"Дикая" козочка

34 лайка

Какой же Вы молодец! Сыры просто отличные! Делитесь знаниями. Очень интересно.

2 лайка

Владимир, предлагаю несколько сообщений перенести на вашу личную страничку! Такой вы интересный человек и история хозяйства интересная, давайте оформим все отдельно, многим будет весьма интересно читать!

Создайте тему в разделе “В гостях у козоводов” и напишите там приветствие, а я перенесу историю хозяйства и фото туда.

17 лайков

Какая красотища.Вот это сыры. с плесенью для меня вообще что-то на уровне постоянного стресса.Сделала свой первый Дор Блю. Дочери очень понравился.а я вот никак не могу себя преодолеть.Смотрю сегодня на Морбье появились немного серых пятен и все…тру.А у вас прям талант в сырах.Обожаю их готовить.прямо такое волшебство.а тут…может немного научите.Буду благодарна.

2 лайка

Владимир @Shafran, у нас тут встреча форумчан образовывается Встреча козоводов 2019
Было бы здорово, если бы Вы тоже приехали, поделились бы опытом.

7 лайков

Спасибо всем за теплые слова. Выкрою время и посижу за ноутбуком немного. Постараюсь немного прозы выложить. У меня это не таланты а хорошие учителя из Франции. Просто повезло. дело случая. Спасибо большое. Я старался…

16 лайков

Сегодня Владимир я случайно посетила ваше хозяйство Мне очень понравились ваши козочки просто очаровашки и ваша дикарка действительно очень красивая козочка Ваш сыр очень вкусный особенно тот выдержаный с голубой плесенью Искренне желаю процветания вашему хозяйству и исполнению всех ваших планов

11 лайков

Сказочное зрелище… просто завораживающее… чертовски красиво!!! Интересно ещё бы под фото названия почитать… Особо меня заинтересовал белый пушистик самый первый!!! Чем то он на кролика похож… А вообще все высший :hugs::hugs::hugs::hugs:класс!!!

3 лайка

Названия я им не даю вообще. Только бирки с датами и записи в журнале. Температура, срок выдержки закваски, длительность нахождения в ферменте, температура в помещении во время варки. Все сыры линейки Шафран. Закваски Chr Hansen. Плесень Dalton. Дальше никаких правил, сплошная импровизация. Варю их интуитивно, на эмоциях со своим видением результата. Варю нарушая все рецептуры и установки. Самое большое достижение считаю в том, что в отходы пока не ушла ни одна головка сыра. Но. По моему все что пишется про сыры на форуме перечитал и не один раз. Пытаюсь вникнуть и понять все. Хотя, точно знаю, что это не возможно. Все что пишется и выкладывается на этом ресурсе просто не имеет цены, оно безценно. Благодаря Вам всем, кто вкладывает сюда, каждый свою крупицу знаний и опыта.

22 лайка

Сайра, конечно еще малышка, но в ней, по моему, заложен какой-то дикий, первозданный потенциал. Очень грациозная и сильная. Сегодня, как и каждый вечер, посадил на колени и кормил с руки. Прощупывал мышечную структуру. Девочка в порядке. Быстро набирает вес и уверенность в себе. Начинает проявлять характер в общении с подружками. Рожек нет, так она очень даже ловко кусается. Маленький зверек. Очень хочется верить, что из нее получится не только игрушка, но и молочная козочка…

11 лайков

А вымя больше не наливается?

Прощупываю ее всю каждый вечер. Все ровненько. Помаленьку набирает вес, наливается. Но, до нормы еще далеко… Зато становится “лагидной” девочкой, заглядывающей в глаза… Сейчас любимица. Куда деваться…

6 лайков

Это всё-таки девичье молоко, при возможности не сдаивайте и не трогайте вымячко

2 лайка

Сейчас, вроде, ничего не собирается. Тогда было очень туго налитое.

1 лайк

У меня девятимесячные козочки вот эти помаленьку запускаются.Долго наблюдала,трогала ,вымечки были твердые,но не критично и я терпела,чтобы не сдаивать, сейчас уже идут на упад,молоко перегорает и становятся почти пустые доли.Только наблюдать и прощупывать,чтобы некритично,а если твердое,как бы стекляное,то надо сдоить а она может запуститься после двух-трех доений или продолжать доится,а то что одна доля пока,то оно потом выровняется.Где то читала,что начал работать один яичник,а другой как бы спит еще.У моих многих было,что сначала одна доля наполнялась,а другая намного позже,а после окота выровняются.Главное,что она подобрела,но не очень выделяйте ее,потому что козы начнут ревновать и будут воспитывать ее.

7 лайков

Согласен. Все так и есть. Пока ничего не наполняется. А воспитывать ее конечно пробуют, но она серьезный отпор дает, кусается. Довочка-маугли. И сама себя в обиду не дает и Буча никому не позволяет маленькую обижать. Но раскормить малышку надо побыстрей. Мои-то все кабанчики…

1 лайк

Владимир, это, конечно, не моё дело, но раскормленная малышка может не покрыться. Есть такая проблема у ярок.
С другой стороны, как раз может покрыться очень рано, так как гуляет с козлом.

1 лайк

И с этим не могу не согласитться. Пока покрывались все. Я и перед окотом их рацион стараюсь не урезать. И малыши крепенькие и мамаши не измотаные диетой. Пока все складывалось. Но. Все может быть. На фото Сайра с Бучей, но в период ее гуляния была на карантине и дата зафиксирована. В следующий раз опять уйдет на карантин. Будем ждать когда девочка вес и объем наберет.

3 лайка

Вчера позвонили мне мои сентябрьские гости из г. Изюм, Харьковской. Рассказали байку-анекдот из реальной жизни. Увезли они от меня две головки выдержаного сыра. Почти годовалые изделия. Одну головку украла собака, домашняя любимица. Найти ее так и не смогли. Спустя три недели, вышли работать в сад и тогда песик откопал, закопаный в саду клад и решил отобедать. Сыр отобрали, отмыли, сутки вымочили в парном молоке, чуть подсушили и заявили, что все ароматы и вкусовые качества не нарушены.

16 лайков

У дикарки Сайры снова взыграли гормоны. Закрыл ее на карантин. Она стоит на подоконнике и взывает к “воле”. Буча мечется под окном “вычитывая” монологи Шекспира. Ну просто Ромео и Джульета… Надо бежать, проконтролировать, не вынесла-ли она то окно…

10 лайков