По завершении эмбрионального периода развития наступает предплодный, который у коз короткий и длится с 30 по 45 день.
Предплодный период
В предплодном периоде продолжается формирование зачатков всех желез, половых органов, волосяных луковиц, систем плода. В конце периода образуется хрящевой, а в отдельных частях тела начинается формироваться костный скелет, кроветворные органы, продолжается формирование кожи и плаценты.
Это самый короткий период развития коз и составляет 10 % от внутриутробного развития, длится с 31 по 45 день беременности (рис. 1). На 35 сутки беременности тело предплода из сегментальной формы вытягивается в сагиттальной плоскости. При этом четко выделяется в виде выступа затылочная область головы, через ткани головы просматривается головной мозг, хорошо выражены глаза. Просматриваются магистральные сосуды шеи, головы, свободные отделы конечностей, через стенку живота справой стороны просвечивается печень темно-бурого цвета, занимающая большую часть брюшной стенки (рис. 2).
В этом возрасте предплода развитие его идет через гематрофное питание. Местами встречается эпителиохориальная, а в отдельных участках – синдесмохориальная плацента.
Продолжает усложняться пищеварительная система, в 12-перстной кишке закладывается два слоя мышечной оболочки, формируется мышечно-нервное сплетение, появляется ворсинчатая каемка эпителия, на 40 день формируются кишечные ворсинки путем выпячивания мезенхимы и прилегающего к ней эпителия в сторону просвета кишки. Позднее эти процессы распространяются на остальные отделы пищеварительной системы
ЭМБРИОН, возраст 30 суток
ЭМБРИОН , возраст 35 суток
Ткани предплода прозрачные, имеют студенообразную консистенцию с большим количеством воды, через них просматриваются формирующиеся позвонки и столб со спинным мозгом и, даже, брюшная аорта. Масса и длина предплода, по сравнению с 31-дневным зародышем, увеличивается, соответственно, в 2,1 и 1,9 раза.
45-дневный предплод имеет более крупную голову, теменная её область выпячена, под сводом просматривается полушария головного мозга, разделенные сагиттальной бороздой, уже видны ушные раковины.
Через покровы еще просматриваются магистральные кровеносные сосуды головы, шеи, конечностей. На голове четко видны глаза в виде округлого, темного ободка по периферии и светлым центром. В целом краниальная часть тела предплода развита лучше, чем каудальная.
В области груди просматриваются ребра в виде светло-серых септ, справой стороны живота в виде темно-бурого пятна – печень, но на каудовентральной стенке живота заметна закладка припуция и полового члена в виде серо-белого тяжа, а у самок появляются валики наружных половых органов. Масса и длина предплода по сравнению с 35-дневным возрастом увеличивается, соответственно, в 5,0 и 1,7 раза. У позднего предплода усложнена плацента, питание и развитие его идет уже за счет синдесмохориальной плаценты.
Плодный период развития коз продолжительный и занимает 70 % внутриутробного периода развития. как остальных домашних животных, делится на раннеплодный и позднеплодный этапы.
В раннеплодном этапе идет развитие тканей, органов и систем плода, в связи с ростом массы и линейных размеров плода, продолжает усложняться сердечно сосудистая система, плацента и увеличиваются в размере аллантоис и амнион. В позднеплодном этапе продолжается интенсивный гистогенез и органогенез, рост массы плода, органов, в стенках амниона и аллантоиса образуются густые сосудистые сети. Нередко при двойнях сосуды плаценты одного плода анастомозируют с сосудами другого (Г.В. Паршин, 1978), через такие соединения гормоны одного плода могут воздействовать на развитие другого. В итоге, при равно половых двойнях – мужские плоды рождаются равноценными, но при смешанных плодах у коз чаще регистрируется фримартинизм (ложный гермафродитизм). В конце этого этапа начинают функционировать все системы плода, что приводит их к наполнению продуктами метаболизма, последнее обстоятельство влияет на интенсивное развитие вен и органов нейтрализации.
Ранний плодный этап (период) развития коз продолжается с 46 до 92 дней беременности (рис. 3). К 60-дневному возрасту голова плода приобретает черты характерные уже для данного вида животного. В связи с интенсивным развитием головного мозга, мозговой череп приобретает округлую форму, между лобными костями заметен наружный сагиттальный гребень. Глаза отчетливо просматриваются в виде выпуклостей, глазничная щель – в виде борозды между верхним и нижним валиком век. Ушные раковины достигают длины 5 мм. Уже более выражены черты лица, отчетливо различимы верхняя и нижняя челюсти, ротовая щель, намечающиеся ноздри. Печень равномерно занимает почти всю брюшную полость и по-прежнему просматривается через брюшную стенку в виде красно-бурого пятна, хорошо выражена пуповина, конечности и хвост, масса и длина плода увеличивается по сравнению с предыдущим этапом, соответственно, в 6,4 и 1,7 раза .
ПРЕДПЛОД , возраст 45 суток
ПРЕДПЛОД , возраст 60 суток
Образование крипт у ранних плодов коз начинается в тощей кишке в 45–50 суток, в 12-перстной – в 50–55-дневном возрасте, а в подвздошной кишке – в 60–75 дней. Многорядный эпителий основания ворсинок, врастая в подлежащую ткань, формирует трубкообразные зачатки. Дуоденальные железы 12-перстной кишки появляются в возрасте плода 55 суток, одновременно в среднем отделе формируются бокаловидные клетки. Число их на протяжении онтогенеза постоянно увеличивается.
Первые аргирофильные клетки в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника появляются в возрасте плодов 60–75 суток, морфологические признаки их близки к дефинитивным. Число гормональных клеток постоянно возрастает.
Мышечный слой слизистой оболочки 12-престной кишки закладывается в возрасте плодов 90–105 суток, позднее он появляется в остальных кишках (А.Н. Ошняк,1989).
Сначала второго месяца развития плода меняются размеры, форма и строение карункулов, в них появляются септы и извилистые крипты (лат. crypta – углубление). В итоге образуется эндотелиохориальная плацента, которая будет функционировать до рождения плода.
К концу третьего месяца беременности плод уже сформирован, хорошо выражен лицевой отдел головы, ротовая щель, ноздри, прорезана глазничная щель, вокруг глаз, на подбородке визуально различимы волосяные фолликулы, видны зачатки рогов. У козликов выражены припуций, мошонка, у самок – молочная железа и наружные половые органы. Масса и длина плодов увеличивается по сравнению с возрастом два месяца, соответственно, в 9,0 и 2,3 раза.
Однако к 92 дню беременности плацента существенно усложняется, возрастают количество и размеры карункулов, численность хориальных ворсинок и плаценты. Между ворсинками появляются лакуны, заполненные кровью матери и эпителий катилидонов непосредственно контактирует с кровью матери. Отсюда поступление питательных веществ из крови матери в кровь плода качественно повышается, так как в оставшийся этап до родов масса плода ежемесячно должна удваиваться