Кхм, утверждать стандарты на изобретённый не нами велосипед? На заанов и альпов?
Стандарты молочных коз, разработанные “специалистами” страны, в которой молочное козоводство находится в зачаточном состоянии… Круто…
можно еще ехать в Европу и учиться
Вы же хотите Украинские стандарты? Так что надо изобрести сразу мопед?
Да, конечно, нужно ехать. Только нужно и сюда их эксперта пригласить, и научить не одного бонитировщика, а десяток. Чтоб монополии не было. И потом - интересно мнение специалиста из Европы, что делать с нашим поголовьем? Куда идти? С чего начать? Что менять, а что оставить? У них ведь тоже есть региональные породы, и они с ними носятся, и на выставки таскают, и берегут.
Вот и я о том же…
Я правды хочу и компетентности.
вот-вот …
компетентности
Вот Оля об этом никто и не знает,и не говорит - пару пород на слуху,но они ведь не охватывают все поголовье,даже допустим Европы…
Нам еще работать и работать,но можно и с местным поголовьем,если знать куда и как идти…
А стандарты,свидетельства - как могут разрабатывать стандарты люди не работающие с козами и не умеющие отличить коз одного региона от животных с другого.
Опять пыль в глаза и нос в направлении ценных бумаг…
Козочку подращенную зааненскую, 3 месячную покупала летом в “бабиных козах” за триста у.е. Из доков информация о предках на обычном листочке и все. Никаких больше доков.
Я сначала тоже думала что документы - это залог хорошей козы, а оказалось совсем нет иногда бывает даже наоборот… моя первокотка давала этим летом больше 5 литров, еслиб сама не доила - никогда б не поверила… а купила ее без документов… так что невозможное - возможно!!
В этом году узнала, что козы проданные по 400 грн , становятся тоггенбургскими и зааненскими и цена становится сразу 2500-3500 грн. В селе у нас козочки недельные от 0 до 50 грн, взрослые от300 до 800. Козу держат для того, что бы разводить коровье, повышать жирность. Никто за ними не смотрит, зерна не дают. Поэтому желания брать замухрышек нет
Я в этом году хороших взрослых дворянок (3-5 окоты) продавала по 3 000 грн.
Зааненских, полукровок (хороших по удоям) которых продавала из-за не подходящей для моих условий содержания формы вымени, тоже по 3 000 грн.
Дворянок обычных, трехлитровых, распродала по 1 500 -2 000.
Заанеских 50 - 75% маленьких козочек этого года рождения, от высокоудойных родителей продала по 2 500 грн.
В следующем 2017 году буду продавать уже и чистых заанов, от проверенных козлов и коз, цена на них будет не менее 300 уе за козочку.
Процентные козочки от этих же козлов и самых лучших процентных коз будут от 100 уе и выше.
Для активных форумчан будут скидки
Документы, которые предоставляю:
регистрационные свидетельства “АІРТ” Украины (если покупателю нужно) + бирки на ушах, и информацию о происхождении, где указаны предки,
вот образец:
Марина давайте посчитаем стоимость козленка: 1 мес 1 литр молока(у меня это 15 гр * на зо дней=450 гр) + подкормка( овсянка) это хорошо если не надо делать вет процедуры.
2 мес 1,5 литр молока в день + зерно + сено.
только по молоку расход 1125 гр за 2 мес
вот такой расклад-а вы как считаете?
Девочки в этом году первый раз продавала своих " дворянок" в деревне у нас коз держат мало людей.Первых 2-х месячных продала по 500 гр (это знакомой которая знала что моя коза дает 5 лит молока), а второй раз продала козу за 2000 тыс после первого окота (3,5 литр). Нужно было место для нубиков. В деревне у нас продают коз после 2 окота по 300 гр. Еду в маршрутке ко мне подсаживается девушка и спрашивает смогу я ей продать козу?
Я- так я дорого продаю
Она - я видела у соседей мне очень понравилась и молоко вкусное.
Я - у меня сейчас нет на следующий год и она сказала что будет ждать.
Пришла к выводу кому надо тот купит и если заплатит большие деньги будет бережно относится к животному
А у меня по другому. В 2 недели от роду 1,5 литра молока стандарт, без киселей, овсянки. Моим в месяц 1,5 литра молока мало, прелагаю зерно, комбикорм. Хорошо, если есть кто-то старшенький, кто показывает, что зерно это вкусно, тогда процесс зерна и сена значительно раньше.
Наташ это я привила пример приблизительно отчего то надо отталкиваться
Девочки в какую цену ягнята? Хоть примерно?
Мені пропонували овечку+4 дітей (новонароджених) ягнят за 2000грн
А чисто ягнята?
Есть просто вариант обмена…но нужно прикинуть хоть примерно какова цена ягненка (без претензии на породность). Возрастом до двух недель.
200 грн за штуку это много или мало?
У каждой области наверное свои цены. Я два года назад брала 2-х недельных по 350 грн. В прошлом году я уже не могла найти маленьких вообще в Одесской обл. Как мне объяснили хозяевам маленьких не выгодно продавать.