Развитие плода у козы

Лариса , давно собиралась создать тему о развитии плода и самих родах
( родовспоможение )

Сегодня постараюсь создать. Правда времени не много , должны приехать гости. Но я буду стараться.

Большая просьба пока здесь ничего не писать :slightly_smiling_face: пока не выложу все самое главное.

Пожалуйста , не поленитесь прочитать всю тему. Может Вы чего то не поймете , не беда , зато будете понимать самое важное.

26 лайков

НОРМАЛЬНАЯ продолжительность беременности у коз длится от 145 до 155 дней.

Переходя к рассмотрению критических периодов зародыша, плода, новорожденного козленка следует подчеркнуть, что на их развитие, прежде всего, влияют экологические условия, кормовые угодья, качество воды, т.е. геопровинция в широком смысле. Из внутриутробного развития наиболее ответственным является эмбриональный период, а из зародышевого наиболее чувствительным к тератогенным добавкам является V–VI этапы. С 22 по 30 день развития зародыша идет образование сердечно-сосудистой системы и плаценты, наступает переход от лактотрофного развития зародыша к гематрофному развитию. Именно в эти этапы закладываются основные качественные характеристики будущего животного, определяющего в будущем его продуктивные качества, жизнестойкость к внешним и внутренним раздражителям , к тератогенным добавкам.

Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в яйцеводе, куда она попадает после вскрытия фолликула из яичника. Далее оплодотворенная яйцеклетка движется в матку, где происходят изменения, позволяющие плоду прикрепиться к ее стенке и продолжить развитие. У коз обычно происходит созревание нескольких яйцеклеток. Каждая из них имплантируется в определенном месте матки и развивается в своей плодовой оболочке. Плодовые оболочки - часть плода, через которые осуществляется передача питательных веществ из тела матери плоду. Контакт плодовых оболочек с телом матери осуществляется через плаценту. Плацента кроме трофической роли выполняет функцию органа внутренней секреции. Гормоны, выработанные плацентой, влияют на развитие молочных желез и инициируют роды.

В 60-дневном возрасте плод почти полностью сформировывается. С этого момента он просто растет в размере до момента рождения. Несмотря на то, что увеличение массы плода происходит очень быстро, наибольший прирост массы плода происходит в последние 6 недель беременности. При развитии нескольких плодов требуется соответственно больше питательных веществ.

После рождения козлят от матки отделяются плодовые оболочки, называемые последом.

Внутриутробное развитие коз делится на эмбриональный, иначе зародышевый, предплодный и плодный периоды.

Эмбриональный период развития характеризуется, в основном, лактотрофным питанием зародыша, выделяемое молочко железами слизистой оболочки матки всасывается через трофобласт. К концу зародышевого периода развивается сердечно-сосудистая система и плацента. С развитием плаценты наступает гематрофное питание зародыша, предплода и плода до рождения. В связи с чем, зародышевый период делится на шесть этапов.

I этап у коз длится 4 дня. Овулирующая клетка попадает в яйцевод и на вторые сутки оплодотворяется в ампулообразном его расширении. До четырех суток зигота находится в нем. В это время в оплодотворенной клетке идут процессы дробления на бластомеры. Затем, образовавшаяся морула, по яйцеводу опускается в рог матки, прикрепляется к слизистой оболочке и дальше она развивается за счет молочка выделяемого маточными железами.

II этап продолжается до 10 дня и заканчивается образованием трофобласта, и зародышевых листков. На этом этапе развития размер бластулы увеличивается в сутки от 38 до 54 раз.

III этап длится до 17 дня и характеризуется образованием целомической мезодермы амниона, серозных оболочек и желточного мешка.

IV этап самый короткий, но очень ответственный, продолжается до 22 дня. За эти дни образуется соеденительнотканный скелет зародыша (хорда), закладывается нервная система, образуются вокруг них сомиты среднего зародышевого листка, из которых в будущем образуется опорно-двигательная система, мышцы, кожа и самое главное наступает образование сердечно сосудистой системы.

V этап тянется до 26 дня. На этом этапе развития зародыша из энтодермы формируется пищеварительная система, появляются зачатки печени, поджелудочной железы, органов чувств и, что к концу этапа появляется примитивная плацента. На этом заканчивается лактотрофное питание зародыша и наступает гемотрофный период его развития. Закладывается аллантоис и амнион.

VI этап длится до 29 дня. В это время происходит усложнение дисмохориальной плаценты. Завершается формирование зачатков органов и в целом систем.

18 лайков

По завершении эмбрионального периода развития наступает предплодный, который у коз короткий и длится с 30 по 45 день.

Предплодный период

В предплодном периоде продолжается формирование зачатков всех желез, половых органов, волосяных луковиц, систем плода. В конце периода образуется хрящевой, а в отдельных частях тела начинается формироваться костный скелет, кроветворные органы, продолжается формирование кожи и плаценты.

Это самый короткий период развития коз и составляет 10 % от внутриутробного развития, длится с 31 по 45 день беременности (рис. 1). На 35 сутки беременности тело предплода из сегментальной формы вытягивается в сагиттальной плоскости. При этом четко выделяется в виде выступа затылочная область головы, через ткани головы просматривается головной мозг, хорошо выражены глаза. Просматриваются магистральные сосуды шеи, головы, свободные отделы конечностей, через стенку живота справой стороны просвечивается печень темно-бурого цвета, занимающая большую часть брюшной стенки (рис. 2).
В этом возрасте предплода развитие его идет через гематрофное питание. Местами встречается эпителиохориальная, а в отдельных участках – синдесмохориальная плацента.

Продолжает усложняться пищеварительная система, в 12-перстной кишке закладывается два слоя мышечной оболочки, формируется мышечно-нервное сплетение, появляется ворсинчатая каемка эпителия, на 40 день формируются кишечные ворсинки путем выпячивания мезенхимы и прилегающего к ней эпителия в сторону просвета кишки. Позднее эти процессы распространяются на остальные отделы пищеварительной системы

ЭМБРИОН, возраст 30 суток

cc83b546736e

ЭМБРИОН , возраст 35 суток

8e0f821f8806

Ткани предплода прозрачные, имеют студенообразную консистенцию с большим количеством воды, через них просматриваются формирующиеся позвонки и столб со спинным мозгом и, даже, брюшная аорта. Масса и длина предплода, по сравнению с 31-дневным зародышем, увеличивается, соответственно, в 2,1 и 1,9 раза.

45-дневный предплод имеет более крупную голову, теменная её область выпячена, под сводом просматривается полушария головного мозга, разделенные сагиттальной бороздой, уже видны ушные раковины.

Через покровы еще просматриваются магистральные кровеносные сосуды головы, шеи, конечностей. На голове четко видны глаза в виде округлого, темного ободка по периферии и светлым центром. В целом краниальная часть тела предплода развита лучше, чем каудальная.

В области груди просматриваются ребра в виде светло-серых септ, справой стороны живота в виде темно-бурого пятна – печень, но на каудовентральной стенке живота заметна закладка припуция и полового члена в виде серо-белого тяжа, а у самок появляются валики наружных половых органов. Масса и длина предплода по сравнению с 35-дневным возрастом увеличивается, соответственно, в 5,0 и 1,7 раза. У позднего предплода усложнена плацента, питание и развитие его идет уже за счет синдесмохориальной плаценты.

Плодный период развития коз продолжительный и занимает 70 % внутриутробного периода развития. как остальных домашних животных, делится на раннеплодный и позднеплодный этапы.

В раннеплодном этапе идет развитие тканей, органов и систем плода, в связи с ростом массы и линейных размеров плода, продолжает усложняться сердечно сосудистая система, плацента и увеличиваются в размере аллантоис и амнион. В позднеплодном этапе продолжается интенсивный гистогенез и органогенез, рост массы плода, органов, в стенках амниона и аллантоиса образуются густые сосудистые сети. Нередко при двойнях сосуды плаценты одного плода анастомозируют с сосудами другого (Г.В. Паршин, 1978), через такие соединения гормоны одного плода могут воздействовать на развитие другого. В итоге, при равно половых двойнях – мужские плоды рождаются равноценными, но при смешанных плодах у коз чаще регистрируется фримартинизм (ложный гермафродитизм). В конце этого этапа начинают функционировать все системы плода, что приводит их к наполнению продуктами метаболизма, последнее обстоятельство влияет на интенсивное развитие вен и органов нейтрализации.

Ранний плодный этап (период) развития коз продолжается с 46 до 92 дней беременности (рис. 3). К 60-дневному возрасту голова плода приобретает черты характерные уже для данного вида животного. В связи с интенсивным развитием головного мозга, мозговой череп приобретает округлую форму, между лобными костями заметен наружный сагиттальный гребень. Глаза отчетливо просматриваются в виде выпуклостей, глазничная щель – в виде борозды между верхним и нижним валиком век. Ушные раковины достигают длины 5 мм. Уже более выражены черты лица, отчетливо различимы верхняя и нижняя челюсти, ротовая щель, намечающиеся ноздри. Печень равномерно занимает почти всю брюшную полость и по-прежнему просматривается через брюшную стенку в виде красно-бурого пятна, хорошо выражена пуповина, конечности и хвост, масса и длина плода увеличивается по сравнению с предыдущим этапом, соответственно, в 6,4 и 1,7 раза .

ПРЕДПЛОД , возраст 45 суток
40e011da70ac

ПРЕДПЛОД , возраст 60 суток
e075db260f60

Образование крипт у ранних плодов коз начинается в тощей кишке в 45–50 суток, в 12-перстной – в 50–55-дневном возрасте, а в подвздошной кишке – в 60–75 дней. Многорядный эпителий основания ворсинок, врастая в подлежащую ткань, формирует трубкообразные зачатки. Дуоденальные железы 12-перстной кишки появляются в возрасте плода 55 суток, одновременно в среднем отделе формируются бокаловидные клетки. Число их на протяжении онтогенеза постоянно увеличивается.

Первые аргирофильные клетки в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника появляются в возрасте плодов 60–75 суток, морфологические признаки их близки к дефинитивным. Число гормональных клеток постоянно возрастает.

Мышечный слой слизистой оболочки 12-престной кишки закладывается в возрасте плодов 90–105 суток, позднее он появляется в остальных кишках (А.Н. Ошняк,1989).

Сначала второго месяца развития плода меняются размеры, форма и строение карункулов, в них появляются септы и извилистые крипты (лат. crypta – углубление). В итоге образуется эндотелиохориальная плацента, которая будет функционировать до рождения плода.

К концу третьего месяца беременности плод уже сформирован, хорошо выражен лицевой отдел головы, ротовая щель, ноздри, прорезана глазничная щель, вокруг глаз, на подбородке визуально различимы волосяные фолликулы, видны зачатки рогов. У козликов выражены припуций, мошонка, у самок – молочная железа и наружные половые органы. Масса и длина плодов увеличивается по сравнению с возрастом два месяца, соответственно, в 9,0 и 2,3 раза.

Однако к 92 дню беременности плацента существенно усложняется, возрастают количество и размеры карункулов, численность хориальных ворсинок и плаценты. Между ворсинками появляются лакуны, заполненные кровью матери и эпителий катилидонов непосредственно контактирует с кровью матери. Отсюда поступление питательных веществ из крови матери в кровь плода качественно повышается, так как в оставшийся этап до родов масса плода ежемесячно должна удваиваться

27 лайков

Поздний этап развития плода

Начинается с 92 дней и продолжается до 137–147 дней. К концу четвертого месяца беременности все части тела плода сформированы, плод весь покрыт волосяным покровом, отчетливо различимы половые органы самцов и самок. Масса и длина плода, по сравнению с трехмесячными, увеличивается, соответственно, в 4,3 и 1,5 раза.
ПЛОД , возраст 95 суток

2043_1

Развитие плода идет за счет питательных веществ, поступающих из крови матери через плаценту в кровь плода, и переваривания околоплодной жидкости, которую плод начинает заглатывать с середины позднего этапа внутриутробного развития. С этого момента появляется дополнительный источник поступления питательных веществ в организм плода. В связи с этим печень меняет функцию кроветворения на пищеварение. Продолжается усложнение пищеварительной системы, в возрасте плодов 105 суток в подвздошной кишке появляются лимфоидные образования, а в 120 дней – мышечный слой слизистой оболочки. По мере зрелости плода в энтероцитах тонкого отдела кишечника увеличивается концентрация нуклеиновых кислот и других

ПЛОД , возраст 120 суток

bcddc0acc318

К концу четвертого месяца беременности в криптах плаценты идут процессы дегенерации эпителиоцитов, наступает расширение кровеносных сосудов с экстравазацией крови, уменьшается количество диплокариоцитов, усиливается коллагенизация стромальных элементов хориальных ворсин.

Всё это свидетельствует, что к концу позднего этапа развития реализуются транспортные возможности, приводящие к локальным изменениям фитоплацентарного барьера.

При сравнении развития пищеварительной системы и плаценты обращает на себя тот факт, что в содержимом желудочно-кишечного тракта появляется миконий, с установлением хориоаллантоидного кровообращения, объединяющего плод и плаценту. С этого времени пищеварительные органы включаются в обмен веществ в системе «мать – плацента – плод».

22 лайка

Предродовой этап развития

Наступает с 138 дней беременности и продолжается до родов. В конце беременности плод анатомически сформирован, в нём чётко проступают черты дефинитивного животного. Кожный покров сформирован, покрыт волосами, копытца – роговой капсулой, развит хвостик. Масса, длина плода по сравнению с предыдущим этапом увеличивается, соответственно в 2,3 и 1,2 раза.

Хорошо известны признаки козоматки, предшествующие родовому процессу, но к нему и готовится плод. В это оставшееся время до родов в организме плода наступают некоторые изменения, особенно, связанные с сердечно сосудистой системой. Перед родами диаметр артерий интенсивно начинает увеличиваться и, частично, обгонять в росте калибр вен, что, конечном итоге, приводит к почти удвоению массы плода перед родами. Паритет в диаметрах между артериями и венами устанавливается к 20–25-дневному возрасту козлят после рождения. Таким образом, плод готовится перейти от внутренней во всех отношениях благоприятной среды утробы матери, к внешней агрессивной, воздушной среде.

У плода, на этом этапе, уже функционирует пищеварительная система . Она переваривает амниотическую жидкость, отмершие клетки и другие питательные вещества, поступающие в организм плода, но слизистая оболочка, особенно тонкого отдела кишечника еще не имеет хорошо развитых ворсинок, между клетками каемчатого эпителия имеются большие щели, базальная мембрана рыхлая. Лимфоузлы еще функционально не готовы к защите и образованию иммунных тел и т.д.

На этом этапе завершается внутриутробное развитие плода, всех его органов и систем, особенно, пищеварительной и сердечно-сосудистой.

В пищеварительной системе в предродовом этапе появляется складчатость, в тонком отделе заканчивается формирование ворсинок.

Из анализа следует, что пищеварительная система принимает участие с начала позднего этапа в обмене веществ. Можно предположить, что в предродовом этапе происходят изменения в углеводном, жировом обмене, усиливается белковый обмен. Основная роль по депонированию гликогена переходит к печени плода, а в регуляции углеводного обмена – к поджелудочной железе. Из этого следует, что к рождению наибольшего развития достигают кишечник и поджелудочная железа, обеспечивающие кишечное пищеварение.

Плод к концу беременности готовится к переходу от внутриутробного развития к внеутробному развитию после рождения. Этот переход сопровождается резкой сменой сред обитания организма, что приводит к перестройке сердечнососудистой системы и крови, органов и систем в целом.

22 лайка

Постнатальное развитие коз

Принято делить на новорожденный (молозивный), молочный, переходный, молодняка и половозрастный периоды. Каждый из них имеет свои особенности, которые следует знать и соблюдать в козоводстве.

В молозивном периоде развития, который длится до 7 дней, аннулирован планцентарный круг кровообращения, закрываются все провизорные образования пищеварительной и сосудистой систем, продолжается опережающий рост артерий над венами, слизистая оболочка тонкого отдела кишечника еще полностью не оформлена, особенно 12-перстной кишки. До 26 часов после рождения стенка 12-перстной кишки способна через себя из молозива просвета кишечника пропускать в лимфу крупномолекулярные белки, антитела и лимфоциты. После этого срока проницаемость оболочки прекращается, образуются кишечные ворсинки, каемчатый эпителий уплотняется, создается защитный слой из мертвых клеток, жира, белков, что приводит к прекращению доступа их в лимфу. Из этого следует, чем раньше новорожденный получит молозиво с иммунными телами, выработанными органами защиты матери, тем больше у него шансов выжить, чем позднее – тем больше шансов перейти в мир иной.

Молозиво первых дней после окота резко отличается от обычного молока коз по внешнему виду, химическому составу, физиологическому действию . Оно имеет густую, вязкую консистенцию, желтовато-белого цвета, солоноватое на вкус, со специфическим запахом, высокую кислотность, много витаминов (А, В, С, Д, Е). В козьем молозиве самое большое количество жира по сравнению с другими видами животных.

Хотя не указано количество альбуминов и глобулинов, но известно, что в нем они всегда присутствуют, но количество их с каждым часом падает и к концу первых суток после окота они почти из него исчезают.

Кроме этого, проницаемость слизистой оболочки среднего отдела пищеварительной системы через 18–26 часов после рождения для глобулинов, белых клеток из молозива в организм новорожденного закрывается. Хотя лимфоидные органы при рождении морфологически «зрелые», но они еще не способны вырабатывать антитела в ответ на появившиеся в крови антигены. Антитела появляются только на 14 сутки жизни козленка после рождения, но до этого его защищают иммунтела матери, проникающие в организм новорожденного из молозива через слизистую оболочку тонкой кишки в первые часы его жизни. Вот почему важно, чтобы козленок получал молозиво как можно раньше после рождения, так как инфекция через пищеварительную, дыхательную системы попадает в его организм с первым глотком пищи и вздоха, а защиты на этом этапе развития он ещё не имеет.

18 лайков

Критерии оценки козлят по общему развитию при рождении

Отличные (балл 5)

Козлята хорошо развитые, подвижные, с хорошо выраженным сосательным рефлексом, без признаков заболевания. Костяк крепкий. Голова крупная, легкая, широкая. Профиль прямой или слегка вогнутый. Туловище широкое, глубокое, длинное, с прямой линией спины и слегка свислым задом. Кожа тонкая, плотная, эластичная и подвижная, с большим запасом (на шее может быть складка). Покрыта густым плотным гладким или волнистым волосом. Конечности правильно поставлены, с прочными небольшими копытцами. Козлята крупные, масса у Одинцов-козликов Зааненской породы не менее 4,5 кг, козочек – 3,5 кг, у двоен – соответственно 3,5 и 2,6 кг.

Хорошие (балл 4)

Козлята хорошо развитые, подвижные, с выраженным сосательным рефлексом, без признаков заболевания. Костяк крепкий. Голова достаточно крупная, легкая, широкая. Профиль прямой или слегка вогнутый. Туловище широкое, глубокое, длинное, с прямой линией спины и слегка свислым задом. Кожа тонкая, плотная, подвижная, с хорошим запасом. Покрыта густым плотным гладким или волнистым волосом. Конечности правильно поставлены, с прочными небольшими копытцами. Козлята средней величины, живая масса у Одинцов козликов Зааненской породы не менее 4,0 кг, козочек –
3,0 кг, у двоен – соответственно 3,0 и 2,2 кг.

Удовлетворит. (балл 3)

Козлята хорошо развитые, подвижные, с выраженным сосательным рефлексом, без признаков заболевания. Костяк тонкий, голова небольшая, узкая, профиль вогнутый. Туловище короткое, неглубокое. Кожа тонкая, подвижная, покрыта волнистым или мелкозавитковым волосом. Конечности относительно длинные. Козлята в основном мелкие. Живая масса у Одинцов козликов 3,5 кг, козочек – 2,5 кг. у двоен – соответственно 2,6 и 2,0 кг.

Неудовлетворит, (балл 2)

Козлята явно недозрелые. малоподвижные, со слабовыраженным сосательным рефлексом. костяк тонкий. голова небольшая, узкая. туловище короткое, неглубокое. Имеются экстеьерные пороки и недостатки. Кожа тонкая, волосяной покров мелкозавиткового типа, как у смушковых ягнят. Конечности тонкие, длинные, неправильно поставленные. Козлята мелкие. Живая масса у Одинцов козликов Зааненской породы 2,5 кг, козо-
чек – 2,0 кг, у двоен – соответственно 2,0 и 1,5 кг.

15 лайков

Заключение

Говоря о внутриутробном и постнатальном развитии, коснулись стадийности развития организма. В прогрессивную стадию вошли зародышевый, предплодный, плодный и все периоды постнатального развития, включая половозрастный период, так как органы и системы заканчивают свое морфофункциональное становление, именно, к концу половозрастного периода, что послужило причиной назвать эту стадию «прогрессивной», а значит развивающейся, усложняющейся.

Мы выделили отдельной главой критические периоды развития коз, обоснованно считая, что специалисты козоводы обязаны их знать, предупреждать, избегать и профилактировать их негативное воздействие на развивающийся организм, особенно, в утробе матери, но на развивающийся организм воздействуют внешняя и внутренняя среды. Все больше ученые обращают внимание на воздействие внешней среды на организм, но нет работ по воздействию внутренней жидкостной среды, особенно, на развивающийся организм.

Несомненно, внешняя среда воздействует на гомеостаз внутренней среды, которую формируют сердечно-сосудистая и лимфатическая системы, но обе системы изучены недостаточно. Оказывается, в подавляющем большинстве критические периоды развития позднего и новорожденного козленка совпадают с критическими периодами формирования крови. Это вдвойне должно настораживать козоводов на их избежание.

Ю.Т. Техвер (1972) произнес по поводу замкнутой системы кровеносных сосудов, что «организм живет в текучей воде». Под словом «вода» он понимал «кровь», движущуюся по сосудам, но Б.П. Шевченко (1982) добавляет и «развивается», так как именно сердечно-сосудистая система и кровь в онтогенезе создают внутреннюю жидкостную среду организма, его гомеостаз и «поле роста» для развития зародыша, предплода, плода и новорожденного. От того какая будет эта среда и ее гомеостаз зависит от воды, кормов, а отсюда и здоровье нарождающегося козленка.

В животноводстве и, в частности, в козоводстве широко бытует термин «нормотрофики» и «гипотрофики», последний термин чаще «приговаривающий» – не жилец. И.А. Аршавский (1963) писал, что незрелые новорожденные от физиологически зрелых отличаются не степенью доношенности, массой тела при рождении, а особенностями физиологии, происходящими от задержки их развития. Но критерий зрелости, незрелости (С.Н. Боголюбский, 1971) имеет морфологическое выражение (форма, большеголовость, длинноногость, телосложение и т.д.). Отсюда вытекает, что критерием зрелости и незрелости необходимо считать морфологическое состояние новорожденного, а «созревание» морфофизиологического состояния организма может продолжаться у коз до 18–24 месяцев после рождения. Отсюда профилактируя критические периоды развития зародыша, плода, новорожденного можно избежать «гипотрофиков».

Знакомясь с литературой, сложилось впечатление, что козы одноплодны, когда это не так. В большинстве работ приводится усредненная масса козлят, их морфологическая зрелость органов, систем. Изучая и раскрывая многоплодие, учёные находят расхождения неполноценности между ними, а с другой стороны – познаем морфологическую зрелость, а отсюда раскрываем резерв выживаемости организма и поднятие поголовья в козоводстве.

Однако – это не главная задача поднятия поголовья в козоводстве, хотя важная, можно при меньшем поголовье получать продукцию от козоводства равную большему поголовью. Из сказанного вытекают следующие задачи:

  1. Выдвинутое положение внутриутробного постнатального развития коз выходит далеко за пределы теоретических выкладок, поскольку знание этих периодов, этапов развития поможет в борьбе за сохранение молодняка, отсюда повышение поголовья в козоводстве.

  2. Работники козоводства области должны иметь ясное представление о периодах и этапах развития как одинцовых, так и многоплодных коз, полученных на основании анатомических, гистологических, морфологических исследований, что позволяет избежать потери козлят.

  3. Среди основных критериев продуктивности козы должны быть:

3.1. Молочная продуктивность;

3.2. Многоплодие и выживаемость козлят;

3.3. Совершенствование технологий выращивания козлят.

Для реализации задач необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Использование доступных и простых технологий для определения многоплодия козоматок и установления, в связи с этим, для них соответствующих рационов.

  2. Использование особей цельных многоплодных пометов по их телосложению, массе, изучение многоплодных последов, их сосудов, плаценты, дает возможность профилактировать падеж козлят и избежать «гипотрофиков».

  3. Исследование физиологической и морфологической зрелости новорожденных: по крови, иммунности, формированию органов и систем организма, по приросту массы и др., дает возможность установить критерий выживаемости козлят и ставить прогноз на будущее.

  4. Определение степени скороспелости и зрелости на основе исследований органов, систем организма многоплодных пометов, их приростов козоводы получат возможность научно прогнозировать продуктивность и поголовье коз.

  5. На основании морфологических и других данных выделять наиболее здоровых, пригодных к племенной работе молодых коз.

  6. Считаем, что на основе уже имеющихся данных по внутри- и постнатальному развитию коз, можно организовать получение и сохранение приплода в козоводстве на должном уровне.

16 лайков

Предвестники родов

Расслабление, удлинение и размягчение связок таза, западание крестца (обычно за 12-36 часов до начала родов, иногда это происходит за 2-3 недели, а в отдельных случаях непосредственно перед родами).

Отечность и увеличение вульвы, выделение из наружных половых органов тягучей слизи («поводка»), которое происходит у животного за сутки — двое до наступления родов.

Увеличение и отек молочной железы, у первосуягных овец и коз вымя начинает набухать за 1,5 месяца до родов, у повторносуягных – за 2-4 недели, происходит наполнение сосков, появляется молозиво (обычно за 1-3 дня до родов, очень редко — во время родов).

Животное становится очень осторожным, начинает искать в клетке место для родов.

Во время раскрытия шейки матки животные беспокоятся, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки). Стадия раскрытия шейки матки у животных длится 3-30 часов. Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращениями мышц матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги). Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и повторяются периодически на протяжении всех периодов родов. В начале родов схватки слабые, короткие (2-6 секунд), сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки у беременного животного усиливаются, продолжительность их увеличивается до 30-80 секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут. Во время схваток происходит расширение шейки матки. Потуги у овец и коз начинают присоединяться к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги у животного возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза.

Подготовительный период родов

Начинается от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток повышается внутриматочное давление, в результате чего околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления — к внутреннему отверстию канала шейки матки, раскрывая канал наподобие гидравлического клина. К концу подготовительного периода шейка матки у овец и коз полностью раскрывается, и на высоте одной из схваток происходит разрыв плодных оболочек. Подготовительный период родов длится у овец в среднем 4-5 часов (иногда до 30часов), у коз – в среднем 6-7 часов (от 4 до 8часов). В этом периоде коза (овца) проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища и наружу выступает плодный пузырь, из которого начинает вытекать околоплодная жидкость.

Период выведения (рождения) плодов

В результате действия схваток и потуг, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают своей максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводится из родовых путей наружу. Данный период у овец длится от 5 до 30минут (иногда до 2,5 ч), у коз – от 30минут до 4 часов. При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются у овец от 5 до 50 минут (иногда до нескольких часов), у коз – от 30 до 60минут. При двойнях один плод обычно выходит в головном, а другой – в тазовом предлежании. Пуповина у животного обычно легко обрывается сама, когда новорожденный ягненок (козленок) начинает двигаться или когда мать встает на ноги после родов. Коза и овца облизывают родившегося ягненка или козленка.

В период рождения плодов овца и коза обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец и коз напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У козы и овцематки учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Послеродовый период

У коз под влиянием схваток, иногда с участием потуг, изгоняются остатки плодных вод, происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Последовый период у овец и коз продолжается в среднем 1-2 часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко последовый период продолжается до 8 часов. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех плодов.

Послеродовый период у овец и коз начинается после изгнания последа и продолжается до 2-3 недель. В этот период у овец и коз происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. В этот период у овец и коз происходит становление и усиление функции молочных желез и начинается лактация.

У коз самые значительные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Происходит сокращение объема и массы всей матки, уменьшается просвет канала шейки. Процесс инволюции матки сопровождается выделением из ее полости последа. Выделения ( лохии ) у коз состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни послеродового периода лохии имеют темно-коричневый или коричнево-красный цвет, затем они начинают светлеть. Отделение лохий у коз заканчиваются к 10-12му дню. При осмотре наружных половых органов владельцы животных отмечают опадение припухлости, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки у коз полностью закрывается, только после прекращения выделения лохий. В яичниках наблюдается дегенерация желтых тел беременности, начинают свое созревание фолликул. Инволюция и регенерация половых органов у большинства коз заканчивается к 18-20-му дню. В результате плохого кормления и содержания коз в период беременности и после родов, отсутствии прогулок процессы инволюции половых органов могут затягиваться и нередко возникают заболевания (эндометриты, маститы коз, маститы у овец и др.).

Молочные железы у коз усиленно развиваются, особенно в конце беременности, а после родов достигают своего наивысшего развития. Секреция молока начинается за несколько дней до родов и резко усиливается после самих родов. После 2-3-го дня молозиво у овец и коз изменяется в составе и переходит в молоко.

32 лайка

Чуть позже постараюсь написать в каком случае стоит начинать помогать козе при родах. Хорошо бы если бы наши веты помогли :slightly_smiling_face:

20 лайков

Марина, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за очень важный материал!

Я не могла найти, хотя интересовалась. Теперь беременность козы “раскладывается по полочкам” в голове :slightly_smiling_face:

Смотрели тему всей семьёй.

С нетерпением ждём тему о родовспоможении!

Ещё интересует, какие медпрепараты должны быть под рукой на случай осложнений в родах?

Что вообще может потребоваться в принятии родов?

12 лайков

Дякую за дуже цікаву тему! Для таких козоводів як я це (2 рік як тримаю козу) корисна інформація. З нетерпінням чекаю продовження, адже народження козенят це для мене дуже відповідальна подія.

2 лайка

Не пугайтесь , тему отредактировала и упорядочила, скомпоновав несколько постов вместе . Дубли удалила. Прошу модераторов удалить пустые посты.

Девочки , будет обязательно продолжение , как только найду время. Сегодня-завтра.

9 лайков

Размеры плода у коз в см. на разных этапах развития

Тут кстати , я хочу обратить внимание на размер плода от 2.5 до 3 мес. когда можно услышать первые шевеления. Много раз слышала как козовод ошибочно прикладывает ладонь к правому боку козы и говорит - Не слышу я шевеления , хоть убейте !
Но размер плода в этот период всего 10-13 см ! Он не может находится сбоку , он находится снизу , совсем рядом с выменем . :slightly_smiling_face:

Зародышевый пузырек на 12-й день беременности достигает почти 1 см в длину.

К концу 1-го месяца длина плодного пузыря 40—50 см, длина зародыша — около 1 см. Все органы заложены; ясно заметны жаберные щели; полости тела уже закрыты.

2 мес. Длина плода 8 см, масса около 50 г. В костях конечностей начинается отложение солей.

3 мес. Длина около 16 см.

4 мес. Длина около 25 см, масса до 2 кг. Появляются волосы на губах и надбровных дугах.

5 мес. Зрелый плод. Вся кожа покрыта шерстью. Резцы и премоляры прорезались. Длина плода 30— 50 см, масса 2—3,5 кг.

Из двойневых козлят массой 1,8— 2.5 кг погибает после родов около 37,9 %, а среди козлят массой от 3 до 3.5 кг отход не превышает 8,8 %. При рождении одинцов случаи смерти плодов во время родов увеличиваются с повышением массы новорожденного. Жизненность одинцов и двоен равной живой массы почти одинаковая.

18 лайков

4 сообщения перенесены в тему Реальные истории о сложных окотах у коз, родовспоможение

14 сообщений перенесены в тему Страшилки о козьих родах

12 сообщений перенесены в тему Страшилки о козьих родах

16 сообщений перенесены в тему Реальные истории о сложных окотах у коз, родовспоможение

15 сообщений перенесены в тему Реальные истории о сложных окотах у коз, родовспоможение

Не совсем наверное поняла,критическое формирование крови это те первые 60 дней?

1 лайк