EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Чому бувають кровотечі з пуповини у козинят і як їм запобігти.


(Зоя) #1

Сьогодні зранку ще й сьомої години не було телефонує сусід із проханням, щоб дзвонила ветеринарам. Вчора ввечері у них розтелилась корівка , з телятком було все нормально, вночі почалась кровотеча з пуповини.Вони її перевязали і кров почала набиратись з перевязаним місцем. коли дзвонив об’єм був десь 100мл… Розхвилювались і вже не знали що робити. На допомогу прийшла наша Оля @olga79. дякуючи їй з телятком все нормально.
Оля, подяка від сусідів.:hibiscus: Мені дуже незручно, що в таку раню годину потурбувала!

А тепер думаю про новонароджених козинят. Як запобігти такій крототечі і, саме головне, чому вони бувають, які причини сприяють таким кровотечам.
Я вже знаю, якщо козинятко народилось із цілою пуповиною і пуповина товста і наповнена кров’ю, пред тим як її перерізати потрібно трохи почекати поки кров трохи розсмокчеться.
Обов’язково обробити пуповину йодом
З сьогоднішнь ситуації запамятала , якщо прийдеться перевязувати пуповину ниткою, то перевязувати потрібно чим щільніще (ближче) до тіла, щоб не повторилась ситуація, яка була у моїх сусідів.:cry:

Які варіанти ще є? Що потрібно ще знати про пуповину?


(Лада) #2

Цікава тема , але особисто я не мала такого досвіду , тож залюбки почула б від наших доков інструкцію поведінки при кровотечі з пуповини . Оля @olga79 , Катя @Veterin чекаємо ваших рекомендацій .


(Галина) #3

цінна буде інформація, ніхто не застрахований від такого, треба знати як рятувати і не панікувати. Я теж прошу інструкцій від ветів.


(Вера) #4

В мене було два роки назад,уже в хаті в коробці сиділи і пуповинки були нормальні.Захотілось ще раз потискати,піднімаю,а під ним калюжа яскравої свіжої крові.Бігом нитку шукати,витиснула все лишнє.зав"язала тісненько.обробила йодом,ще трохи покровило,дочекалася згусток і перев"язала трошки вище.Все обійшлось.І ще коза один раз відкусила високо.також зразу перекисом залила,перестало кровити і натягнула трошки пуповинку зав"язала буквально пів сантиметра,обробила йодом,все обійшлося.Але зараз на предмет пуповини дуже уважна,можна сказати боюсь.


(Лариса) #5

Перевязывать пуповину НЕЛЬЗЯ!

Жидкость должна свободно вытекать и подсыхать!

Что нужно сделать так это аккуратно обжать ее пальцами и конец окунуть в йод для предотвращения проникновения инфекции.

Часто кровит из-за слабого пупочного кольца, после родов оно должно закрыться и зажать пуповину и кровеносные сосуды.

Причину слабого пупочного кольца у потомства нужно искать в недостатке микроэлементов в организме матки.

Поэтому Е-селен и Тетравит зимой очень даже показаны для нашего региона.

Да и за кальциево-фосфорным балансом в период беременности нужно проследить.


(Галина) #6

я обожаю ваши ответы, они такие аргументированы. Видно что человек на серьез занимается козами.


(Ольга) #7


При кровотечении перевязывать пуповину нужно возле самого тела (вспомните, как деткам в роддомах делают).
Никогда не режу пуповину. Она или сразу сама отрывается в самом тонком месте при лёгком натяжении, или приходится подождать несколько минут, пока она станет тонкой и бледной, после чего легко отрывается в самом тонком месте. Чайная ложка крови сразу после рождения - это ещё не кровотечение. Как правило кровь останавливается за считанные минуты и ничего делать не нужно.
Не люблю, когда коза рожает стоя, и пуповина рвётся на лету. Стараюсь ловить козлёнка и держать его “на подзарядке”, пока пуповина не станет тонкой и бледной.


(Ольга) #8


Вот пример неправильного перевязывания пуповины (слишком далеко от тела). Сосуды пупочного канатика (вена и артерия) спрятаны в общую оболочку. Теперь представим картину, что оболочка оборвалась в 15 см от тела, а кровоточащий сосуд в 10 см от тела. И если мы перевяжем канатик в 12 см от тела, то сосуд продолжит кровить в образовавшийся мешок. Мало того, что среда там уже не стерильная, так этот мешок ещё и напрямую сообщается с брюшной полостью, и если кровь попадёт туда - перитонит обеспечен.
Если же перевязать возле самого тела - сосуды перетягиваются и кровотечение останавливается.


(Лада) #9

Спасибо , Оля ! Я значит всегда все делала правильно … интуиция НОРМ ! :hugs:


(Инна) #10

Верочка, перекисью кровотечение не остановить, оно, наоборот, может только спровоцировать его больше, так как не дает крови сформировать хороший сгусток и закрыть рану.


(Вера) #11

Я только подручньіми средствами воспользовалась для дезинфекции.На себе я крови не боюсь,а вот на ком то если вижу,начинает треморить и еще если ночь и сам в три часа ночи бродишь, то все подходит.Я никогда не вяжу пупики,но если по случаю бьівает,приходится спасать.


(Лариса) #12

Деткам уже давно не перевязывают, а зажимают прищепкой :blush:


(Ольга) #13

Правильно. Нужно же, чтобы кто-то эти дурацкие прищепки покупал и деньги за них платил. А с практической точки зрения перевязать куда удобнее, чем повесить кусок пластмассы на нежное детское пузико как раз в том месте, в которое памперс упирается. Ребёнка положить животом на ладонь при подмывании страшно. Не дай Бог зацепится эта долбаная прищепка за что-нибудь и пуповина надорвётся… А там уже ничем не пережмёшь и кровотечение не остановишь.


(Марина) #14

Про прищепки —это точно, крайне неудобно