Bojchenko cheese

Леночка! Спасибо огромное за отзыв!!! Мне ооочень приятно :heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:

1 лайк

250 грн за кг выдержанного сыра козьего? Не смеши. Мои знакомые ,у которых полки от них ломятся, хотели по 350 продавать, дабы побольше продать! В итоге продавали по 420. Я качотту козью 3 мес выдержки продавала за 450, потом за 500. От 6 мес 550
Такие фестивали проходят раз в год. Т.е. следующий сентябрь :relaxed:

6 лайков

Ты меня окрыляешь! Один раз в год маловато все-таки. Нужно искать и в течении года что-то, а то у меня все сыры будут годичной выдержки.)))

2 лайка

Лена, а ты молоко козье нормируешь по жиру, можно часть сепараторного добавлять. Что-то смотрю у меня сыры противно жирными становятся на поверхности?

Какая температура вызревания? Это может быть из за высокой температуры, у меня так только на теплых фазах, дальше норм, в холодильнике 10-12 градусов

1 лайк

Если про мои сыры вопрос, то да , погреб подвел - температура летом была выше 16 град. Будем исправлять и утеплять погреб основательно.

Ничего не делаю. Нет у меня сепаратора, вливаю молоко такое, какое привозят. Иногда коровье вершки сливаю для брюноста, а если только с машины, то все какое есть.
Молоко козье сейчас хорошее, но это еще месяц и все. Выход зато сыров суперский. С 20 л 3 кг

6 лайков

А в прошлом году был второй фестиваль в середине декабря, ты там еще с Эшером общалась. Может и в этом году будет. Но я видимо еще не созрела - страшно в минусе остаться. Для меня сейчас это критично.

1 лайк

Аллочка, то уже не фестиваль был, а просто какой-то праздник сыра. Собственно часто такие ярмарки происходят. На Контрактовой например, на ВДНХ, Вот на тех выходных был праздник вина и сыра. Если участвовать, то можно хоть каждую неделю. Собственно кое-кто так и делает. Ездят причем по всей Украине. То Умань, то Николавем, то Запорожье и т.д.

4 лайка

Всем добрый вечер!
Пишу пост про то, как я разочарована в рецептах… Уже пожаловалась вчера в Инстаграмм, теперь ваша очередь мой бубнежь слушать :rofl:
А если честно, я еще весной заметила, что практически все твердые сыры на один вкус! По какому б рецепту ни варила. Хоть Эмменталь, хоть Манчего… (по секрету, рецепты с сайтов, где продают все для сыроделов, плюс Лазарева и сырный дом!).
А вот вчера мне пишет девушка, которая обучалась в Италии. Что у меня Монтазио не правильный рецепт. И не надо вымешивать зерно больше часа, оно пересыхает! Достаточно полчаса. Апофеозом стало вечернее разрезание головки манчего из коровьего молока. Сухой внутри и кислый. Не очень, но я пробовала настоящий, вообщем совсем не похоже :persevere:
В чате Бончаровской сыроварни сказали, что даже у Лазаревой рецепты так себе… .Лучше искать заграничные…
И вот теперь я в раздумьях… Это ж скока времени потрачено впустую! Почему я глупая не варила проверенную гауду и не оттачивала мастерство? Вот так гонишься за ассортиментом, типа чтоб многА сыров было, на любой вкус. А в результате получаешь на выходе непойми что :thinking:

п.с. кстати, козьи сыры, по какому б рецепту ни варила конечно намного вкуснее. Но, опять же, похожи на оригиналы?

10 лайков

Тебе везет, все похожи. А у меня наоборот, по одному рецепту и всегда разные.))) Даже Карфилий с Чеддером не похожи, хотя по рецептам разница только во второй температуре нагрева. Я кстати, то же заметила, что у всех рецепты отличаются немного. Но без контроля кислотности на каждом шагу все-равно точного результата не добьешься. Ну хорошо, а где рецепты брать будешь? И мне намекни - я любитель все новое испытывать.

2 лайка

Алла, ну ты ж с козьего варишь? Я про коровьи писала. С козьими как раз все норм, но… опять же - оригинальные ли вкусы? Я пока только французские с плесенью дегустирую. Камамберы разные, бри, с мытой корочкой. На следующий раз Рокфор закажу и вот думаю ,какой твердый французский?

2 лайка

А ты лучше с чужими не заморачивайся, а сотвори свой авторский сыр. Первый шедевр у тебя уже есть (может и не авторский, но вкусный. Как-нибудь заработаю денег и попробую твой Брюност). На курсах была, навыками владеешь, так что дерзай. Потом мы у тебя рецепт твоего авторского покупать будем! Придумывать - это очень интересно наверное, но долго.

4 лайка

Аллочка! Для того чтоб свое сотворить, нужно отточить мастерство на том, что другие веками совершенствовали! А добавить в обычный сыр пажитник и сказать - у меня авторский сыр с пажитником, это не для меня :sweat_smile:
Вообщем нужно варить несколько проверенных, и потом уж, кое-что в них изменять. А как я могу изменять ,если у меня результат не стабильный? Я поняла, в большинстве рецептов слишком много времени на вымешивание зерна. И ЭТО его в итоге сушит. И сыр не пластичный, а сухой внутри. Касательно одинакового вкуса, тут уж скорее всего - одна закваска, один вкус ЛЮБОГО сыра :rofl: Хотя я и варю с сырого молока…

4 лайка

Я то же это заметила (про пересушку). Хотя говорят, что козий и так менее пластичный. Мне поэтому мытые сырки последнее время понравились, но там много но как для продажи.

2 лайка

И зря ты про пажитник - вкусно ведь.))))) Из французских твердых читала про Канталь, Бофор и Комте.

1 лайк

А ты случайно не знаешь как Шевретт получают. Как вызревать Шевр, чтоб обсох без плесени и чем покрыть можно. Хочу вернуться к простому, а то Чеддер - Пармезан. Надо мне с основ начать то же в сыроделии козлином)) разбираться.

Про Шевретт не скажу. Знаю, что выдержанный шевр - это кротен, валансе, т.е. сыр с плесенью. А молодой шевр - мягкий, можно обсыпать травками, делать даже сладкий. Но в сухом виде он хранится до недели, а вот в масле может лежат больше месяца.
Про пажитник ничего плохого не скажу, но лично мне в качотте за полтора года он приелся. Хотя народ просит и добавляю. Мне больше семена горчицы нравится и кунжут, особенно в козьем - нямка!

9 лайков

Спасибі, Лєна, що нагадала. Щось давно я з кунжутом не робила. Сьогодні був з домашньою паприкою і нугеллою, чорнушкою.

1 лайк

Леночка, а скільки треба покласти гірчиці чи кунжуту в головку качотти масою в 1кг? Зарані вдячна.

1 лайк