А у меня нет проблем куда сыроватку девать. Козы мои приучены пить сыроватку.
Надо заводить коз.
У меня сыворотка идет на такие дела
- весна-осень это теленок поится. Они у нас пьют ее вместо воды.
- козам добавляю в питье
- продаю оптом ( 1 грн/л, минимум 10л), берут собакам.
Еще в планах вьетнамчиков взять. Будем растить сывороточное
От свиней точно пока не готова держать… нашла тут человека, который держит ,пару раз уже забирал. Но последний раз звонила, трубку не брал… Но буду предлагать еще:)
Аленка, с козами то понятно Но знаешь же, пока не готова без помощников держать…
@Jul Юля, я б с радостью и продавала ,но пока не нашла клиентов. Тут и на халяву все всем вручишь Кстати мне тут сказали, что собак нельзя часто сыроваткой поить, расстройство вроде будет… Я своей даю периодически - варю на ней каши и макароны. Но опять же, не тратится на это дело 25 л
Я своим собакам всегда даю сыворотку, если есть, самое главное постепенно вводить, тогда все ок и без растройств. Впринципе всем постепенно нужно вводить, что б нормально пошло
Спасибо, Юля, вот и приучаю. А коты смотрю превередничают… Молоко им подавай
Добрый вечер всем, кто меня читает
Сегодня по сыроделию у меня очень воодушевленный день! Во-первых поступило несколько заказов от постоянных клиентов и новых людей. Во-вторых, разрезала первый свой Драй Джек 2 месяца выдержки, засняла видео, выложила его в Инстаграмм, получила кучу просмотров и комментов, в том числе - хочу попробовать.
Ну и в-третьих мой первый клиент, который попробовал мой камамбер (до этого только ели сами - тренировалась), написал в вайбер восторженный отзыв! Девочки, это ТАК приятно
Процитирую:
“Спасибо большое! Я в шоке! Точно как в Бельгии в настоящей коробочке камамбер…И он даже лучше!Съедим и будем пробовать дальше.” “Он очень вкусный и все”
Поздравляю! Это так здорово когда нравится покупателям. Пусть лопают на здоровье.
Лена, у меня вопрос: сейчас у меня остается 3 литра свободного молока каждый день. Я его замораживаю, не хочется возится с малой порцией. Ты делала сыр из замороженного молока? Влияет ли заморозка на качество молока?
Алена, спасибо за такие слова!
На счет заморозки, я не скажу. Читала,что варят сыр после заморозки, особенно с козьего. Но когда была на курсах, Демьянюк нам сказала, что молекулы разрушаются и после разморозки молоко не такое, какое должно быть… Вообщем, кому верить - не знаю, но сама не замораживаю. если отсается молоко - ставлю заквашиваться на ночь на бельперы, утром подвешиваю на 8-10 часов и на ночь кладу в миску, на след день катаю шарики и обсыпаю в приправах. А уж в холодильнике они точно хорошо хранятся, и со временем только вкуснее становятся.
Значит попробую сделать сама и поделюсь результатом.
Лена , я такое молоко перегоняла через сепаратор. Отлично отделяются сливки на масло.
Спасибо, Марина. Но мы не едим масло из козьего молока. Оно для нас очень жирное, у всех желудки слабенькие.
Попробую сварить сыр.
Вообще не едите масло ? Даже коровье ?
мне его передавайте, я с ним быстро расправлюсь)
у меня ничего из этого не вышло, молоко вообще стало каким то странным, как отслаивается. При нагревании сразу сворачивается(
Я зараз варю сир тільки з замороженого молока, в мене в день є дві з половиною літри, я заморожую і раз на тиждень варю сир, варю переважно бринзу і декілька разів качотту, сир виходить смачний.
а в мене не виходить чомусь
У меня вопрос. А вы молоко замораживаете сразу после дойки или даете постоять несколько часов?
Після дойки я молоко спочатку охолоджую в ємності з холодною водою десь 6-8 годин, а тоді в морозілку. А розморожую в ємності з гарячою водою ( 50-60 градусів). Тоді переливаю в ємність для варіння сиру і починаю нагрівати на газовій плиті.
И это правильно. Если заморозить свежездоенное молоко , оно потом обязательно свернется. Проверенно. Я замораживаю на следующий день.