Леночка! Спасибо огромное за отзыв!!! Мне ооочень приятно
250 грн за кг выдержанного сыра козьего? Не смеши. Мои знакомые ,у которых полки от них ломятся, хотели по 350 продавать, дабы побольше продать! В итоге продавали по 420. Я качотту козью 3 мес выдержки продавала за 450, потом за 500. От 6 мес 550
Такие фестивали проходят раз в год. Т.е. следующий сентябрь
Ты меня окрыляешь! Один раз в год маловато все-таки. Нужно искать и в течении года что-то, а то у меня все сыры будут годичной выдержки.)))
Лена, а ты молоко козье нормируешь по жиру, можно часть сепараторного добавлять. Что-то смотрю у меня сыры противно жирными становятся на поверхности?
Какая температура вызревания? Это может быть из за высокой температуры, у меня так только на теплых фазах, дальше норм, в холодильнике 10-12 градусов
Если про мои сыры вопрос, то да , погреб подвел - температура летом была выше 16 град. Будем исправлять и утеплять погреб основательно.
Ничего не делаю. Нет у меня сепаратора, вливаю молоко такое, какое привозят. Иногда коровье вершки сливаю для брюноста, а если только с машины, то все какое есть.
Молоко козье сейчас хорошее, но это еще месяц и все. Выход зато сыров суперский. С 20 л 3 кг
А в прошлом году был второй фестиваль в середине декабря, ты там еще с Эшером общалась. Может и в этом году будет. Но я видимо еще не созрела - страшно в минусе остаться. Для меня сейчас это критично.
Аллочка, то уже не фестиваль был, а просто какой-то праздник сыра. Собственно часто такие ярмарки происходят. На Контрактовой например, на ВДНХ, Вот на тех выходных был праздник вина и сыра. Если участвовать, то можно хоть каждую неделю. Собственно кое-кто так и делает. Ездят причем по всей Украине. То Умань, то Николавем, то Запорожье и т.д.
Всем добрый вечер!
Пишу пост про то, как я разочарована в рецептах… Уже пожаловалась вчера в Инстаграмм, теперь ваша очередь мой бубнежь слушать
А если честно, я еще весной заметила, что практически все твердые сыры на один вкус! По какому б рецепту ни варила. Хоть Эмменталь, хоть Манчего… (по секрету, рецепты с сайтов, где продают все для сыроделов, плюс Лазарева и сырный дом!).
А вот вчера мне пишет девушка, которая обучалась в Италии. Что у меня Монтазио не правильный рецепт. И не надо вымешивать зерно больше часа, оно пересыхает! Достаточно полчаса. Апофеозом стало вечернее разрезание головки манчего из коровьего молока. Сухой внутри и кислый. Не очень, но я пробовала настоящий, вообщем совсем не похоже
В чате Бончаровской сыроварни сказали, что даже у Лазаревой рецепты так себе… .Лучше искать заграничные…
И вот теперь я в раздумьях… Это ж скока времени потрачено впустую! Почему я глупая не варила проверенную гауду и не оттачивала мастерство? Вот так гонишься за ассортиментом, типа чтоб многА сыров было, на любой вкус. А в результате получаешь на выходе непойми что
п.с. кстати, козьи сыры, по какому б рецепту ни варила конечно намного вкуснее. Но, опять же, похожи на оригиналы?
Тебе везет, все похожи. А у меня наоборот, по одному рецепту и всегда разные.))) Даже Карфилий с Чеддером не похожи, хотя по рецептам разница только во второй температуре нагрева. Я кстати, то же заметила, что у всех рецепты отличаются немного. Но без контроля кислотности на каждом шагу все-равно точного результата не добьешься. Ну хорошо, а где рецепты брать будешь? И мне намекни - я любитель все новое испытывать.
Алла, ну ты ж с козьего варишь? Я про коровьи писала. С козьими как раз все норм, но… опять же - оригинальные ли вкусы? Я пока только французские с плесенью дегустирую. Камамберы разные, бри, с мытой корочкой. На следующий раз Рокфор закажу и вот думаю ,какой твердый французский?
А ты лучше с чужими не заморачивайся, а сотвори свой авторский сыр. Первый шедевр у тебя уже есть (может и не авторский, но вкусный. Как-нибудь заработаю денег и попробую твой Брюност). На курсах была, навыками владеешь, так что дерзай. Потом мы у тебя рецепт твоего авторского покупать будем! Придумывать - это очень интересно наверное, но долго.
Аллочка! Для того чтоб свое сотворить, нужно отточить мастерство на том, что другие веками совершенствовали! А добавить в обычный сыр пажитник и сказать - у меня авторский сыр с пажитником, это не для меня
Вообщем нужно варить несколько проверенных, и потом уж, кое-что в них изменять. А как я могу изменять ,если у меня результат не стабильный? Я поняла, в большинстве рецептов слишком много времени на вымешивание зерна. И ЭТО его в итоге сушит. И сыр не пластичный, а сухой внутри. Касательно одинакового вкуса, тут уж скорее всего - одна закваска, один вкус ЛЮБОГО сыра Хотя я и варю с сырого молока…
Я то же это заметила (про пересушку). Хотя говорят, что козий и так менее пластичный. Мне поэтому мытые сырки последнее время понравились, но там много но как для продажи.
И зря ты про пажитник - вкусно ведь.))))) Из французских твердых читала про Канталь, Бофор и Комте.
А ты случайно не знаешь как Шевретт получают. Как вызревать Шевр, чтоб обсох без плесени и чем покрыть можно. Хочу вернуться к простому, а то Чеддер - Пармезан. Надо мне с основ начать то же в сыроделии козлином)) разбираться.
Про Шевретт не скажу. Знаю, что выдержанный шевр - это кротен, валансе, т.е. сыр с плесенью. А молодой шевр - мягкий, можно обсыпать травками, делать даже сладкий. Но в сухом виде он хранится до недели, а вот в масле может лежат больше месяца.
Про пажитник ничего плохого не скажу, но лично мне в качотте за полтора года он приелся. Хотя народ просит и добавляю. Мне больше семена горчицы нравится и кунжут, особенно в козьем - нямка!
Спасибі, Лєна, що нагадала. Щось давно я з кунжутом не робила. Сьогодні був з домашньою паприкою і нугеллою, чорнушкою.
Леночка, а скільки треба покласти гірчиці чи кунжуту в головку качотти масою в 1кг? Зарані вдячна.