Чеснок - продукт дорогой и достаточно деликатный в хранении - то гниёт, то плесневеет, то пересыхает, то прорастает… Очень трудно сохранить его до нового урожая. А белперчики без него не сделаешь.
В прошлом году сразу несколько человек угостили меня красивенным чесноком. В том числе спасибо Зое @zoia1
С приходом весны чеснок начал чувствовать себя не очень здорово, и нужно было что-то делать. Я решила почистить чеснок, натереть его на среднюю тёрку и обильно пересыпать морской солью (перемешать). Из-за того, что соль была морская, масса начала приобретать оттенок морской воды, но вкус и запах не изменился. Эту заготовку я утрамбовала в поллитровые банки, закрыла крышками и поставила в холодильник.
В дальнейшем при приготовлении белперов я доставала баночку и набирала столовую ложку с горкой заготовки на порцию сырного теста (из 20л молока).
А мой муж таскал эту заготовку чтобы заправить себе творожок или рикотту к чаю И не нужно было каждый раз мусорить шелухой от чеснока и отмывать тёрку
Заготовка легко хранится два месяца. Дальше не знаю - она у меня закончилась.
Ух ты - здорово придумала! А то вечно эта проблема хранения. А так раз помучался и всё)
Оля, на здоров’я
Я зубчики часнику порізала на тоненькі пластинки товщиною кілька міліметрів і висушила. Розстелила на ніч на столі біля батарей опалення і готово.
Сухі пластинки зберігаю у щільно закритій банці.
Для бельперів перемеллюю в блендері, для маринованих сирів просто кидаю в банку кілька пластинок.
А Вы сразу утрамбовали в банки чеснок с солью или просушили массу, а потом в банки утрамбовали? Чесночная масса получилась влажной или нет?
Нет, не просушивала. Но соли нужно ложить много - это такая масса из чеснока и нерастворившихся кристаллов соли.
Спасибо большое!
По-весне нарезала молодой зеленый чеснок (было много сеянца), перетерла с каменной солью. Пустило много сока, соль со временем растворилась. Сейчас делаю творожок с майонезом, добавляю в супы, котлеты и т.д.
Весной из свежей чесночной зелени, перетертой с гималайской солью делала белперы. Наверняка можно перетереть с гималайской и хранить для белперов.
Упс… А почему обрезался текст?
Спасибо Оля за рецепт, с солью ближе наверное будет похож на свежий.
Изначально напечатано так, отредактировать не выходит, почему-то обрезает текст…
По-весне нарезала молодой зеленый чеснок (было много сеянца), перетерла с каменной солью. Пустило много сока, соль со временем растворилась. Сейчас делаю творожок с майонезом, добавляю в супы, котлеты и т.д.
Весной из свежей чесночной зелени, перетертой с гималайской солью делала белперы. Наверняка можно перетереть с гималайской и хранить для белперов.
Оля спасибо за совет,а то я 2 баночки по 0,5л чесночка начистила и залила олией.Вкусно.Буду чистить чеснок.Еще раз спасибо.
Оля, спасибо
посмотрела на свой чеснок и поняла пора его перерабатывать, а то буду без чеснока
Да, с приближением весны многие начнут его перерабатывать, иначе до нового урожая недотянет
Оля, спасибо за идею))
Сьогодні збиралася перебрати часник, але відклала на завтра. У нас так тане все, що вирішила спочатку почистить у кіз, інакше буде не пройти до місця, де складаємо гній. Ще попробую посушить часник.
Оля, тоже проблема с чесноком. А ты делаешь пропорцию соль-чеснок, как по рецепту на порцию, и больше ничего не добавляешь в сырную массу? Только столовую ложку массы, или еще дополнительно соль? С гималайской не пробовала?
Да, пропорция примерно как на белперы. Потом всё равно чуть соли в сыр добавляю - я люблю их хорошо посолить.
Гималайскую не пробовала.