Необыкновенный вкус и особенный шарм придают специи любому блюду, эти незаменимые помощники могут до неузнаваемости изменить вкус блюд, а сколько всевозможных соусов и томатов существует на основе пряных трав и специй - даже трудно перечислить.
“Король” пряных трав
Одним из ‘‘королей’’ пряных трав по праву можно назвать базилик. Родина базилика - южная Азия, где он используется в медицине и кулинарии уже более пяти тысяч лет. В Индии, базилик считается вторым священным растением после лотоса.
Виды базилика
Существует около семидесяти сортов базилика. В зависимости от вида, он пахнет лимоном, корицей, мятой и даже ванилином. Вкус также зависит от вида и бывает камфорным, анисовым и горьковатым. Это не большое растение обладает не только прекрасными ароматическими свойствами, но и приносит пользу организму.
Лечебные свойства
Базилик является природным антибиотиком, и благодаря своим антибактериальным, противогрибковым и дезинфицирующим свойствам эфективно борется с различными инфекциями. Есть даже такая пословица среди горных народов Кавказа - ‘‘кто базилик жует’ - тот долго живет’'! Также он способствует кровообращению и снижает количество холестирина в крови.
Наверное благодаря своим замечательным качествам, эту замечательную специю издавна используют и сыровары многих стран.
Наиболее знакомыми для нас являются два вида базилика :
- Фиолетовый базилик - обладает большим количеством содержания эфирных масел, поэтому и более ароматный. Используется в салатах, в сочетании с сырами, мясом и морепродуктами
- Зеленый базилик - особенно любим в итальянской кухне, на его основе делают сырные соусы, и добавляют во многие блюда.
Базилик в итальянском сыроварении
Базилик ообенно любим итальянцами, которые очень любят его сочетание со всевозможными сырами.
Нужно отметить что Италия, является лидером по производству, разнообразию, а таже по потреблению сыра. В этой стране производят более 500 видов сыра!!!
Трудно себе представить нежные шарики моцареллы без веточки ароматного базилика. Кроме моцареллы базилик добавляют к сыру Буррато.
Этот сыр производят в регионе Апулии из смеси буйволиного и коровьего молока. Также базилик подают с сырами Азиаго и Сардо.
Однако, незаменимым базилик считается в сырном соусе Пес То.
Этот соус считается национальным блюдом Италии и известен во всем мире. Сыр, в составе соуса может меняться в зависимости от местности и личных предпочтений, это и сыр Бри , Сард, и даже Пармезан, а вот базилик, кедровые орешки и оливковое масло остаются неизменными ингридиентами.
Любовь к этому соусу распространилась далеко за пределы Италии, и уже в 2006 году в Нидерландах стали выпускать зеленый сыр на основе соуса Пес то- Базирон Песто. Теперь любителям соуса не обязательно собирать все ингридиенты, а достаточно всего лишь натереть сыр Базирон.
.
Способы выращивания
В Италии базилик выращивается в промышленных масштабах. Наибольшим производителем в Италии является провинция Лигурия, в которой более 100 фермерских хозяйств занимаются выращиванием базилика, суммарный доход которых составляет более 6 млн.евро в год!!!
Интересный факт - лигурийцы считают свой базилик самым ароматным, говорят что сказывается влияние местного климата - горы и море.
Когда в 2014 году из-за плохой погоды появилась мучнистая роса и убила более трети растений, было объявлено бедствие национального масштаба, а итальянские газеты с тревогой писали - ''национальный соус Пес то под угрозой!!"
Насколько трепетно итальянцы относятся к базилику говорит и тот факт, что в море, недалеко от города Ноли был создан ‘‘огород Немо’’.
Очевидное - невероятное
Совместная итало-американская фирма специализирующаяся на оборудовании для подводного погружения установила на глубине 6-8 метров сферу, в которой выращивают БАЗИЛИК!!! Сфера закреплена якорем, а внутри созданны идеальные условия. Благодаря одинаковой температуре морской воды - растения развиваются быстро, фотосинтез происходит благодаря оптимальной глубине, а самое главное растения не повреждаються мучнистой росой и насекомыми. Вот это я понимаю - ЛЮБОВЬ К БАЗИЛИКУ!!!
В сушеном виде базилик используют и в промышленных производствах сыров в Литве, Белорусии и др.
Мой опыт применения базилика
Однажды, я тоже добавила сушеный базилик в свой домашний сыр - правда - получилось вкусно и ароматно, вот постоять ему не дали… все съели:-)
А это тот самый ‘‘огород Немо’’