий язык она не находит, молока не дает (молодая еще), думаю вот и компания ей. Сначала все отлично, она с ними даже играла, пока не пришло время кормежки))) Она к их еде абсолютно равнодушна, подошла в самом начале, понюхала, и все. Но когда они полезли к ее кастрюльке выяснилось, что она собственница))) Вся дружная компания переселилась к Апрельке. Она насмотревшись на эту братию приняла их нормально, тоже играет с ними, но тут проблема с точностью до наоборот, она им даже уступает свою миску, но зато ее не возможно оттащить от их кормушки, а там-то комбикорм кроме зерен. Вот и решила я вернуть гусят к Эльфе, они крохи совсем, еда у них стоит постоянно и она не интересуется ею. А киндерам уже почти 2 мес, кормлю их по часам, и под абсолютным контролем, что бы Апрелька не добралась до кормушки. Удобства так с ними играться мало, потому дожидаюсь мужа с работы и прошу разделить птичий загончик на два (для взрослых и для малышни). Быстренько проводим перепланировку, из еврооднушки делаем хрущевку, я с облегчением собираю по козам киндеров и гусят и селю вместе в их “ясельную группу”, иду на перекур и вдруг слышу бешеный крик киндеров… Выясняется это Гошка (так я назвала гусенка самого крупного) нагло выщипывает их цыплят перья и ЕСТ!!! Ругай ни ругай, ничего не помогло, щиплет их и все(((( Пришлось киндерам вернуться квартировать к Апрельке, а мне и альше кормить их по часам и охранять их кормушку от покушений Апрельки… Ждем пока подрастут киндеры и уже как-то на прогулках будем дружить со старшими курами, птому что с гусятами силы не равны, если вдруг Гошка снова воевать начнет. И как в других хозяйствах целые птичьи дворы уживаются спокойно???

8 лайков

Теперь фотоотчет))) Поцепляла название на фотки, потому что задолбали плохие люди с OLX((( На прошлой неделе снова нашла в чужой объявке фотки своего щенка, которому сейчас уже 2 года, а его типа “продают”((((((((
Это киндеры (все на руку не помещаются), очень ручные, ласковые дети, даже не знаю как с ними прощаться буду, но тот кто останется уже определен, любимчик Царек, у нас с ним с суточного возраста любовь ))))

Апрелька с квартирантами)))))

13 лайков

Русские белые курочки

5 лайков

Тетрочки

И вся банда в сборе )))

6 лайков

Гусятки. Один значительно крупнее двух других, потому предполагаю, что он мальчик, потому нарекла его Гошка ну и 2 девочки Машка и Глашка

11 лайков

Поздравляю с пополнением !!! Интересно было читать о всех Ваших приключениях :blush: То что один гусёнок крупнее других так это у гусей бывает часто и не всегда значит что тот кто побольше - мальчик. У гусят часто бывают проблемы с глистами потому их нужно обязательно глистогонить но не раньше 3-х недельного возраста.
Цыпочки с козой-забавно :relaxed: - главное что-бы козочка нечаянно не наступила.
Птички вместе уживаются только если места очень много или если с рождения привыкнут. Если гусёнок щипал пух и ел - может быть признаком нехватки витаминов. Понаблюдайте если вдруг ещё кого щипать будет надо в аптеке купить витамины (в таких случаях я слышала люди покупали специальную серу) Извините что комментарий получился как телеграмма просто времени сейчас мало :wink:
Всего доброго Вам и вашим питомцам :kissing_heart:

Спасибо)) Даю сейчас всем Аминосол, и Чиктоник (купила у продавца), может еще что-то порекомендуете?

Я не очень уж опытный птицевод и многого могу не знать, Но на мой взгляд Вы даёте достаточно витаминчиков :blush: хорошо чтоб имели возможность травку пощипать (особенно гусятки) хорошо птице скармливать крапиву, тысячелистник, листья одуванчика. Гусяток лучше хотя бы первое время кормить специальным кормом так легче избежать болезней и про глисты не забывать у гусей часто из за них бывают проблемы.
Думаю Вы скоро разберётесь со всем и станете хорошим птицеводом :wink: :+1:

Юлечка, поздравляю с пополнением!

Вот чего, чего, а гусей я еще не держала, буду опыт тоже перенимать, на следующий год пригодиться думаю.
Про кормление и уход за птицей давайте общаться в разделе [Птицеводство] (Птицеводство - Козоводство в Украине, России, СНГ: форум, хозяйства, рынок)

Несколько сообщений перенесла в тему [Утята и гусята с первых дней] (Утята и гусята с первых дней)

Юля, насколько я тебя знаю - останавливаться ты по птице не собираешься :wink: какое следующее приобретение будет?

Ну утята у нас снова “завелись”, ты знаешь )))) Заводчица та, у которой мы в прошлом году брали позвонила, что у нее выклюнулись, вышли с мамой на прогулку, а селезни и петухи на ни очень жестко набросились, одного совсем забили, а второго потрепали, остальные успели разбежаться. Так что у нас теперь еще 5 + 1 (кривенька качечка) утенок. Заживляем ранку Чемиспреем, пошли на поправку, тьху-тьху-тьху))))
Мечту с Ломан Браунами по любому воплощу, как только у заводчиков Тетрок и Русских появятся снова))))
А еще мне цесарки оч нравятся, но пока стадия “хотения” ими обзавестись не доведена до кипения, терплю)))) Муж все порывается индючками обзавестись, но тут уже я сдерживаю, опытные люди говорят, что они сложны в выращивании.
Еще муж мой о домашней сове мечтает, но пока только мечтает)))
Попугаи у нас были раньше, так теперь дети периодически просить начинают, но я категорически против, пока не подрастут и сами в дом не притащат заводить не буду)))))
А так пока и все, но вариант “увидела и не смогла пройти мимо” для моей персоны не исключен, а скорее даже и гарантирован, потому какую встречу и с какими птицами мне судьба готовит пока не знаю)))))

3 лайка

:smiley: аналогично… иногда хотелка такие чудеса творит…

1 лайк

Юля, всё хорошо, но с козявками куры не должны жить (увидел на фото). У нас такой вариант тоже был - “корчмарики” - не гигиенично для коз.

1 лайк

Они там не надолго, через пару месяцев переедут в холодильник, по идее они все петушки там)))

УРЯЯЯЯ!!! Дорогие мои!!! Соскучилась за форумом и всеми вами!!! Но у меня огромная радость!!! Я уже 15 мин как с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, БЫСТРЫМ ИНЕТОМ!!! )))))) :heart_eyes: :smile: Так что я теперь полноценно возвращаюсь в нашу форумную семью!!! :raising_hand:

2 лайка

И так, последние новости от нашей живности. Евины и Прайда детки растут, ищем любящих и ответственных хозяев, фотки сегодня сделаю и выложу.
А Грамоша с Саней в субботу ездили на выставку. Вот наши результаты

• Саня: RJCAC,Оценка отлично в классе юниоров
  • Гармоша: САС, Лучшая сука, Лучший представитель породы, оценка отлично.
    На конкурсе племпар 3-е место (выставлялись вместе)

14 лайков

Теперь кайф будешь ловить вместе с гигабайтами :stuck_out_tongue_winking_eye:

Юля, очень за вас рады, твои питомцы супер, а что Гармоша пьет из кубка? Прямо на месте отмечали победу? :wink: