Ценность крови коз и другого крупного и мелкого скота

##Химический состав крови.
Выход крови составляет у крупного рогатого скота 4,0-4,5%, у свиней, овец и коз — 3,0-3,5% к массе животных. Эти данные характерны для вертикального обескровливания, а при горизонтальном расположении туши эта цифра уменьшается на 20%. Полное обескровливание животных длится 10-15 минут. Кровь состоит из воды (77-82%) и сухих веществ (18-23%). В крови крупного рогатого скота количество белка составляет около 17,5%, мелкого рогатого скота — 16,4%, свиней — 22-23%, лошадей — 23-24%. Белковые вещества крови по своему аминокислотному составу относятся к полноценным белкам. В состав крови входят липиды, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, макро- и микроэлементы. Кровь состоит из жидкой части и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Кровь сохраняет жидкое состояние в течение нескольких минут после получения от убитого животного, затем свертывается.

Кровь животных представляет собой ценный белковый продукт. Ее используют для пищевых, лечебных, кормовых и технических целей.

##Ветеринарно-санитарные требования к сбору и обработке крови.
Кровь для пищевых и медицинских целей собирают от крупного рогатого скота и свиней при вертикальном положении животных. Для предупреждения свертывания собранную кровь подвергают стабилизации или дефибри-нированию в зависимости от дальнейшего использования.

Стабилизируют кровь 8,5%-ным раствором триполифосфата натрия, 8,5%-ным раствором пирофосфата натрия, 5% -ным раствором тринатрийфос-фата девятиводного. Кровь, используемую в колбасном производстве в цельном виде, стабилизируют пищевой поваренной солью в количестве 2,5-3% к массе крови.

##Фибрин
Дефибринируют кровь немедленно после сбора в сосудах из нержавеющей стали с механической лопастной мешалкой (дефибринаторах) или в сосудах с ручной мешалкой (веслом).

Фибрин используют в производстве пищевых и кормовых продуктов. Каждый наполненный стабилизированной или дефибринированной кровью сосуд закрывают крышкой, помечают номерами туш, от которых собрана кровь, и оставляют до получения результатов ветсанэкспертизы соответствующих туш и органов.

##Плазма
Сепарируют кровь для получения плазмы (из стабилизированной крови) или сыворотки (из дефибринированной крови) и форменных элементов. Консервируют кровь, сыворотку, плазму и форменные элементы немедленно после получения в том случае, если эти продукты не могут быть переработаны поваренной солью в количестве 2,5-3% к массе сырья. Законсервированные солью кровь и кровепродукты хранят не более 2 суток при температуре не выше 4°С. Сыворотку и плазму крови замораживают в аппарате АИЛ-200 или в виде блоков в формах и банках из белой жести вместимостью 5-10 кг при температуре не выше -10°С.Замороженные сыворотку и плазму хранят при температуре не выше -8°С до 6 месяцев.

##Разнообразное использование крови.
Из крови, предназначенной на пищевые цели, вырабатывают кровяные колбасы, сухую пищевую кровь, белый пищевой альбумин и другие продукты.

Сухую кровь и альбумин добавляют в различные мясные растительные консервы, в пищевое тесто (торты, печенье), пирожки, запеканки.

Цельную кров сыворотку и плазму используют при производстве мясных колбас вместо муки и крахмала (альбумин обладает клеящими свойствами).

Пищевой темный и белый альбумин вырабатывают в распылительных сушилках.

Из пищевой крови готовят лечебные препараты: гематоген, гемозу и др.

Сырьем для производства кормовых кровепродуктов является кормовая кровь и фибрин. К наиболее ценным кормовым продуктам, получаемым из крови, относятся сухая кормовая кровь, кровяная мука, кровяные комбикорма.

Кровь, не используемую для лечебных, пищевых и кормовых целей, консервируют фенолом или крезолом (1-2,5 кг на 1 т крови) или замораживанием, перерабатывают в черный и светлый технический альбумин, пенообразователь.
Консервированную техническую кровь используют в качестве клеевого материала на фанерных заводах, черный альбумин — для окраски кожевенных товаров, светлый альбумин — в текстильной и химической промышленности.

##Ветеринарно-санитарная экспертиза крови.
Кровь, полученную от животных больных или подозрительных по заболеванию
особо опасными болезнями, уничтожают.

Обезвреживают проваркой при температуре не ниже 100°С в течение не менее 6 часов с последующим использованием на кормовые или технические цели кровь, полученную от животных больных или подозрительных в заболевании туберкулезом, бруцеллезом, листериозом, инфекционным атрофическим ринитом, болезнью Ауески, пастереллезом, ящуром. Переработка крови от животных при инфекционных болезнях допускается только на том предприятии, где она получена.

##Принципы забора крови
Для лечебных и пищевых целей кровь собирают от здоровых животных. Сбор пищевой крови производят стерильными полыми ножами. Выпуск крови из цеха первичной переработки разрешается после проведения ветсан-экспертизы органов и туш и получения заключения от ветеринарного надзора об отсутствии у животных инфекционных болезней. Готовые фабрикаты из крови подвергают органолептическому и химическому исследованию, а пищевые и медицинские препараты, кроме того, бактериологическому анализу.

При сборе крови на пищевые и медицинские цели оборудование, инструменты и емкости должны быть всегда чистыми. Их необходимо мыть после каждого использования до полного удаления остатков крови, а затем дезинфицировать раствором антисептиков. После дезинфекции инвентарь следует ополоснуть горячей водой. В качестве антисептиков рекомендовано использовать раствор хлорной извести или хлорамина.

Кровь, является очередным ценным продуктом козоводства. Хотя в малых хозяйствах, а зачастую и в больших на этот момент не обращают внтмания и кровь утилизируется в отстойниках или без них. Но мы должны знать о ценности крови, так как мы должны знать о козах все!!! :wink:

6 симпатий

Кровь,какою бы ценною она не была- это душа животного,поэтому Бог запретил есть ее.об этом говорит Библия.

7 симпатий

Я знаю, спускать ее в землю… А здесь представлено как практически ее используют. Я никого не убеждаю, ни в коем случае! Просто информация.

4 симпатии

Я не в укор и не в упрек,для информации,многие по незнанию едят,и я ела когда не знала.

4 симпатии

При подворном убое собрать полезную кровь у мелкого рогатого скота не получится.
На мясокомбинатах животное оглушают электрическим током. И пока оно в отключке - его подвешивают и перерезают сосуды шеи, или собирают кровь полым ножём - тогда кровь не загрязняется микрофлорой. Дома так не получится.
Я когда режу - вся кровь вытекает на землю. Иногда режу более 30 голов в год - но по земле этого не видно. Разве что травка зеленее…

2 симпатии

Оля, описано, что устройство, типа троакара загоняют в правое предсердие и ввпускают кровь

1 симпатия

Вот зачем я ночь глядя это прочитала!?

3 симпатии

Без предварительной надёжной оглушки - это садизм…

1 симпатия

В свое время ели, жареную кровь, мужики и пили свежую кружками как резали скотину, после 100 грамм, воспоминания из детства, или закусывали ошмалеными ушками…
Но! Как узнали, что в крови душа животного так и перестали!
Нельзя этого делать.

6 симпатий

Однозначно!!! …

4 симпатии

Странно одно, как узнали… Библия написана не вчера…

1 симпатия

А библию многие и не читали никогда да и советское воспитание коммунистическое… Например евреи, согласно кашрута, никогда кровь есть не будут, этому там с пеленок учат

2 симпатии

Да, об этом написано и в Ветхом Завете, и в Новом. И мусульмане тоже крови не едят.
По этой же причине не едят удавленных животных, утонувших, убитых молнией - тех, с которых не вышла кровь. Но это и по ветсанэкспертизе нельзя.

2 симпатии

Оля, мне соседка говорит что козлят и телят можно на мясо не ранее чем через месяц после рождения и что раньше нельзя употреблять, это правда?

По ветсанэкспертизе поросята не ранее 2 недель, телята, ягнята, козлята - не ранее 3 недель.

1 симпатия

А с чем это связано?

1 симпатия

Даже и не знаю, что ответить!? Понятно, что не вчера. Но как прочитали, так и перестали, в школе ведь этому не учат.

2 симпатии

На форуме про религию не приветствуется разговор. Просто скажу, многие годами читают, а до сих едят. И говорят - а где это написано…

1 симпатия

Вообще о крови и ее употреблении в пищу - очень все не так прямолинейно,как вы пишете, здесь уже прежде всего от принадлежности к тому или другому вероисповеданию,национальности и т д .Но это форум не о Ветхом Завете и не о соблюдении кашерности в пище,Как говорит апостол Павел - Все позволено мне, но не все полезно !:innocent:

1 симпатия

Исаия, а в каком вероисповедании приветствуется употребление крови в пищу? Насколько я знаю, в исламе, иудаизме и христианстве употребление крови в пищу запрещено. Или вы под “вероисповеданием” имеете в виду язычество?

3 симпатии