Мой козлик Ренат - просто душка! Но он оооочень сексуально активен и зайти к нему в загон в период гона, без того, чтобы получить порцию “козьей любви” (во всех ее проявлениях) просто невозможно. Об этом я уже писала в теме “Любвеобильный козлик”:
Для перевоспитания и смены “ориентации” были использованы различные методы: переключение внимание на что-то другое, наказание и др. Но самым лучшим бесстрессовым методом, как для нас, так и для козлика, оказался метод “дистанционного управления”. Название, конечно, шуточное, но почему “дистанционного”? Потому что козлик при ваших манипуляциях в вольере или сарае остается от вас на расстоянии (дистанции).
Как это сделать? К столбу, несущему жердки в вольере у козлика, у меня привязан брезентовый поводок для собак длиною около 2 метров, с карабином.
Я подхожу к вольеру козлика, подзываю его к ограждению (иногда для ускорения эффекта нужны какие-либо вкусняшки) и пристегиваю его к карабину поводка за ошейник. Все! Это 5-минутное действо позволяет мне свободно передвигаться по вольеру и заниматься своими делами, без домоганий со стороны козла. Ренат при этом стоит абсолютно спокойно, не кричит, не вырывается - он знает, что через несколько минут его отпустят с привязи и в кормушке его ждет вкусное сено.
Возможно, мой опыт пригодится форумчанам, которым в вольер к козликам приходится входить с орудиями самообороны:
Таня, очень полезный опыт, НО выгульный двор у нас общий и когда гуляют козы, козлик в сарае и наоборот. Пристегнуть его не к чему.
Козла такого возраста (ему 2года)и размера ( высота в холке около метра) мы держим первый раз и уже увидели все недостатки которые у нас есть. С весны будем исправляться и сооружать для козьего мужчинки отдельный вольер.
Выше написано за моего первого козла, он давно в другом хозяйстве, сейчас у меня Сеня 62,5% нубиец он так же проявляет ко мне любовь, я уже беру лозину её он боится но не надолго пыталась пасти по очереди,так он просто идти не дает и не пасётся так теперь стоит в сарае и по очереди гуляет на улице в вольере когда козочки на пастбище уходят.
Ну я рада только одному что он не бодает меня а просто любит тереться об меня и стрекочет. Я думаю что с таким козлом можно ладить.