EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Делаем сгущенное молоко в домашних условиях по ГОСТу 2903-78.

конспект-с-видео

(Ольга) #1

Подруга поделилась видео о том, как сделать настоящую полезную сгущенку, а не ту, которую мы все делаем путём длительного кипячения, паралельно уничтожая всё полезное в молоке.


"Всем большой привет!

Подписчикам, интересующимся всякими новинками про теплотехнику. Сейчас я показываю вам аппарат для получения сгущеного молока в домашних условиях.

Сейчас идёт процесс выпаривания в небольшом вакууме при температуре молока 49-50С. Молоко подогревается у нас проточной горячей водой, которая заведена в чашу. В этой чаше стоит банка — так называемый выпариватель. Это обычная полуторалитровая банка с крышкой (крышка со штуцером), в которой создаётся вакуум. Вакуум получается до 10мм ртутного столба за счёт водоструйного насоса.

“Водоструйный насос” — это вот эта вот горелочка, которую я использую в качестве водоструйного насоса. К ней подсоединён кран холодной воды, которая вызывает эжекцию и создаёт ваккум в нашей системе. За счёт этого вакуума происходит кипение продукта. У нас сейчас в банке кипит цельное молоко. Вот уровень молока — залит литр. Видите — оно кипит при температуре 50С. По технологии нужно не более 60С чтобы температура кипения была. То есть мы выдерживаем технологию.

Пары воды, которая содержится в молоке, поднимаются из банки выпаривателя по трубке и попадают в конденсатор. Что такое конденсатор? Конденсатор — это устройство, которое охлаждается холодной водой. Холодная вода обливает конденсатор. В конденсаторе пары, за счёт того что температура у нас меньше, конденсируются, и по стенкам банки-конденсатора стекают вниз. Внизу идёт забор (через центральный штуцер трубка опущена вниз на дно) и этот конденсат подсасывается в водоструйный насос вот по этой черной трубке и выбрасывается у нас в канализацию. То есть вода вот эта, которую у нас нужно выпарить из молока, попадает в канализацию.

А кипение как-раз идёт у нас при нужной нам температуре — при 50С идёт бурное кипение. И этот процесс, охлаждая конденсатор, можно сделать в течении одного часа. При этом не превышая температуру и соблюдая ещё советские госты. То есть кипение бурное, достаточно бурное, которое мы можем регулировать подачей горячей воды. То есть вот у нас кран с горячей водой, горячая вода потихоньку бежит и подогревает наш химреактор — то есть реактор, в котором идёт процесс выпаривания. Вот сейчас выпарена примерно одна треть от молока. При достижении уровня примерно 50%, это будет в течении часа, мы процесс прекращаем.

Молоко разбавляется у нас сахаром по ГОСТу. ГОСТ такой: на литр молока 130г сахара.

В результате этого процесса мы за час мы получим примерно поллитра хорошего натурального сгущеного молока. Потому что исходное молоко мы брали уже проверенное, то есть оно без всяких добавок, простое цельное молоко, литр молока. То есть поллитра сгущёнки мы получаем по цене примерно литра молока.

Таким вот образом можно в домашних условиях, имея всего лишь горячую и холодную воду, без дополнительного подогрева, произвести полноценное ГОСТовское сгущеное молоко. Такая технология была у нас на молочных заводах — вакуумные выпариватели. Мы это провели в домашних условиях.

Подробнее я потом расскажу про конструкцию крышки в которую вмонтирован штуцер, и в крышку конденсатора вмонтировано два штуцера. Штуцеры эти доступные из магазина — это золотниковая бескамерка — то есть она доступная, достаточно хорошо подходит для этих целей.

Всего вам доброго! Благодарю за внимание."

П.С. Выпариватель я уже придумала - это мини-сыроварня от Дмитрия Бойко. Дело за конденсатором, но как по мне лучше какой-то отсос для создания вакуума - и можно варить настоящую сгущёнку ведрами! Какие есть идеи? Мне в голову приходит только моющий пылесос и доильный аппарат…


III Новогодний конкурс от козоводов Украины «Щедрая Коза» 2018-2019
Продаю сыроварни от 10 до 200 литров
(Инна) #2

Не дай Бог, мне такой аппарат) Я тогда ни в какие двери не пролезу. Сгущенка для меня наркотик) После рождения сына родители заставляли есть много, чтобы молоко не пропало. А я ее не любила совсем. Но так привыкла за год, что теперь для меня баночку за день приговорить - пара пустяков(


(Оля.Ко) #3

Вот и мне баночку легко, без проблем, за раз (было по молодости дело). :yum:

На форуме чем дальше, тем вкуснее… )))


(Ольга) #4

Ну ладно - кушать, так её же ещё можно дарить, и даже продавать :slightly_smiling_face:


(Инна) #5

Куда продавать, ща! Сама-сама…

Ну, с мамой и сынулей поделюсь)


(Надежда) #6

А это не фейк? Все это приспособление? Ну то что в вакуме жидкость закипает при более низкой температуре знаю. Если тепература 50 градусов то закрывать ее нельзя? Сьесть надо так сказать в ограниченные сроки? Если этот способ правдивый, то мне нравится.


#7

Так происходит процесс выпаривания, а перед закаткой надо пастеризовать.


(Наталья) #8

Я вот только думаю: сколько же проточной холодной воды надо для приготовления 0,5 литров сгущёнки? Она же льётся постоянно в течение более часа!


(Юлия) #9

Думаю, что её можно закольцевать на рецеркулуляционный насос. Просто контролировать температуру этой воды, и докидывать в ванночку дед или делать замену периодически.


(Ольга) #10

А я уже думала перед хранением нужно автоклавировать…


(Ольга) #11

А мені цікаво, скільки буде коштувать вся “приспособа” для виготовлення такої згущонки. Я от послухаю, почитаю та і наварю своєї. 2 години і готово і всі задоволені… Хто перший сам зробить таку згущонку, тому і сироварка в подарунок. Хто за?


(Дмитрий) #12

Тогда сыроварка будет моей)) я уже нашел все комплектующие из данного видео, завтра соберу этот “конструктор” и буду пробовать варить с помощью сыроварни и 3-литровой банки. Думаю послезавтра вечером будет отчет


(Ольга) #13

Кстати, ещё польза такого приспосбления:

  • можно выпаривать сыроватку для сыров типа брюност, останется только в финальной стадии карамелизировать его на сковородке;
  • можно выпаривать томатный сок для томатной пасты;
  • можно выпаривать фруктовое пюре до состояния джема;
  • можно выпаривать фруктовые соки для приготовления сладости балсуджук.

@Natka3250 , огромное спасибо за видео!


(Ольга) #14

А ещё вакуумная сушка томатов, кураги и прочего… Это же как вкусно! :star_struck:


#15

(Дмитрий) #16

Увы, но повторить опыт из видео мне до конца не удалось, горелка у меня чуть иного типа, поэтому воду в определенный момент начинает гнать продукт. Причина тому- скачки давления в водопроводе, пока отрегулируешь поток- давление воды меняется и вакууматор “захлебывается”. Заказал лабораторный вакуумный насос, в пятницу приедет. Думаю на нем отлажу систему и займусь экономией воды. Проэкт запущен, ожидайте результат


(Ольга) #17

Спасибі за чесність.Хотіла поганять гугла на предмет кипіння рідини при зниженому тиску. Яке має бути розрідження, щоб рідина кипіла при 50 град. І не вода, а молоко з цукром, там цільність продукту має значення.


(Дмитрий) #18

Кипение было достигнуто при 55 градусах, но не на долго, так как вакуум был не стабильный из-за скачков давления. Для коректной работы данной установки еще нужно время


(Oksana) #19

Наташ там кажись горячая вода нужна,а это бойлер,накрутит…


(Ольга) #20

Есть ли какие-то новости? Перспективы? :slightly_smiling_face: