Чеснок в сыроварении

Кто же не знаком с этим замечательным овощем? Чеснок не только наш первый помощник на кухне, но и незаменим для лечения нашего организма. Однако, не смотря на все хорошие качества есть некоторые противопоказания к применению чеснока, но обо всем по порядку.

Полезные свойства чеснока

Чеснок чаще всего применяется для профилактики и лечения вирусных заболеваний и ОРВИ. Он содержит в себе эфирные масла, фитонциды и растительные агенты, которые борются с болезнетворными бакториями. Раньше чесночный сок закапывали в нос - желая убить вирус, что говорит о его антисептических качествах.

Кроме борьбы с вирусами, чеснок очень полезен при заболеваниях нервной системы. В нем содержится витамин В1 - тиамин - который просто жизненно необходим нашей нервной системе.

Очень рекомендуют употреблять чеснок при заболеваниях суставов и лечении печени. В чесноке содержится много серы, которая и влияет на работу аминокислот отвечающих за нормальное состояние хрящей, его также рекомендуют больным гепатозом.

Чеснок полезен людям с высоким давлением, т.к. он способствует расширению сосудов, и таким образом снижает давление. Тем самым, чеснок, является хорошей профилактикой инфарктам и инсультам. Также чеснок значительно снижает уровень холестирина в крови.

Согласно последним исследованиям, чеснок снижает риск образования тромба и делает кровь менее вязкой. В народной медицине чеснок также известен как глистогонное средство.

Таблица Менделеева в чесноке

Кроме витамина В1 (тиамина), чеснок содержит много хрома, железа, серы, магния, меди, ,мышьяка, витамина С, и бета-каротина.

Применение в кулинарии

Чеснок нередко используется для приготовления тяжелых жырных блюд, т.к, способствует выделению желчи, и быстрому перевариванию пищи. Кроме зубчиков, в кулинарии используются также молодые зеленые стебли. Также, чеснок незаменим при консервировании овощей, мариновании сыров.

Противопоказания к использованию

Многие думают наверное, что вред от чеснока заключается только в его запахе, однако это не совсем так.
Чеснок противопоказан при беременности.
Кроме того чеснок противопоказан людям с заболеваниями желудка и двеннадцатиперстной кишки, язвы желудка, гастрите.
Чеснок не рекомендуется тем кто сидит на диете, т.к. пробуждает аппетит:-)

Чеснок в сыроварении

Одним из старейших сыров в который добавили чеснок является сыр Гаперон

Этот сыр с более чем 1200 - летней историей, изготавливается как и раньше с добавлением чеснока и черного перца, что делает этот сыр особенным и востребованным до нынешнего времени.
Когда-то этот круглый( полукруглый) сыр подвешивали для созревания в доме и это было символом достатка и багатства этой семьи.

Еще один не менее древний и очень вкусный сыр Шевр изготавливается с добавлением чеснока и обсыпается молотым перцем.

Нельзя не вспомнить знаменитый итальянский соус Пес то. Одним из главных и незаменяемых компонентов этого соуса является чеснок. Итальянцы считают этот соус национальным блюдом, и сумели привить эту любовь не только европейцам.

Однако, чеснок полезен только в сыром виде, т.к. при воздействии высоких температур тиамин просто испаряется и польза от чеснока сводится к нулю. Ведь даже в природе чеснок спрятан за плотно прилегающими пленками.

Несмотря на то что чеснок очень полезен для организма, нужно не забывать о противопоказаниях и всегда придерживаться ‘‘золотой середины’’ даже при использовании такого замечательного овоща как чеснок!

12 симпатий

я последнее время делаю рикотту с чесноком и укропом-разлетается мгновенно,в смысле съедается

1 симпатия

Да? Я делала с укропом, чесноком натирала хлебушек, а вот самом сыре чеснок не горчит?

А вы чеснок добавляете когда уже остыла рикотта?

нет.я рикотту собираю горячей и ситечком(не шумовкой) в кастрюлю и не даю сильно стекать сыворотке с ситечка,т.е. хлопушки собираю вместе с сывороткой.Получается в кастрюльке такая сырная масса.Затем добавляю соль,давленый чеснок и сухой укроп.Даю ему настояться пропитаться этим всем и переливаю в формочку с большим кол -вом дырочек,застеленную марлей в несколько слоёв.Когда сбежит сыворотка ,то могу поставить не большой пресс. И такая нямочка получается!!!

6 симпатий

Був колись у мене інфаркт міокарда. Після нього тяжко було навіть хату перейти, щодня випивала тричі на день по жменьці різних корисних) пігулок. Десь вичитала, що при цьому корисний часник, і ТАК набридло щоденне “причащання” і лежання!!! Спочатку пила щоранку по маленькому шматочку часничини з склянкою води. до їди. Страшнувато було. Поступово допилася))) до зубка грам на 20 ( різала на таблєтки і поступово запивала водою) . Тепер бігаємо з козами навперегонки))) я, хоч і ззаду , але не відстаю.

7 симпатий

Ну как же вы аппетитно рассказываете:-) прям в носу запахло чесночком и укропчиком, прям таааак захотелось!!! Ну поскорей бы дожаться молочка… и наварить сыровввв!!!

2 симпатии

Дуже рада за вас!!! Бо здоров’я - це великий дар! Коли е здоров’я, то й творити й жити хочеться. Ваш випадок - це теорiя доведена на практицi, видно ви людина дуже сильноi волi!!! Здоров’я вам й наснаги!!!

3 симпатии

Дякую), На форумі я новачок. Маю трошки кіз, і цікавлюся сирами. І цей Ваш рецепт сиру з часником,то це ж ТЕ, ЩО ТРЕБА))))!

3 симпатии

Усi ми були новачками,:slight_smile: та я й зараз себе вважаю ‘‘чайником’’ … ну може трошки ‘‘самоваром’’:slight_smile: хоч вмiю доiти козу:-)

1 симпатия

Ну вот пишут в интернете , а почему именно? Почитаешь так беременным ничего вообще нельзя(((( я всю беременность чеснок как ненормальная ела, хотелось потому что))) особенно творожок с чесночком, баклажаны, кабачки, жаркое… И все с чесноком, а сало… и дочка родилась красавица

2 симпатии

Наверное потому-что чеснок является алергеном, а при перестройках в организме беременной мамочки это не совсем желательно еще и заполучить алергию. Также изменения вкусовые и соответственно кислотного баланса в желудке могут вызвать гастрит, или воспаление 12- ти перстной кишки при употреблени большой ‘‘дозы’’ чеснока. Из своего опыта скажу - когда я была беременна дочкой, то чеснок не переносила ‘‘на дух’’, а когда мальчишками - ела головками с мясом, салом и креветками ( да,да:-) )

2 симпатии

Є, на жаль ситуації, коли часник викликає алергію. А в моєу випадку, лікування ним після інфаркту, прочитала, що коли часник запивати водою від 30 градусів, гарячої, то склянка такої води з шматочками часничини не затримується в шлунку, бо йому воду не треба нагрівать до комфортного градусу. Вода проходить стінкою шлунку прямо в кишечник і там засвоюється, заодно вбиває глисти, поліпи, проліковує геморойні внутрішні тріщини, чистить і кріпить судини організму. Пишу не як медик, а як практик, просто, але те, що мені і тим кому порадила допомагає. Ще одне, часникова вода кошмарить хелікобактер, який є при гастриті та язві, не дає йому спокійно жити))) Не при всіх стадіях! Інколи є потреба “Резать к чертовой матери” !

1 симпатия