EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Бельмо у козы на глазу


(Ольга) #1

Добрый вечер, дней 8 назад заметили у козы абсолютно белый глаз. Сначала промыли марганцовкой, затем укололи ивермектин-10 и капали глазные капли (левомицетин 0.25% и дексаметазон-дарница 0.1%). Капли капали 3 дня - никакого эффекта. Закладывали 3 дня мазь мастифорт-плюс. Сдвигов не было. Сейчас уже 2 дня закладываем офтальмо-гель (утром и вечером). Появились изменения: если изначально глаз был гладкий с белой мутной пеленой, то после геля появился бугорок на глазу. Сегодня вечером заложили офтальмо-гель и коза начала мекать (жалобно), глаз покраснел, переживаем, что коза потеряет глаз. Очень хочется ей помочь.
P1320191P1320189


(Ольга) #2

И это сегодняшние фото с бугром на глазу.


(Ольга) #3

Правильно ли мы ее лечим? И может что-то еще можно сделать?


(Татьяна) #4

Коза травмировала глаз и это последствия травмы- воспаление роговицы.

У моей козы такое недавно было, думала глаз уже никогда не восстановится.

Посоветовали врачи мазь окситетрациклиновую закаладывать за веко, но в аптеке ее не оказалось, предложили мазь Тобрадекс и три раза в день закладывала за веко.

Через неделю глаз начал светлеть, а еще через неделю роговица стала абсолютно прозрачной.


(Ольга) #5

Спасибо, Татьяна! Начнем сегодня закладывать по вашему совету окси-ую мазь. Мы решили, что у нее паразиты и сделали упор на противопаразитарной мазе. Но уже видим, что ей, видимо, больно от офтальмо-геля и запаниковали.


(Ольга) #6

В вашем случае может быть разрыв роговицы. Возможно нужно зашить.


(Ольга) #7

Спасибо, Ольга. Хорошо, а как понять разрыв ли это? Утром заложили под веко мастифорт-плюс. В нашей сельской аптеке нет ни окситетрациклиновой, ни тобрадекса, поэтому мы вернулись пока к тому что в доме было - мастифорт-плюс (склад: амоксицилiну тригiдрат, енрофлоксацин, преднiзолон, пенетрант, формоутворювач). Она не мекала, аппетит хороший (как обычно), но сейчас вернулась в хлев и не выходит на улицу. Может из-за жары, а может плохо себя чувствует. Глаз так же, как на последней фотографии.


(Ольга) #8

На сегодняшний вечер, мне кажется, глаз стал немного хуже. Бугорок стал выделяться еще больше и склера покраснела. Коза весь день просидела в хлеву, видимо, боялась стычек с другими козами.

Вечерние фотографии. Первые две не очень четкие, но видно как выпячивается бугор (просто свисает из глаза).

!
А здесь покраснение склеры.


(Ольга) #9

Мне кажется этот бугорок - это и есть разрыв, в который вытекает стекловидное тело. Попробуйте общий антибиотик уколоть, инфекция может быть глубоко уже, вплоть до мозга. А также дексаметазон и фуросемид.


(Ольга) #10

Дексаметазон тоже колоть? Потому что мы купили глазные капли.


(Ольга) #11

А зашивать уже поздно?


(Ольга) #12

Колите, он глубже будет действовать. Можете и аналгин кольнуть - наверняка ей болит.
Поздно или нет - нужен опытный спец. Или хотя бы сами погуглите аналогичные состояния у человека - каков прогноз. Смотрите травма роговицы, панофтальмит.


(Ольга) #13

Спасибо, будем делать.


(Ксения) #14

Лечила бельмо на глазах у коровы таким способом.
атинбиотик смешанный с сахарной пудрой, мелкого помола.
Не знаю, как действует, но глаза очистились буквально за несколько раз процедуры. Просто сдувала в глаз это или присыпала, как соль сыпят.
Посоветовал опытный вет.


(Людмила) #15

Боюсь, что при разрыве роговицы такая процедура может только навредить.


(Ксения) #16

Написала в тему про бельмо.
Если другие варианты, то только по совету вета.
Если просто, ни с того, ни с сего, помогает очень хорошо.
Кстати и козе делала, вспомнила.


(Ксения) #17

Погуглила, даже у людей такое лечение, с сахарной пудрой, применяют.


(Ольга) #18

Глаз выглядит совершенно ужасно, но коза ведет себя спокойно: не мекает, ест хорошо, пьет, выходит на дойку, т.е. как обычно, разве что старается обходить других коз. При закапывании мази с антибиотиком ведет себя спокойно, я предполагаю, болевых ощущений ей это не доставляет. В общем, у нас есть надежда, что это все же не панофтальмит. Через пару дней напишу о сдвигах в самочувствии козы.


(Ольга) #19

Похоже, у нас положительные сдвиги. Глаз стал лучше: ничего уже не торчит, но все равно есть еще пленочка. Боюсь сглазить, но думаю, мы идем на поправку.)))) Два раза в день закладывали мазь с антибиотиком за веко. Спасибо, всем кто откликнулся!

!