Цветы козам. А можно?

У нас соседи активно чистят полисадники от цветов, а я соответственно их беру для коз. И вот теперь думаю а можно ли их давать козам и в каких количествах.
Посоветуйте пожалуйста из собственного опыта.

3 симпатии

Мы своим не давали, у нас и небыло цветов много. А вот соседка своей козке видела даёт чернобрывцы ))) По немногу правда,но думаю,что можно.Наши летом ели цветы,которые пытались расти ))

2 симпатии

Даю цветы свободно, ограничиваю только эхинацею как сильный стимулятор.
Рассматриваю цветы как культурное сено. В принципе они ведь когда-то были дикоросами и только целенаправленный отбор сделал их цветами.

5 симпатий

Цветы во все времена являлись символом, через который люди выражали свое настроение или свои чувства. Мы преподносим цветы в качестве извинения за проступок, дарим их дамам, кладем на могилы умерших. Цветы даже могут использоваться в виде жертвы, например, в яджне – индуистском обряде жертвоприношения.
Но даже самые прекрасные на вид цветы, которые вы без всякой задней мысли дарите кому-либо, могут содержать в себе чрезвычайно опасные яды, способные нанести серьезный вред здоровью и даже привести к гибели. Вот почему так важно знать, к каким цветам лучше даже не прикасаться, не то что срывать их или нюхать. Мы внимательно изучили перечень самых красивых, но тем не менее самых опасных цветов в мире.

Труба ангела


Цветущий дурман или Труба ангела, как его иногда называют, не так невинен, как можно было подумать исходя из его названия. Его пыльца может вызывать делирий — полную неспособность различать реальность и фантазию, а также амнезию. Долгое время его выращивали для получения яда.

Белладонна


Белладонна известна еще как красавка или ягоды дьявола. Каждый орган этого растения – цветы, листья, корни и особенно ягоды – высокотоксичен. Атропин, токсин, содержащийся в белладонне, нарушает функцию регулировки дыхания и может служить причиной остановки сердца. В старину дамы закапывали сок красавки в глаза для придания особого блеска.

Дафни (волчеягодник)



Дафни очень здорово пахнет – в Корее ее даже называют churihyang, что примерно можно перевести как «тысячемильный аромат». Но на самом деле это искусная ловушка для ценителей прекрасного. Это коварное растение просто хочет приманить вас поближе к своим ядовитым ягодам, съев которые человек может впасть в кому или даже умереть.

Наперстянка


Эти растения точно следует убрать из всех садов. Держитесь подальше от них во время цветения. Вещества, которыми особо богаты верхние листья растения, хотя и применяются в медицине, в больших дозах приводят к верной погибели. Особенно опасна наперстянка для маленьких детей и домашних животных.

Болиголов


Этот ядовитый цветок содержит огромное количество алкалоидов, вызывающих летальный исход у человека, воздействуя на его нервную систему. Яд, полученный из этого растения, наверно, самый известный в истории. Именно им убили знаменитого древнегреческого философа Сократа.

Крокус


Или осенний шафран – одно из самых опасных растений в мире. В крокусе содержится колхицин, смертельно опасный для человека токсин, от которого не имеется противоядия. Отравление колхицином чревато критическим снижением кровяного давления и, как следствие, остановкой сердца.

Ландыш


Ландыши довольно красивые цветы, но они не так безобидны, как кажутся. Гликозиды, содержащиеся в этом ядовитом растении, опасны для людей с сердечными заболеваниями, так как вызывают аритмию и нарушают работу сердца. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей и даже судорогами.

Олеанадр


Олеандр широко используется в ландшафтном дизайне в регионах с субтропическим климатом, в частности на Черноморском побережье Кавказа. В обращении с ним нужно быть крайне осторожным – комплекс ядовитых веществ воздействует одновременно на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. При длительном контакте с олеандром возможен даже смертельный исход.

Опийный мак


Несмотря на то, из опиума - алкалоида, содержащегося в коробочках мака, производят болеутоляющие и снотворные препараты, в больших количествах латекс (млечный сок) этого растения становится опасным ядом и может вызвать отказ легких и остановку сердца.

Пуансеттия


Пуансеттия не так опасна, как остальные растения в этом списке, но все равно может серьезно вам навредить. Особенно, если вы захотите перорально принять его внутрь. Млечный сок вызывает тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой и диареей. Ее рекомендуется держать в местах недоступных детям и домашним животным.

4 симпатии

А мои козы очень любят чернобрывци. Цветочки обьедали летом.

Чернобрывци можно давать, они даже плезны.

Про ландыш не согласна) В целом да, они опасны в больших количествах, а в медицине из используют для приготовления лекарственного препарата, сердечного гликозида Дигоксина, без которого сердечникам никак нельзя.

2 симпатии

Вспомнился курс фармакологии…

1 симпатия

козам для полного счастья какраз-таки не хватает сердечных препаратов:grinning:

2 симпатии

Только фармакологии?)) А мне еще и фармботаники и фармакогнозии, будь они неладны…

Благо, у нас такого не было… Только фарма и все…

У нас еще и 9 химий было)

А у нас 4… Это чтож еще???
Неорганическая
Органическая
Физколлоидная
Биохимическая… Что еще?

Нерганика, органика, физхимия и коллоидная у нас отдельно были, биохимия, аналитическая, токсикологическая, химия заводских технологий и еще что-то забыла(…

1 симпатия

Как обычно, мы из цветов перешли к химиям, для нас нет ничего невозможного… :grin:

1 симпатия

Так мой же ж девиз - Невозможное возможно
Кстати, надо как-нибудь его прицепить, а то уведут еще…

Запатентуй на сайте)))

Вот хотела на странице своей приписать, а не выходит.

Наши козы сейчас с удовольствием едят тюльпаны, лисья А осенью все клематисы подобрали, я даже срезала им в очередь, что бы на дольше хватило. И все что на клумбах сначала проходит экспертизу в коз, а потом уже идет на костер.

В этом году в связи с сильными ливнями пришлось в полисаднике раньше срока обрезать несколько кустов пиона. Так как их много , то решила под навесом посушить на веники вместе с цветами и бутонами . В том числе после отцветания даю шалфей , традисканцию, листья петушков (ирисов), ноготки и чернобрывцы- само собой разумеется. И цветы заново цветут и козам разнообразие. Надеюсь им вышеперечисленное можно есть . Никогда не даю луковичные(всю зелень после отцветания сразу стараюсь срезать и в мусор ). Растет много физалиса - сомневаюсь, можно ли его давать?

И все таки листья ландыша можно или нет?