Дневник окота козы: до и после

НЕ, 100 гр лучше после… а то наркоз не на того подействует… а нужно трезвость мысли!

6 лайков

А страх как перебороть…может 50 все-таки тяпнуть?

Мои малыши спят себе спокойно…когда я подносила их к вымени они сосали конечно, но я не сказала бы что они голодные. Зато мамашка ест с большим аппетитом…и сено и овощной салатик и зерно. (Это конечно не за один прием пищи…хотя сено стоит постоянно) и воду пьет хорошо.

1 лайк

На моїй “величезній” практиці нараховується три окоти із яких в двох випадках прийшлось лізти в козу.

В самому процессі мене лякало найбільше, як туди пролізе моя рука:fearful: , а мого чоловіка мучило питання, що ти там будеш шукати. На що я йому відповіла, якщо там щось є-то я обов’язково його знайду:wink:.

Коли моя рука потрапила в порожнину малого тазу, я пам’ятаю як промовила- ого, скільки тут місця.:hahaha:

Зараз смішно, а тоді був справжній шок.

15 лайков

Щось зробила не так

Страх преодолевается… глубоким дыханием… а то так и спится можно…)))))
Встали, глаза закрыли, пару глубоких вдохов-выдохов, настроились на все хорошее, план действий в голове сложили по пунктам, на пункте первом сосредоточились - и вперед, не думать, что может быть потом - все решать по мере поступления проблем… все равно ни кто ни когда всего не предвидет…
Я себе всегда говорю в таких случаях - если ему дано - он выживет… если нет - ни кто ни чего не сможет сделать, Вы не Господь Бог, чтоб все свершить… Поверте, так думают и действуют все, даже самые опытные и профессиональные, с кучей Познань…

11 лайков

Катя, поясніть мені “чайнику” в таких питаннях, а як визначити не залазячи в козу що всі козинята вже вийшли і ніхто не залишився в матці.
Я щораз, аж поки не відійде послід бігаю і заглядаю чи немає ще когось:joy:

3 лайка

Мені теж цікаво…хоча мої козаки щоразу по троє козенят народжують…і я навіть по розміру живота орієнтуюся…хоча це не науковий метод, але спрацьовує. Минулого року коза первістка теж із таким здоровенним животом ходила…і теж трійня.:stuck_out_tongue_winking_eye:

Ручками… Щупайте коз все время - беременных и нет - естественно, осторожно. Козленок внутри - как кабачок или полено, длиной примерно в локоть… Всегда прощупываю хорошо только родившую - и матка быстрей сократится - послед выйдет - и я спокойна…
Нормальный интервал между козлятами 15-20 минут, максимум 40 - но это уже много… От начала “соплей” до первого козленка 1-1,5 час - потом нужно лезть… Это при условии, что из козы ни чего не торчит… если торчит больше 5 минут - однозначно помогать - пузырь рвать, ноги вытягивать и т.д.

16 лайков

Это точно ))) У меня планируется больше 20-ти окозов весной , если перед каждым по 50 грамм хряпать :scream:

3 лайка

А мне на вызове, а потом за руль…))))))
Но бывает, домой приедешь, ванна и 50 гр снотворного в виде коньяка)))))

5 лайков

Вот уже сутки моим козявочкам, они по большей части еще спят, но когда захожу к ним, то аж встречают…поворачивает свои мордашки и начинается движение. Вот утром их покорила (ну как п окормила…понесла к вымени) а потом решила их взвесить. И результат меня поразил: Даниэль (2,600) сегодня вес 2,890, а Лили (2,000) сегодня вес 2,580. Разве может к озленок набрать в первые сутки 300- 600 г?

9 лайков

Большая часть из этого набора веса лежит в желудке в виде молока:slight_smile:

5 лайков

Это показывает сколько они сьели - взвешиваете до кормления и после, ну и набирают вес они примерно 100 грамм в сутки сейчас.

3 лайка

Интересная ситуация. Козе котиться в марте, а под хвостом такой сочный при открытый вареник", что жду с минуты на минуту.
Но нет выделений. Козу покупала с подрощеным козлом,вероятность покрытия, конечно была. Может так просто многоплодная котность проявляться и окот у неё будет по плану?
Больше всего волнует при открытость петли, когда она приседает.

1 лайк

Галя…я думаю наши ветеринары увидят ваше сообщение и ответят…у моих наоборот петля все время самая обычная…без припухлостей и покраснений…

1 лайк

Катя, а какие витаминные комплексы или добавки можно дать мамочке для улучшения лактации?

Надо смотреть в тепле или когда расслабленА коза. На холоде и настороже подЖимают.
Зимой кормила раньше во дворе, сыпну мешанку в ванночку, они едят, а я с Фонариком Днём!!! хожу и свечу под хвостики издали. Козы уплетают за обе щеки, им не до меня и можно все рассмотреть.
Расслабон идёт во второй половине котности.

3 лайка

Разные, можно и кальфостоник вводить, примерно 1-1,5 % от веса сухого вещества всего рациона, при том он нужен и в последний месяц беременности - если вы не выравняете рацион в это время - после родов - не догоните всего, что упустили - коза будет восстанавливаться в первую очередь, а не подуктировать молоко в ом объеме на который способна

4 лайка

Если она действительно не покрыта раньше, то вполне может быть, что это индивидуальная особенность данной козы. Бывает. К марту она будет волновать вас ещё больше…

3 лайка