Дежурим окоты вместе, 2020

:thinking: По-перше, близько до температури в організмі і від холодної, думаю, скорочуються м’язи внутрішніх органів, а воно можливо й зайве:thinking:. Я знаю, мама завжди давала ще й моркви чомусь.

Коза робе господині нерви.:blush: Ну їй цей недостаток можна пробачить, головне, щоб козочка з усим сама справилась. Господині залишилось тільки радуваться козодіточкам.

Сахара очень много, нужно не больше 100 г на 5 литров, + 1 ст ложка соли, + 1 ст.л уксуса яблочного домашнего (это если он есть, покупной правильный купить проблема).
Отвары из шелухи и тому подобное можно давать позже, если в этом возникает необходимость. Я с этим не играю. Лучше настойки водного перца ни чего не работает. И понос он не вызовет.
Есть козы, которые вообще сахар не переносят.
Им, при тяжёлых родах можно выпаивать регидрон, только не сразу весь пакет, а в течении дня.
Вот таким пойдет чай из сена.

10 лайков

Морковь лишняя в этом случае — может вызвать брожение .
Вода теплая и пьется легче и силы на ее обогрев не тратятся. И выпьет коза в разы больше именно теплой.
И,да, расслабляет, а не усиливает перестальтику.

9 лайков

Надо же, уже второй случай в этом году, когда козочка более расписная, чем козлик!
Поздравляю! На сыр да на масло!

5 лайков

Катя, твои посты полезны не только начинающим! А я вот по-старинке всегда даю отвар шелухи + сахар+соль. Не все пьют. Видимо, действительно, нужно без него. А то кто не пьет отвар, несу просто воду

6 лайков

Спасибо, Инна! Это точно, что расписная. Это ж дочка Персика, внучка Вероники такая. Попозже сфоткаю.

1 лайк

Если раньше всего хватало — рацион составлен правильно, минералы—витамины и тому подобное в правильном балансе — редко проблемы.
Все остальное — в основном экстренная помощь при разрывах и многоплодной, или если неправильное прилежание и пришлось лезть в козу.
А луковая шелуха, если лук не со своей грядки, а покупной - опасен — обработан фунгицидом😱
Уж лучше вспомнить травяные сборы, чем им поить.
Кто вспомнит бабушкин рецепт трав?

4 лайка

И еще вопрос — как вы доите в первые сутки и почему?

1 лайк

Мы родились!!тройня!!

30 лайков

Поздравляю! Кто там, кто там? Показывайте и рассказывайте!

4 лайка

Кать, я сначала пару струек в пол, чтоб расконсервировать, а то иногда пробки эти туго выходят, козлят пускаю, а через 8-10-12 часов дою примерно половину, что есть. Если, конечно, не распирает очень сильно. Если уж очень сильно, то сначала сдаиваю пару струек в пол, чтоб открыть для козлят, пососут вдоволь и немного сдаиваю, чтобы снять напряжение. И козочке жизнь облегчить.
А то у Фени, например, молозива всегда литра 4 бывало и вымя в пол. Очень тяжело бывает передвигаться ей.

Правильно?

5 лайков

У нас девочка и 2 мальчика)

47 лайков

Вот такое вымя и нельзя сразу осушать — прилив молока все равно будет, а так он тормозится.
В первые сутки сдаивают в бутылку козлятам только сколько они выпивают. Если сильно расперто, доите каждый час.
Через сутки можно подоить полностью.
Что происходит, если сразу слить все:

1. Вы лишите малыша нужных веществ. Они исчезают в течении часа. Нет, он не умрет, но и как будет рости дальше — не известно. В замороженном молозиве все гормоны и иммуноглобулины в разы слабее.
  2. Вы ослабляете мать. Ей надо срочно сократить матку. Куча кальция идет на это, еще куча ушла на роды. А тут вы с ведром, и надо срочно опять делать молоко… и никто не знает, хватит ее резерва или нет.
  3. Нужен окситоцин для сокращения матки, а он долго не работает 15—20 минут всей его активности. Матка не успеет так быстро уйти на место. И частые дойки понемногу — отличная стимуляция для его выделения. В этом еще и плюс для козы, когда малыши с ней. Иначе ваши подходы каждые 2-3 часа измотают больше вас.
21 лайк

Маме — салют :fireworks:
Умничка!
Хозяйке — молочных рек.

3 лайка

А меня старые козоводы учили (по-возможности) собрать околоплодные воды и споить козе. И вместо сахара использовать мед.

1 лайк

Мои сами активно все вылизывают.
А мед — сильный аллерген, можно очень сильно влететь…
Был у меня случай в практике, чуть коза не погибла. Ее раздуло через полчаса, притом везде и рубец стал…:scream:
Слава Богу, что у хозяйки был супрастин…
Когда стали разбираться — оказалось, что мед дала вместо сахара — решив что натурпродукт лучше… он то по составу лучше — более простой сахар и быстро усвоиться, но кроме этого в составе еще куча всего…
Если есть такое желание — медом поить, вы сначало проверьте реакцию этой козы на него пока она не беременна, а потом оставьте именно этот мед на роды.

7 лайков

Вітаю з козодітками :rose::rose::rose:. Козомамі швидкого відновлення, а діткам пошвидше ручки добрі найти.

1 лайк

Валюш! Поздравляю с козодетками. Козочке много молочка вкусного. :smiling_face_with_three_hearts:

3 лайка

Поздравляю всех с началом окотов. С новорожденными. Желаю всем козочкам побыстрее восстановиться и порадовать хозяек реками молочка.

А тебе, Катя @Veterin , огромное спасибо за профессиональные советы. Даже просто прочитав их чувствуешь себя увереннее во время окотов.

12 лайков