Дежурим окоты вместе, 2020

Спасибо,девочки)теперь больше месяца отдыхать буду,и высплюсь))

8 лайков

А давайте вспомним, в каких ситуациях надо лезть в козу. Как понять, что что—то идет не так?

12 лайков

Катя, вы ходячая энциклопедия и хороший тренер с золотыми пенделями! Читаю, как ученик учебник!
Наши окоты прошли, слава Богу, спокойно. Но закладочки я себе наготовила. Главное, не забыть где они через годик.

6 лайков

Валентина, поздравляю с тройней,как и заказывали,на Рождество :laughing:
А девочка какого цвета?

2 лайка

Валя, и я поздравляю с детёнышами!
Подарочек к празднику! Всем здоровья и много молочка! :two_hearts:

2 лайка

А я все перепишу в зошит.:stuck_out_tongue::blush::blush:

5 лайков

Я то же собираюсь так сделать. Чуть позже.

1 лайк

Лезу в козу, когда вижу, что потуги есть, коза кричит, а плод не выходит. Или когда понимаю, что ножки разных козлят, или одна голова долго видна без ножек.,когда вроде бы двое, например, родились, а коза лежит, ни схваток, ни потуг, а при ощупывании живота чувствую, что есть еще, тоже лезу для стимуляции. Много написала, но слава богу, только два раза пришлось так помогать за семь лет, и то последние два года у одной возрастной козочки.

4 лайка

Девочка светленькая,самая нижняя в коробке,почти копия мамы

4 лайка

Поздравляю! Какой красивый окрас у двух, нежный, белый с розовым… Люблю светлых!
А мамочка кто? Наверно или Злата, или Лада)

4 лайка

А, увидела , копия мамы, значит Злата)

1 лайк

Мама Златушка,80,5%,детки получилтсь девяностики…да,я сама люблю такой окрас,тем более почти ксероклпия мамы…

8 лайков

Ну хоть и пахла голова у Златуни козлом,но одна девочка имеется,спасибо ей,порадовала)

9 лайков

А мои девочки меня все маринуют… Пятую ночь в сарае сплю, а они и рады :joy: Три мамы и всем пора, и никто не собираеться. Я им говорю , как хотите, все рожаем до утра, завтра до обеда рожать не положено! Мне утром в храм и никак не могу не пойти на службу (я певчая) , ума не приложу, что делать будем, надеюсь на козье благоразумие, что родит сегодня эта компания…

21 лайк

Я тоже каждые 1,5-2 часа ночью бегала,а до 3 ночи не спала совсем…
Пусть рожают ваши девчата сегодня,им просто надо хорошо объяснить…я сегодня с самого утра Злате объяснила,что надо до обеда родить,или я упаду совсем, кто тогда будет ее дитёв кормить :joy:

11 лайков

Валюша поздравляю с тройней новорождённых,мама козочка молодец, скорейшего ей восстановления,много вкусного молочка, малявки пусть растут крепкими. :hibiscus::hibiscus::hibiscus:

5 лайков

Спасибо,Танечка))С наступающим Рождеством всех :heart::heart::heart:

4 лайка

Я недавно лазила в козу. 154 день котности, появился тяж. Потом оборвался. Через час никакой родовой деятельности. На вчера слышыла сердцебиения детей, после тяжа - нет. Приняла решение лезть в козу. В проходе никого нет, матка открыта, в ровень с ней пузырь (не выпирает). Вылезла. Ещё через полчаса вылилась вода. Полезла снова. Дети были всё так же в матке и жутко переплетены. Пыталась размотать клубок, удавалось с трудом. В результате, вытащила троих козлят, которые легли, кто спиной, кто тремя ногами с другим козленком. Запихивала одного, вытаскивала другого.
Предполагаю, что где-то порвала мамку :frowning: , потому что выделения текут нехорошие.
До сих пор сомневаюсь, стоило ли лезть, или нужно было подождать, пока сами размотают этот клубок. Но в последнем есть сомнения.

7 лайков

В прошлом году пришлось это делать впервые.Когда зашла в очередной раз полностью торчала только одна ножка.Бегом в дом вымыла руки хозяйственным мылом и смазала олией…запхнула ножку назад.головка оказалась вывернутой за заднюю ножку.выправила и потихоньку во время потуги тянула за передние ножки прижимая головку.Хорошо все как то быстро получилось.
Катя а у меня по ходу и вопрос.Первый плод у козочки нормальный.дальше ужас в оболочке (мумифицированный плод) и место приросшее.Козу спасал ветврач.теперь уж некому…Пожайлуста что и как надо правильно делать?

5 лайков

Я первый раз доставала козлят в 16 году, когда Красуня рожала Клёпу с братиками.
Родился первый козлик и … всё. Проходит час, я понимаю, что по размеру живота, ещё должны быть - а ноль. Начинаю массировать живот. Красуня с возмущением, что я отрываю её от ребенка, начинает тужится и…рожает воду. Всё.
Я присела возле козы и жду. Проходит ещё минут 10 и я слышу слабый голосок внутри.
Я в шоке набираю Катю, и что я слышу? : " Лезь в козу!"
Как лезь? У меня даже перчаток нет. Но Катино - " Я не успею доехать! Ты угробишь детей!", Привело меня в чувства.
Оказалось нет не чего страшного. Там не только рука влезт, но и при желание голова с фонариком - ну, чтобы посмотреть ( шутю конечно).
Спасла я тогда козлика и козочку, которая потом выросла и стала моей самой любимой козой.
Прошло время, и через два года рожала Клеопатра своих первых козлов ( их было трое) . Рожала долго, воды отходили, а козлят не было. После проверки, оказалось первый поперечный. Вот тогда было очень трудно. Родовые пути узкие ( первоокотка), козлят много. Пришлось искать хвост и проталкивать козлёнка в матке вперёд, чтобы вытащить за задние ножки. Был всё - я плакала, коза кричала, рука по локоть в козе и наконец - козлёнок бездыханный родился.
Козлика привела в чувство, не стала ждать продолжения, и достала по- быстрому ещё двоих. Потом мамаше уколола кровоостанавливающее, поскольку сильно кровило, и было подозрение, что я своими действиями что-то повредила.
В общем - все живы. Козлики выросли и стали производителями, а мама отблагодарила вкусным молоком.
Вот такая страшная история со счастливым концом.

33 лайка