Доильные роботы, доильный аппарат своими руками

А так дешевле получается, наверное. Как с компьютерами)

2 лайка

Ага…поняла Вас

Если знаешь как-тогда и просто…а мне проще заплатить за готовое

1 лайк

Вполне возможно. Тогда уже надо делать с функцией Дуовак.

Спец нужен реально соображающий…видела я самодельные динозавры в ютубе…им места полсарая надо

Марат например :slight_smile:

А вообще я бы не отказалась от доильного,простого и понятного в применении…чтоб даже дятел подоил моих девочек))

5 лайков

А я бы на море махнула :blush:

7 лайков

Вам нужен робот-дояр.
Мне вот этот нравится, правда, на коровке показано)

3 лайка

а если собрать, по комплектующим, оптимальный доильный аппарат, с правильным пульсатором, оптимальным бидоном, оптимальным шумом, оптимальных габаритов, на одновременное доение, оптимального количества коз,у меня их 7,какая будет стоймость?но у меня нет доильного станка,я их дою,каждую на своем койко ,так сказать месте

Понятия не имею, надо сначала у специалистов, мнения собрать :slight_smile: А у меня самый обычный масляный АИД, отец собрал за 5 тысяч

Да, я это и имею в виду, сделать микс, Украинско-Итальянско-Немецко-Французский

1 лайк

И я хочу такой аппарат. Только если все автоматизировать, то можно потерять время общения, козы перестанут узнавать. Нет уж, лучше я буду с ними.

3 лайка

И я такой хочу, а с девочками я лучше в это время поглажу/посюсюкаюсь. Руки меньше заняты /болеть будут. Наверное

5 лайков

Ну делавалевский робот всего 250 тысяч евро, как на видео)

3 лайка

Если говорить, о практичности, то доильный аппарат, должен быть сухого типа, так как работать с ним проще, не нужно заменять масло, работать можно, при минусовых температурах ( масляный, только до плюс пять), шума меньше. То есть, в целом, обслуживание проще

Но я не спец по козам - я только учусь. У нас только 3 дойных. Технарь - это да. Аппаратом доить НАМНОГО легче. Даже если потом руками додоить нужно/можно.
У меня много сомнений по поводу оптимальности того или иного решения.
Во например, стоит ли доить до самой последней струйки? Козлята могут и не съедать всего до последней капли, если их не много у одной козы. А может им и не хватить, того объема, что даёт их мама.
Или мобильность и шумность доильного аппарата или паралельность при доении нескольких коз? Кто-то привозит к козам доильный аппарат, а кто-то коз водит на дойку. Кто-то вообще никуда не ходит, и никого не водит на дойку, а просто доит как Павел Немоляев:

Или вот робот-дояр Lely мне, как технарю, нравится больше, да и сам метод содержания животных чем-то близок по духу, нежели привязь, стойло или ежедневный выпас с пастухом:

Оптимальный вариант, на мой взгляд, это:

  1. Сухой ваккумный насос на 1500 об/мин с графитовыми пластинами. Работает в любую погоду. Не требует контроля за маслом. В два раза меньшие обороты означают в два раза больший ресурс пластин и подшипников. Очень желательно насос в другом помещении. Выключатель можно провести из козлятника. И человеку и козам должно быть приятно по жизни.
  2. Аппаратуру для коз обычную силиконовую, без дорогих угловых клапанов. С кранами или зажимами на шланг каждого соска отдельно.
  3. Пульсатор регулируемый попарный. ДуоВак (двойной уровень вакуума) - вещь, мне кажется, больше рекламная, нежели практически оправданная. Но можно и её сделать, хотя это потянет кучку электроники, не дешёвой и не повышающей надёжность всей доильной системы. Себе делать бы не стал - лучше второй резервный комплект доильной установки с аварийным бензогенератором завести в хозяйстве (сегодня не было света - доили 3-х коз руками. Не феншуй. Ни для рук, ни для коз).
    Что вспомню - допишу сюда.
    4.Вакуумный регулятор, что такой от ДеЛаваль за 120 ойро, что такой от Бурёнки за 95 грн - это по сути микрометрические (точные) воздушные краны, никакой мистики нет. У меня в качестве вакуум-регулятора стоит дроссель от промышленной пневмосистемы - что было под рукой. Главное, чтобы был исправен вакууметр и по нему выставлять регулятором чтобы вакуум был в нужных пределах.
  4. Размер ведра. Можно взять на вырост дойного стада, например, на 20л. Не тяжелое (2,6 кг без молока), и если сделать, чтобы ничего кроме ведра с молоком таскать с собой от коз не нужно, то это не тяжело. Нам сейчас приходится за 500 м от дома брать с собой: тёплую воду, доильную аппаратуру с 2л бидончиком, ведёрко для молока с марлей, пока поим козлят - ещё и 3л банку с подогретым молоком, бутылочка, соска и лейка. А потом всё это назад за 500 м нести, чтобы помыть, охладить, сохранить, чтобы переработать.

Но зато на том участке, где сейчас живут козы есть готовый козлятник, 2 загона, почти 1 га сенокоса, сараи для хранения кормов, и главное - почти 30 соток своего лесочка вперемешку с фруктовым садом. Это всё по плану будет огорожено для коз. И тогда они будут по настоящему вольными, без пастуха, без привязи, с веточками, на просторах, в тени и с калиткой к доильному станку. Меньше нервов - больше молока.

9 лайков

Я тоже, особенно по доению, никогда не пробовал, в хозяйстве есть специалист :slight_smile:

Доение, в общем-то, приятный процесс, когда всё хорошенько продумано и организовано.

Вот, по примеру Павла Немоляева, собираюсь проделать ещё одну дверь в козлятнике, чтобы козы могли скозняком по очереди проходить при дойке, а не разворачиваться в тесном станке или включать заднюю передачу.

А, по примеру Александра Саяпина, планирую ещё дальше улучшить условия труда:

  1. Провести холодную и горячую воду в козлятник, сделать канализацию.
  2. Сделать учёт каждой козы (персональные электронные бирки на ошейниках), поставить на доильный аппарат счётчики молока (на каждую долю вымени).
  3. Сделать измеритель сопротивления молока - для ранней диагностики мастита. По сути это не сложно - два нержавеющих винтика на небольшом расстоянии друг от друга, вкрученных в молочный шланг.
  4. Сделать механический дозатор кормов из бочки, чтобы вести учёт съеденных кормов по каждой козе персонально. И чтобы не бегать с кружками каждый раз.
  5. Сделать щётку для вымени, как у робота-дояра Лели. Чтобы самосмачивалась до обработки вымени и самоощищалась после обработки.
  6. Сделать автоматическую промывку для доильной аппаратуры. Т.е. подключаем вручную, подоили, отключаем по сигналу со счётчиков молока, подключаем на промывку и спокойно уходим.
  7. Сделать охладитель молока. Причем как у Лели - сначала холодной водой, а потом в общем охладителе - с помощью слегка переделанного бытового кондиционера.

Но самое главное, для здоровья коз, это учёт, контроль и анализ полученных данных - сколько съедено, сколько надоено по каждой козе, по каждой доле её вымени, какое качество молока при этом и т.п. Тогда можно спокойно, сидя перед компом, просматривая эти данные по настоящему заботится о каждой козе, не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой.
А не так, как сейчас: подоили старшую Дашу, открыли бидончик, на глазок прикинули сколько там сумарно с её вымени получилось, слили в ведёрко; подоили среднюю Черёмуху - проделали тоже самое, и так далее… А на следующий день, я уже и не вспомню сколько они давали молока утром, а сколько вечером. И это только 3 козы! А ведь хочется 10 дойных! (чтобы давали молока, как хорошая корова, но при этом оставались во всех отношениях замечательными козами). А что было с ними через год - этого мне никакой доильный аппарат не скажет. А ведь это важно, показатели, их динамика. Намного важнее для здоровья стада, чем ДуоВаки с именитостью и сервисом. Я сам себе лучший сервис! Или хотя бы стремлюсь к этому. Бездвоздмездно. :slight_smile:

6 лайков

Да, бидон идет 18 и 20 литров, если брать меньше, то нужно менять систему.