Порос наш мини-огородик, пока 2 месяца мы отсутствовали, вот таким зельем:
Кто подскажет, что за бурьян? И едят ли такое козы?
Порос наш мини-огородик, пока 2 месяца мы отсутствовали, вот таким зельем:
Кто подскажет, что за бурьян? И едят ли такое козы?
Похоже очень на мокрицу
Это выросло просто на чистом участке, или по посаженным растениям? Плохо видно одиночные растения, листочки на нем.
Очень похоже на начало развития павилики.
Хотя и на мокрицу немного тоже, только дохлую какую-то.Лучше бы это мокрица оказалась.
На чистом участке, но там немного лука и петрушки росло частично, оно и в них тоже буквально повростало. Корень неглубокий, сантиметр-два, но те места, где оно размножается и переходит в другие растения - там 5-10 см может быть корень по длине, в глубину уходить до пару сантиметров.
Когда мы сюда заехали, то огородик был абсолютно чистый. Но есть забор, и что там у соседей творится за забором неизвестно. А сбоку от огродика - у другого соседа - большой виноградник по всему пермитеру участка.
Повилики бывает много видов, это растение паразит. Каким-то образом попало ко мне на огород. Это стихийное бедствие прямо. Пырей и березка отдыхают. Покрывает полностью свеклу и морковку и буквально все сжигает полностью. Избавиться невероятно трудно. Прорастает оно, когда все культивируемые растения подросли, присасывается к ним намертво, обкручивает и присасывается так, что не отделить, вырывается исключительно с благородными посадками, размножается и семенами и кусками своих лиан. Хоть сантиметрик оторвется, сразу прорастет и прицепится к растению. Просто ужас. Не знаю пока, как с ним бороться, в прошлом году было чуть-чуть, а в этом уже эта гадость уничтожила половину столовой свеклы, почти всю кормовую и часть морковки.
Вот так выглядит эта зараза в фазу уничтожения носителей.
Добавляю фото крупным планом:
Оставшиеся семена, крупным планом:
Мокрица точно. Неприятно, но не так страшно, как повилика.
У нас как раз сезон очень влажный, много дождей, я так понимаю слово “мокрица” не просто так? Заполонило пол грядки очень густо всего за 2 месяца.
Вы знаете, мне уже любой сорняк после повилики кажется полной ерундой. Мокрица у нас тоже есть. Но она растет вначале вегетации таким кудрявым облиственным хвостиком, различать не сложно и его заметно. Можно прополкой уничтожить. А повилика вылезает ниточкой, ее невероятно сложно увидеть. А когда заметишь - она уже на растение присосалась и это конец растению и окружающим тоже.
Не впевнена, що допоможу, але… Спробуйте ділянку, на якій шкодила повіліка, накрити картоном, щоб не було доступа світла і ніяка бур’янина (якою повіліка теж може живиться ) там не виросла, прийдеться min на рік залишити її (ділянку), не обробляти. Це лише припущення. Мені декілька років назад довелось вирвати повністю разом з рослинами і винести на сонце на асфальт, накривати нічим не прийшлось, та й не було можливості, слава Богу, там я її більше не бачила.
Дякую за пораду, Наступного разу на тому мiсцi буде картопля. Чи буде на нiй, побачимо.