Козлика назвали Даниэль, а козочку Лили. Они действительно очень красивые. У обоих есть сережки, вряд ли это какой то признак, но смотрится очень красиво. У Лили сережки белые…очень красиво.
От безсонной ночи очень устала попробую немного подремать. Хотя буду каждые три часа ходить кормить малышей, не смотря на то, что они под мамкой. Контроль нужен.
Да, нужно было быстрее. Если показался - уже можно аккуратно помогать и подтягивать. Хотя - не факт. Может он умер ещё до родов - такие плоды трудно и долго рождаются - из-за отсутствия у трупиков мышечного тонуса, сокращения матки не могут их направить в нужном направлении. Возможно поэтому и рождался он попой.
Поздравляю с малышами. В прошлом году моя второго тоже попкой рожала. Наверно минут 10 я не могла сообразить. Потом потихоньку потащила за ножки. Не дышал. Начала вытирать быстро слизь из ротика и все тельце сильно растирать, дышала в рот (вроде искусственного дыхания). Откачала слава богу.
Вот у нас так и было…я даже не сразу поняла что там…висит мешочек с жидкостью и ни туда ни сюда…Потом сама коза начала пытаться его разорвать…и я увидела хвост…Вот тогда я и начала вытягивать его, но потуги у нее были очень слабые.
В прошлом году у меня Каштанка тройню рожала. А за час до этого двойню родила Белла. И я бегаю туда-сюда, то подить, то молозиво, то козы не доены… Прбегаю мимо Каштанки - как дела? - ага, первый плюхнулся, дышит, мамка облизывает - побежала дальше. Через пять минут - ага, второй, всё ок… Снова пробегаю - ой, ужас-ужас… Большой козлик шёл задними ножками, и уже почти весь родился, только крупная голова застряла - и он уже в конвульсиях. Подбегаю, вытаскиваю, отжимаю слизь с морды, и за задние ноги встряхиваю головой вниз - чтобы слизь вытряхнуть. Нормально - успела:smile:
На будущее - перерыв больше 40 минут - уже лезте в козу - если не полезть - мертвый козленок. Особенно это косается троен и двоен у первоокоток - после первого тонус матки падает - деятельность ослабевает - остальные козлята идут с задержкой.