Белый налет на твердом сыре - всегда ли это плесень?

Сегодня искала ответ на свой вопрос - что же за белый налет, не похожий на плесень появляется на твердых сырах во время созревания.
И вот что нашла:

Что это – плесень? Да, возможно, это плесень, но налет может оказаться и солями кальция, которые в концентрированном виде находятся в сыре и в процессе хранения выступают на поверхность.
Как отличить соли кальция от плесени?
Неспециалисту очень трудно определить происхождение налета. Однако, несколько отличий, все-таки, есть. Во-первых, кальций выступает только на твердых сырах.
Во-вторых, соли кальция выступают тоненьким слоем. В-третьих, соли кальция могут быть только белого цвета без каких-либо зеленых вкраплений.
И последнее, если белый налет появился уже у вас в холодильнике, понюхайте сыр - у плесени выраженный резкий запах, а соли кальция не имеют сильного отличительного аромата.

29 лайков