Цели в козоводстве, достигнутые за лето 2017

А лето, кстати, прошло. Давайте-ка расскажем друг другу о том, какие планы мы выполнили, какие перевыполнили, какие даже не начали. Интересно сопоставить поставленные планы с достигнутыми результатами. Имеется ввиду планы на лето. Что вы хотели успеть сделать в своем хозяйстве, и в козоводстве в частности, за это лето? И что у вас получилось? Кто-то хотел расширить свое стадо. Кто-то, возможно, хотел уменьшить стадо, но при этом увеличить удои. Кто-то решил сменить породу. Кто-то наконец решил нанять работника впервые в жизни. Поделитесь, пожалуйста, у кого что получилось, какие выводы сделали, что хотели бы попробовать следующим летом основываясь на полученном опыте в этом году.

18 симпатий

Козлятник хотела построить за это лето. Не построила :frowning: Правда, отжала у дочери часть конюшни, в связи с этим крыша над головой у козочек есть, но будет тесновато. Рассчитываю, что всё-таки по-большей части они будут в выгуле, поэтому в помещении будут только ночевать.
Удалось разобрать временные постройки, на месте которых и будет стоять новый козлятник, а на это тоже большая часть времени ушла.
Поголовье увеличивать не планировала, но оно увеличилось за текущий год в два раза :grin: - с 8 голов до 16 :grin:

22 симпатии

Лето то закончилось, но ручки опускать ещё рано :grin: Ещё есть погода, время и молоко для выполнения желаний и планов.
Мечтала из 13 дойных оставить 6. С марта по сентябрь мечта воплотилась, паралельно и кошелёк наполнился. Ещё осталось две козочки продать, четверых шашлыков порезать - и можно зимовать.
Мечтала варить по 2кг сыра в день. Но, по здоровью, на два месяца выпала из этой темы. Вот сейчас вернулась полная энтузиазма и варю :relaxed:
Мечтали про сеновал и загон. Начали, но не закончили.
Удои в этом году самые высокие за всё время, приросты у козлят тоже. Живём и радуемся :relaxed:

25 симпатий

В этом году планировала купить породистого козлика. Купила два :relaxed:

Хотела построить ещё один сарай для коз. Не получилось, решили обложить летний сарайчик соломой, там будут зимовать первокотки.

Планировала увеличить стадо ( постоянно мне молока не хватает ). Сейчас у меня 8 маленьких козочек, но ещё их не покрывала, хочу дотянуть до нового года.

Хотела выйти сама на рынок со своими сырами. Жаба задавила платить благотворительный взнос рынку. Так и осталась работать с перекупщиками.

Решила отказаться от огорода. Так и сделала. Все засеяла люцеркой. А картошку купила на рынке по 5 грн.

Все замечательно!

18 симпатий

А какой размер взноса у вас на рынке?

1 симпатия

Зимой мне озвучили цену в две тысячи гривен, а весной в три.

2 симпатии

Это плата за месяц ?

2 симпатии

Нет, это взнос один раз в год. Плюс бронь места каждый месяц, каждый раз местовое и лаборатория. Да и дорога у меня до города 100 грн туда и обратно.

3 симпатии

Где вы живете, @Alenka? Почему не начнете реализовывать свои сыры через Торговую площадку на нашем форуме? Это бесплатно.

8 симпатий

Как же у нас любят пополнить кошельки за чужие труды. Благотворительными взносами.

Вот раньше была красота. Пришел, местовое заплатил - продавай, сколько можешь, а теперь то благотворительные, то благоустроительные, то какие-нибудь бронировочные, то еще что.

4 симпатии

Спасибо, Антон. Попробую со следующего сезона. Козы уже в запуск собираются. Да и договоренность у меня с покупательницей, не могу подвести.
Очень вдохновила меня выставка сыров. Буду учиться и ваять новые сыры.

10 симпатий

Самая главная цель достигнута на 95% - сделать помещение для сыроварения обустроенное и прекратить сыроварения на кухне, так как онная не выдерживает таких нагрузок. Все слеланно, кроме некоторых участков : пдбить потолок вагонкой, и доложить 3 кв.м. кафеля. Сырохранилище 45% готовности. Никак кирпичи привезти не могут поставщики… По сути до зимы месяц остался в лучшем случае.
Сарай расширить не успеваем. Стадо будем уменьшать однозначно, даже потому, что физически не потянем с мужем 40 коз, да и в сарай они точно не влезут. Нужно сократить наполовину.
В принципе, если очень очень захотеть можно и успеть…главное, чтобы привезли эти ч…вы кирпичи.

13 симпатий