Договор купли-продажи животного. Обсудим?

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИВОТНОГО
Заводчик: __________________________________________________________
Паспорт___________________________________________________
Адрес регистрации и проживания________________________________________________ __________________________________________________________
Тел. ____________________________ Моб. _______________________________________
E-mail ______________________________

Покупатель: __________________________________________________________
Паспорт___________________________________________________
Адрес регистрации и проживания



Тел. ____________________________ Моб. _______________________________________
E-mail ______________________________

Заводчик продаёт, а Покупатель приобретает следующее животное:

Кличка: _____________________________

Регистрационный номер: _______________

Пол: ________________ Дата рождения: _______________

Окрас: ____________________________________________

Порода: ____________________________

По цене: __________________________________________________________
(сумма прописью)

  1. УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ

1.1. На момент продажи отсутствуют видимые генетические дефекты: половые органы соответствуют заявленному полу, нет рудиментарных (дополнительных сосков), ротовая полость в норме, суставы тела и конечностей деформаций не имеют, лимфатические узлы не увеличены, наружных опухолей не наблюдается

1.2. Заводчик гарантирует, что на момент продажи у животного отсутствуют экто- и эндопаразиты, оно не страдает грибковыми заболеваниями, отсутствуют признаки вирусных заболеваний. Животное не является носителем хронических заболеваний

1.3.В течение 7 дней покупатель может за свой счет проверить здоровье животного в лицензированных ветеринарных учреждениях. Заводчик обязуется принять назад животное при единовременном возврате денег в течение 15 дней со дня продажи с предъявлением ветеринарного заключения, подтверждающего нездоровье животного на момент его приобретения.
Если покупатель не воспользовался правом, оговоренным в данном пункте, то претензии по состоянию животного в дальнейшем не принимаются и возврат денег после семидневной гарантии, данной Заводчиком, исключается.

1.4. Если животное продаётся как привитое, заводчик предоставляет ветеринарный паспорт установленного образца, с отметками о прививках, подтверждёнными печатью лицензированной ветеринарной лечебницы.

. 1.5. Покупатель имеет право на возврат здорового животного Заводчику в любой срок с момента приобретения с предварительным согласованием факта и срока возврата, но без получения ранее уплаченной за животное суммы и без компенсации за его содержание в случае возникновения обстоятельств, не совместимых с возможностью ухода за животным.

1.6. Покупатель обязан следовать рекомендациям Заводчика о домашнем содержании, кормлении и уходе. При возникновении любых проблем или вопросов покупатель в первую очередь должен поставить в известность Заводчика.

1.7. В случае утраты данного животного в результате болезни, несчастного случая, кражи и т.п. Покупатель обязан сообщить об этом Заводчику.

1.8. Животное должно иметь хороший уход, питание и своевременное ветеринарное обслуживание. Животное не должно иметь свободный безнадзорный выгул на улице в рамках населённого пункта.

  1. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ:

2.1. В случае, если Покупатель уплачивает сумму залога в размере 50% до момента приобретения животного, то при последующем отказе покупателя от приобретения или в случае возврата животного Покупателем после его приобретения, сумма залога не возвращается.

2.2. После получения суммы залога за животное Заводчик обязуется содержать его до момента передачи Покупателю, но не более, чем _______________________ .

2.3. По истечении указанного в п. 2.2. срока Покупатель обязуется забрать животное, уплатив оставшуюся стоимость.

2.4. Неисполнение Покупателем условий п. 2.3. Заводчик вправе считать отказом Покупателя от дальнейшего приобретения животного.

2.5. Все дополнительные издержки, которые может понести Заводчик до момента передачи животного Покупателю, оплачиваются Покупателем дополнительно, по отдельной договоренности (оформление ветеринарной справки на вывоз, вакцинация, содержание до полного выкупа и прочее).

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. В случае неисполнения Покупателем обязательств, указанных в настоящем договоре, Заводчик имеет право отказаться от продажи животного Покупателю.

3.3 Споры, возникающие в процессе исполнения сторонами обязательств по договору, должны быть урегулированы дополнительными соглашениями или могут быть решены в судебном порядке.

  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ: (если они есть)






  1. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ:

5.1. Договор вступает в силу с момента его подписания и прекращается надлежащим исполнением. Все вопросы, не урегулированные настоящим договором, определяются в соответствии с действующим законодательством Украины.

4.2.Все изменения и дополнения к договору должны быть составлены в письменной форме в 2-х экземплярах и подписаны обеими сторонами.

5.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

  1. СТОРОНЫ ДОГОВОРА:

Подписи покупателя и заводчика удостоверяют их согласие со всеми условиями настоящего договора.

ЗАВОДЧИК (подпись)

ПОКУПАТЕЛЬ (подпись) Дата:

4 симпатии

Давайте обсудим,нужен ли нам такой договор.
Я,например, подписывать такие договора готова.

1 симпатия

Я как покупатель даже очень “ЗА” такой договор.

1 симпатия

Лариса, а что понимать под “лицензированным”? Государственная ветеринарная клиника и лаборатория в районном центре в эту категорию попадают?

Да,они имеют право выдавать официальные справки о результатах обследования,но…у нас районные ветслужбы кроме анализа крови на бруцеллез и анализа на глистные инвазии больше ничего не делают - нет реактивов.Даже кровь на биохимию отправляют в областные лабы…
Такова реальность
Молоко только на соматику,а полный анализ нечем делать…печалька…

2 симпатии

Лариса, а хватит ли покупателю 7 дней, чтобы проверить состояние животного и получить официальные результаты анализов? Тем более, если районные ветслужбы многие анализы сделать не в состоянии. Что, если анализы придется пересылать курьерской службой в частную лабораторию, к примеру, БАЛЬД. Там есть сроки выполнения анализов 24-48 часов, а есть и 2-7 рабочих дней.

2 симпатии

Имеется ввиду,что в этот период должны быть взяты анализы,т.к. если взять анализы позже ,очень трудно определить,где,в каком хозяйстве произошло заражение.
Очень часто возникает недопонимание именно в этом вопросе.
Продавец передал животное здоровое,у покупателя тоже все животные здоровы,а новенький заболевает.
А всего-то другая микрофлора на новом месте и подорванная стрессом из-за переезда иммунная система не справляется с нагрузкой.
Классический пример-домашние дети,которые начинают посещать детский коллектив,часто болеют,хотя дома этого не было. .

4 симпатии

Договор хороший и конечно нужный :+1:

Но, это же животное…
Оно может выехать из хозяйства здоровым, а приехать на новое место уже в другом состоянии (застудил или стресс, например). И в последствии животное болеет или даже умирает, как быть? На ком подобные риски?

Получается, что в течении оговоренной срока вернуть животное можно только если определенные болезни прописать в договоре?

4 симпатии

У нас в этом году купили козочку, даже 3 фактически (взрослую дойную, котную первокотку и козлика). Хоть я и не планировала никого продавать, знакомые выпросили.

А потом на следующий день вернули, оказалось, что они просто морально не готовы были к сложностям, которые за собой влечет подобное приобретение.
Дойная зажимала молоко, начала бить вторую козу, потом вообще урвалась и они за ней бегали по селу, пока поймали.

Вот в таких ситуациях как быть? Я забрала с большим удовольствием, потому как козы хорошие и я в них уверенна, но…

Если бы еще пару дней прошло - как бы небыло жалко, но это живое существо. И если продал - все, возврата не должно быть, ну это имхо.

Потому как непонятно что с животным делали, как и чем кормили и т.д…
Т.е. может случиться что потом ни животного ни денег не будет :frowning: Или наоборот заразу какую с другого хозяйства занесет… В общем, могут быть вполне негативные последствия подобного возврата.

В нашем случае, вторая козочка была котной и абортировала после всех перемещений, стрессов и побоев :frowning:

11 симпатий

Давно тема не обновлялась…
Пользовался кто либо таким договором?
Возникали ли дополнительные вопросы (и стоило бы на ваш взгляд, из практики, добавить новые пункты в основной (выше написанный образец))?

2 симпатии