Базилик в сыроделии

Необыкновенный вкус и особенный шарм придают специи любому блюду, эти незаменимые помощники могут до неузнаваемости изменить вкус блюд, а сколько всевозможных соусов и томатов существует на основе пряных трав и специй - даже трудно перечислить.

"Король" пряных трав

Одним из ‘‘королей’’ пряных трав по праву можно назвать базилик. Родина базилика - южная Азия, где он используется в медицине и кулинарии уже более пяти тысяч лет. В Индии, базилик считается вторым священным растением после лотоса.

Виды базилика

Существует около семидесяти сортов базилика. В зависимости от вида, он пахнет лимоном, корицей, мятой и даже ванилином. Вкус также зависит от вида и бывает камфорным, анисовым и горьковатым. Это не большое растение обладает не только прекрасными ароматическими свойствами, но и приносит пользу организму.

Лечебные свойства

Базилик является природным антибиотиком, и благодаря своим антибактериальным, противогрибковым и дезинфицирующим свойствам эфективно борется с различными инфекциями. Есть даже такая пословица среди горных народов Кавказа - ‘‘кто базилик жует’ - тот долго живет’’! Также он способствует кровообращению и снижает количество холестирина в крови.
Наверное благодаря своим замечательным качествам, эту замечательную специю издавна используют и сыровары многих стран.

Наиболее знакомыми для нас являются два вида базилика :

  1. Фиолетовый базилик - обладает большим количеством содержания эфирных масел, поэтому и более ароматный. Используется в салатах, в сочетании с сырами, мясом и морепродуктами
  2. Зеленый базилик - особенно любим в итальянской кухне, на его основе делают сырные соусы, и добавляют во многие блюда.

Базилик в итальянском сыроварении

Базилик ообенно любим итальянцами, которые очень любят его сочетание со всевозможными сырами.
Нужно отметить что Италия, является лидером по производству, разнообразию, а таже по потреблению сыра. В этой стране производят более 500 видов сыра!!!

Трудно себе представить нежные шарики моцареллы без веточки ароматного базилика. Кроме моцареллы базилик добавляют к сыру Буррато.

Этот сыр производят в регионе Апулии из смеси буйволиного и коровьего молока. Также базилик подают с сырами Азиаго и Сардо.
Однако, незаменимым базилик считается в сырном соусе Пес То.

Этот соус считается национальным блюдом Италии и известен во всем мире. Сыр, в составе соуса может меняться в зависимости от местности и личных предпочтений, это и сыр Бри , Сард, и даже Пармезан, а вот базилик, кедровые орешки и оливковое масло остаются неизменными ингридиентами.
Любовь к этому соусу распространилась далеко за пределы Италии, и уже в 2006 году в Нидерландах стали выпускать зеленый сыр на основе соуса Пес то- Базирон Песто. Теперь любителям соуса не обязательно собирать все ингридиенты, а достаточно всего лишь натереть сыр Базирон.

.

Способы выращивания

В Италии базилик выращивается в промышленных масштабах. Наибольшим производителем в Италии является провинция Лигурия, в которой более 100 фермерских хозяйств занимаются выращиванием базилика, суммарный доход которых составляет более 6 млн.евро в год!!!

Интересный факт - лигурийцы считают свой базилик самым ароматным, говорят что сказывается влияние местного климата - горы и море.
Когда в 2014 году из-за плохой погоды появилась мучнистая роса и убила более трети растений, было объявлено бедствие национального масштаба, а итальянские газеты с тревогой писали - ''национальный соус Пес то под угрозой!!"
Насколько трепетно итальянцы относятся к базилику говорит и тот факт, что в море, недалеко от города Ноли был создан ‘‘огород Немо’’.

Очевидное - невероятное

Совместная итало-американская фирма специализирующаяся на оборудовании для подводного погружения установила на глубине 6-8 метров сферу, в которой выращивают БАЗИЛИК!!! Сфера закреплена якорем, а внутри созданны идеальные условия. Благодаря одинаковой температуре морской воды - растения развиваются быстро, фотосинтез происходит благодаря оптимальной глубине, а самое главное растения не повреждаються мучнистой росой и насекомыми. Вот это я понимаю - ЛЮБОВЬ К БАЗИЛИКУ!!!
В сушеном виде базилик используют и в промышленных производствах сыров в Литве, Белорусии и др.

Мой опыт применения базилика

Однажды, я тоже добавила сушеный базилик в свой домашний сыр - правда - получилось вкусно и ароматно, вот постоять ему не дали… все съели:-)

А это тот самый ‘‘огород Немо’’

7 симпатий

А это тот самый ‘‘огород Немо’’

3 симпатии

Какого небычного и красивого цвета сыр, я бы хотела попробовать, очень люблю базилик. Да, к сожалению, он не подходит для консервирования огурчиков.

Еще есть песто с чесноком и без чеснока,классический соус песто с пармезаном-самый дорогой и самый вкусный.В Италии используется базилик в основном зеленый,я первый раз фиолетовый увидела в Украине.Зеленый нежнее.

Я правда соус не пробовала, :slight_smile: только читала что сыр там может заменяться, и Пармезан и Бри, а чеснок видимо кто любит тот и добавляет:-) . Надеюсь что и до Пес то когда-то дорасту:-)
А вы пробовали этот соус? С чем лучше с чесноком или без?

Очень вкусный соус,обожаю.Именно фирменный с пармезаном двух видов-с чесноком и без чеснока,а в дешевых вариантах вместо базилика используют спаржевую фасоль,базиликом только приправляют для запаха,да и еще много чего взаимозаменяют,чтобы удешевить.Баночка 200 гр стоила 3-4-5 евро.:slight_smile:

Во как,… а я думала что для этого соуса мне не хватает только Пармезана, а он такой дорогой:-)

А этот соус к чему больше подходит или только к макарошкам? Или можно даже на хлеб??

Он и с хлебушком очень даже ничего,только я его могла только иногда попробовать,потому что там соблазнов очень много,а если ты простой работяга и хочется попробовать и то и это,а приехал на заработки,то зажимаешся еще так,иначе лучше не ехать.Благо,если работаешь в семье и продукты покупают и для больного и для тебя,но свобода твоя там-2 часа в сутки.А дорогой этот песто потому,что там листочки собраны вручную,только в закрытых теплицах,чтобы не было пыли,они не моются,а сразу перерабатываются.Плюс пармезан,плюс кедровые орешки плюс оливковое масло плюс почти ручная переработка.Благо немногие из наших женщин любят это песто,невосприятие чужого и все тут.А я и с кофе могла такой себе бутербродик сожрать.:slight_smile:

2 симпатии

Мммм, Вера, так вкусненько рассказываете :yum:

Кстати я тоже читала про литовские сыры, они и правда часто пользуются базиликом, видимо оценили привлекательный вид и интересный вкус ))). Литовцы любят тоже кроме базилика добавлять и орешки.

Вот пример литовского сырочка:

А это белорусский сыр Базарион:

Тоже говорят очень вкусный и цвет приятный, можно к кофе, а некоторым нравится с пивом ))).

2 симпатии

Видела такой сыр на прилавках супермаркета. Но купить желание не возникло. Пока зеленый цвет и сыр не воспринимается… Наверное надо будет купить, чтобы попробовать и развеять все сомнения. Может он супер- супер вкуснючий…)))

Девочки,честно,не видела в Италии зеленых сыров и фиолетового базилика,но Италия большая и в каждой зоне что то свое.Я не эксперт ,а работягой была,конечно сыры любила,покупала часто,а сейчас в Украине почти не покупаю,мне зимой пенсии не хватает даже на газ,я не жалеюсь,дети угощают,знают что я люблю.В частные магазинчики заходила посмотреть сыры,/ думаю в каждом не меньше 50 видов/,для вежливости хоть какой то кусочек покупала,но мне и с супермаркетов хватало,где всегда хорошие реальные скидки.:slight_smile:

2 симпатии