Наталия, к сожалению, система опеки и усыновления не так проста как кажется, есть много ньюансов, при которых взять ребёнка од опеку не получится. Например, если я не замужем, то мне ребёнка не дадут. Или я хочу взять под опеку, чтобы можно было и пособие на дитя получать, но мне скажут - только усыновление, чтобы снять с государства финансовое бремя и тем более, снять ответственность за предоставление жилья сироте. Ребёнка могут не дать, так как у него нет статуса сироты. Или наоборот, если он больной сирота( необязательно генетическое заболевание, может сахарный диабет и тд) могут халатно отнестись к ведению документации на него и если вдруг опекун захочет именно его, то это большой головняк для службы, начинают вам нервы делать, особенно если ребёнок старше 5 лет. Нужно учитывать, что большинство таких деток имеют неблагоприятную наследственность в том смысле, что родители неблагополучные и подрастая, довольно часто идут по пути родителей. опекуны, когда понимают, что не в силах изменить поведение, бывают отказываются и возвращают ребёнка обратно. После отказа, другого ребёнка могут и не дать. Не так всё просто.