Инна, только сейчас увидела вопрос… Полезла в интернет, и вот что нашла:
Нож для сыров средней мягкости — самый популярный сырный нож. Форма у него не самая обычная: с отверстиями в лезвии, кончик загнут вверх и раздвоен на конце, а по всей длине режущей кромки имеются мелкие зубчики
Для чего такие излишества? Отверстия в лезвии играют роль воздушных карманов — чтобы сыр не прилипал к плоскости лезвия и не сминался. Загнутый вверх кончик нужен для облегчения нарезания твердых кусков. Раздвоенность используется в качестве вилки — сервировать нарезанные кусочки. .
Серрейторная (зазубренная) кромка облегчает нарезку мягкого сыра с твердой корочкой. Вы ставите середину ножа на сыр, загнутый кончик на разделочную доску — и сыр легко и мягко режется на ровные кусочки, не прилипая к лезвию. Если вы не сырный гурман, то этого ножа вам будет вполне достаточно для нарезания большинства сортов сыра. Кроме того, серрейторная кромка и вилочка на конце позволяют его использовать еще и как нож для томатов…
Ножи для мягких сортов сыра (сырорезки) выглядят примерно так:.
Тонкой струной сырорезка (она же струнный нож) аккуратно располосует даже самый мягкий сыр на аккуратные кубики…
Нож для пармезана чем-то похож на прибор для колки льда. И задача у него схожая – ведь настоящий пармезан настолько твердый, что разрезать его почти невозможно. Лучше «наколоть» аккуратные кусочки. Этот нож пригодится и для сладкого. Например, для щербета или халвы.
С каждым днём я узнаю о сыре всё больше и больше…