Оленко дякую.Але як то кажуть хотилось би вже потрохи себе розгружати з тою роботою а не навпаки.У литню пору ранок починаю з 3.и до 23.Помощникив нема.чоловик весь час будуе.може зменьшу поголивья качок в взамин хрюш.Треба обговорити з чоловиком.Бо козине царство вимагае додаткових метрив.
Оля, с кармалами совсем никаких проблем. Спокойные, а вот дюрок сегодня мне запоры мои дверные выворотил. Запоры, правда тоже такие себе) два крючка и палка-подпиралка.
Но кармалиха полгода прожила в сарае, где двери закрывались на мебельную защелку и ни разу не вылезла) Два месяца там была с поросятами.
Когда ее надо было перевести из одного сарая в другой, думала, никогда не справимся. Взяла ведерко с зерном и она преспокойно перешла. При чем, пересекали двор, вне козьего вольера. А дюрок однажды вылез из сарая, то часа полтора с сыном вдвоем не могли загнать. И это он бегал внутри козьего загона. А не по всему двору.
Класс!Честно скажу я наверное больная на всю голову обожаю всю живность.но вот только рук не хватает,мне бы и лошадку хотелось и хрюшек.У нас когда-то мама держали хрюшу так я ее приучила по дорожке через огород к ставку бегать.Сколько вкусняшек на огороде ни разу в шкоду не влезла.очень любила корешки и молоденький камыш.А муж вот против-с утра уговариваю.ну да у нас сейчас-сезон пополнения вчера моя Фиалочка второокотка родила 3-х.Впервые процесс решила наблюдать со стороны без вмешательства но будучи на поготове.Фиалочка была с мамой Сонечкой.как она ей помогала-лизала.говорила-козляток вдвоем быстро облизали.обсушили-в сарае у нас +16.а потом Соня мордочкой и под себя.Уговорила ее что у мамы молозиво прихожу утром доить (мы готовимся к запуску).а у нас одна доечка высосана.и теперь две мамы на 2-х козлят.Смотрю в другую загородку,а там мою Нюшу сосут и ее детки и Зорькины.Ну такого еще не было.Вообще-то в этом году у меня много чего нового.Козляток хочу месяц подержать с мамами а потом надо отделять потихоньку.
С пополнением вас. Маме коже молочка побольше. Интересная история. Прям семейный окот.
Ой спасибочки.,только вот зашла в дом еще одни роды прошли благополучно.Какие красивые козлятка получились,жалко не знаю как выложить фото.с моей мобилки не получается а дети будут только в воскресенье.
Семейный подряд С пополнением,молочка чтобы хватало хозяйке и деткам.
Сколько позитива от первых козлят в новом сезоне,так уже хочется потискать и вместе с тем страшно снова впрягаться на целый год.Затишье перед бурей
О так Вы уже богаты,уже и вторая подоспела.И козы у Вас очень красивые
Спасибо большое и главное за поддержку,потому что на этой неделе это был 4-й окот.а на фото это нас чуть-чуть.
Кармали підрили загорожу і ми вирішили забетонувати шматок під загорожею у критому дворику, де вони живуть зимою і літом.
Для цього довелося 12 різновікових льошок на 2 доби закрити в маленькому просторі 2/2 метри і заввишки 1 метр, бо інакше б пошкодили опалубку.
Ну і сидять собі мирно лише цікавляться, коли їх випустять на волю,
Все, дівчата! Немає у мене качок. Остання пішла в піч. І схудли вони з порівнянням з осінню добряче.
А от з гусима взагалі вийшла мелодрама.
Вирішили ми гусаків, які чекали покупця (а у нього щось не склалося) порізати.
Думаю, по одненькому в тиждень-два і будемо з м’ясом.
Зарізали і давай я скубти, а пух/пір’я ніби приклеєні. Не вирвеш. Читаю в інтернеті - пишуть, що зимою чистити одного гусака будеш 3-4 години і намучишся, бо вони міцно так утеплилися, що ого-го.
Після години роботи, коли вже рук не чула, мої хлопці прийняли вольове рішення - з гусака, як з кроля, здерти шкіру.
1 хв і скубання закінчилася😄
Картинка тушки була неприваблива, але смак ( ми запікали з апельсином і яблучним соком) вийшов прекрасним, м’ясо ароматне і м’якеньке .
Таку тушка не продаси, а як для себе, зається, вихід. Не пробували?
Не лякайте мене! Мені сьогодні два гусака скубти і один з них на продаж
сподіваюсь, у мене усе пішло не так, а у вас вийде легко і просто.
Напишіть увечорі як вийшло, щоб мені соромно стало за свою невмілість😎
Я заливаю водою 80° і тримаю 3-4хвилини. То наче раніше все добре було… Ну нехай годину я трачу на одного, ну ще з 1,5 змирюся.
А соромно чому має бути? Ми всі тут вчимоуся один у одного, для того і є наша форумна сім’я
Я теж не профі по скубінню гусей)))
Я прошлой осенью примерно тоже сделала. Только перья выдернуть удалось, а остатки пуха обпалили. А шкуру мелко порезала и собакам с кашей скормила. Это потом прочла и про утюг и другие варианты.
Попробуйте оставить не на 3-4 мин., а на часик и накрыть еще, потом легче все идет.
ІА ми спалили усе - шкіру з пір’ям усередині…
Я не прибічниця пухових подушок, хоч у мене одна родичка збирає… Але ну вже хай пробачає… Наступного разу запрошу скубати за пух😜
А про праску теж читала… Може ще в хімчисту гуску здавати? Я думаю так: треба робити те, що забирає менше часу і сил. Якщо не на продаж, якщо я пух не збираю, то краще я час і сили на щось інше витрачу.
Женя, а не спарится шкура? Тот гусь который себе, уже как получится, а тот, что на продажу нужен красивый.
Поки що у мене продажів тушками не було - лише на плем’я. Але і справді треба вчитися красиві тушки робити. Легко в час линькі, але ж замовники можуть бути хоч коли…
Мені важко скубти коли линяють. У них дуже багато, у нас кажуть, палок. Їх скубти тоді - Господнє наказання!
Нет, не спарится, вода ж не кипяток и будет за это время остывать, получаются красивенькие. Попробуйте с начало одного для себя так сделать.
Спасибо, Женечка! Сегодня буду пробовать)