Что за бурьян, скажите по фото (повилика, мокрица и т.п.)

Порос наш мини-огородик, пока 2 месяца мы отсутствовали, вот таким зельем:

Кто подскажет, что за бурьян? И едят ли такое козы? :slight_smile:

Похоже очень на мокрицу

Это выросло просто на чистом участке, или по посаженным растениям? Плохо видно одиночные растения, листочки на нем.
Очень похоже на начало развития павилики.
Хотя и на мокрицу немного тоже, только дохлую какую-то.Лучше бы это мокрица оказалась.

Скорей всего мокрица.
Едят козы, особенно куры ее любят.

Она еще и целебная.

На чистом участке, но там немного лука и петрушки росло частично, оно и в них тоже буквально повростало. Корень неглубокий, сантиметр-два, но те места, где оно размножается и переходит в другие растения - там 5-10 см может быть корень по длине, в глубину уходить до пару сантиметров.

Когда мы сюда заехали, то огородик был абсолютно чистый. Но есть забор, и что там у соседей творится за забором неизвестно. А сбоку от огродика - у другого соседа - большой виноградник по всему пермитеру участка.

Повилики бывает много видов, это растение паразит. Каким-то образом попало ко мне на огород. Это стихийное бедствие прямо. Пырей и березка отдыхают. Покрывает полностью свеклу и морковку и буквально все сжигает полностью. Избавиться невероятно трудно. Прорастает оно, когда все культивируемые растения подросли, присасывается к ним намертво, обкручивает и присасывается так, что не отделить, вырывается исключительно с благородными посадками, размножается и семенами и кусками своих лиан. Хоть сантиметрик оторвется, сразу прорастет и прицепится к растению. Просто ужас. Не знаю пока, как с ним бороться, в прошлом году было чуть-чуть, а в этом уже эта гадость уничтожила половину столовой свеклы, почти всю кормовую и часть морковки.

1 симпатия

Вот так выглядит эта зараза в фазу уничтожения носителей.

1 симпатия

Добавляю фото крупным планом:

Оставшиеся семена, крупным планом:

Конспект из видео про мокрицу:

  • Обедняет почвы
  • Легко распространяется
  • Сильно мешает зелени
  • Вредна для зелени, особенно для укропа, кинзы и моркови, т.к. проростает быстрее них и забивает их проростки. Если вовремя не выполоть, можно добиться того, что урожая вообще не будет.
  • Относится к гвоздичным: часть гвоздичных для нас ядовиты, а часть мы употребляем в пищу, в том числе мокрицу (как средство народной медицины, и как витамины).
  • Не всякую мокрицу можно употреблять: на известковых почвах может вызывать сильную аллергию.

Как бороться

  • Выдергивать (у нее есть свойство ползти, пригибаться и укореняться дальше)
  • Прополка регулярная (каждую неделю)
  • После прополки грядку нужно бороновать (трехзубцем)
  • Небольшая корневая система, свойства ползучего растения, из каждого междоузлия образуется новое растение, которое укореняется
  • убранные сорники удалять как можно дальше от грядок
1 симпатия

Мокрица точно. Неприятно, но не так страшно, как повилика.

У нас как раз сезон очень влажный, много дождей, я так понимаю слово “мокрица” не просто так? Заполонило пол грядки очень густо всего за 2 месяца.

1 симпатия

Вы знаете, мне уже любой сорняк после повилики кажется полной ерундой. Мокрица у нас тоже есть. Но она растет вначале вегетации таким кудрявым облиственным хвостиком, различать не сложно и его заметно. Можно прополкой уничтожить. А повилика вылезает ниточкой, ее невероятно сложно увидеть. А когда заметишь - она уже на растение присосалась и это конец растению и окружающим тоже.

Не впевнена, що допоможу, але… Спробуйте ділянку, на якій шкодила повіліка, накрити картоном, щоб не було доступа світла і ніяка бур’янина (якою повіліка теж може живиться ) там не виросла, прийдеться min на рік залишити її (ділянку), не обробляти. Це лише припущення. Мені декілька років назад довелось вирвати повністю разом з рослинами і винести на сонце на асфальт, накривати нічим не прийшлось, та й не було можливості, слава Богу, там я її більше не бачила.

1 симпатия

Дякую за пораду, Наступного разу на тому мiсцi буде картопля. Чи буде на нiй, побачимо.