База данных и учет стада (создание программы): собираем мнения козоводов

Не хватает пункта о количестве рожденных в этом окоте и весе при рождении.

• порода
  • дата рождения (или здесь отдельно данные новорожденного(вес рогатость-кломолость, в количестве скольких родился))
  • Вес при рождении и количество козлят при окоте
  • идентификаторы (или номера) (государственный, внутренний)
  • фотографии (с указанием возраста козы на фотографии)
  • отслеживание развития (вводите дату и вес+ размер (высота в холке, ширина груди, объем пясти) и фото, любые даты в любом количестве),
  • удой (кривая лактации, данные по молоку (белок, жир), средне годичный удой по лактациям (1, 2, 3 лактации…10)
  • если козел, то кол-во детей, молочность дочерей с ссылками на данные, можно еще писать препотентные качества, которые козел передает (цвет, размер, данные по молоку)
  • Примечания (из какой линии, данные по предкам, которые не вошли в родословную(после 5-го колена)
3 лайка

я б разделила сразу на Коз и Козлов.И не путаться в разделе и данные на карточке другие…
Кроме того про козла, можем писать исследования спермограммы, и если козла уже нет, а сперма его осталась и реализуется. Это конечно взгляд в будущее, но не такое далекое.
Примерно так:

• порода
  • дата рождения (или здесь отдельно данные новорожденного(вес рогатость-кломолость, в количестве скольких родился))
  • идентификаторы (или номера) (государственный, внутренний)
  • фотографии (с указанием возраста козла на фотографии)
  • отслеживание развития (вводите дату и вес+ размер (высота в холке, ширина груди, объем пясти) и фото, любые даты в любом количестве),
  • Качество спермы
  • Передаваемые качества (молочность дочерей с ссылками на данные, препотентные качества, которые козел передает (цвет, размер, данные по молоку)
  • В каких хозяйствах использовался.
  • Примечания (из какой линии, данные по предкам, которые не вошли в родословную(после 5-го колена)
6 лайков

Думал, это не оч. важная инфа, но раз говорите, то добавлю такое поле сразу. С возможностью не указывать (например, купили козу, и про нее такая инфа неизвестна).

Например, так: выбираете “показать родовое дерево”, далее выбираете козла - главного родителя (или козу, в общем, любого животного), и если в системе вбивали кто папа, кто мама, то дальше система разберется сама. И покажет в виде дерева. Это то, что нужно?

Заметки тоже будут - причм сколько угодно на каждую особь, с датой заметки и возможностью их просматривать отсортированным по дате. Разве что, может не в первой версии. Т.к. очень много всего получается, а нам если делать, то нужно быстрее первую версию и в бой, а дальше будем наращивать.

Да, вес при рождении это мы тоже добавим. На самом деле, я хочу сделать таблицу взвешиваний, чтобы можно было на любую дату указать вес. Взвесили - внесли. И у вас история всех взвешиваний. А если внести взвешивание с датой рождения, то это и будет вес при рождении. И имея такие данные, можно даже график построить. Но графики это конечно не в первой версии.

хорошая идея. на каждый параметр придется делать свою отдельную таблицу, т.к. я думаю, взвешивание и высота в холке не всегда измеряется одновременно в тот же день, и может люди не так часто меряют одно, но чаще - другое.

Да, помимо заметок (сколько угодно, сортировка по датам), будет еще общее примечание. Ну или назовем по-другому. Думаю…

Тут пока не комментирую - нужно, сделаем, но не сразу, т.к. нужно разобраться и выстроить структуру, как это все будет в программе храниться.

Будет возможность указать род: М или Ж.

Да, в будущее :slight_smile:

2 лайка

Поле - рогатость

Вот думаю над этим полем. По-идее, я так понимаю, оно может быть только ДА или НЕТ. Имеется ввиду генетическая рогатость. Или бывает что-то еще?

1 лайк

Важная, это говорит о многоплодии у производителей.

Нужно, проще отслеживать в большом стаде.

Вес при рождении нужен в данных про рождение, там же про комолость-рогатость и кол-во родившихся. Пусть эта инфа будет вместе . Это удобней.
Развитие - отдельный параметр, рост в холке, объем груди и пясть - параметры развития костика. Вес не все смогут отследить точно.

[quote=“meg, post:48, topic:1938”]
Будет возможность указать род: М или Ж.
Все равно считаю, что должно делится на разделы - мальчики направо, девочки налево:joy:

Писать в данных при рождении, есть еще понятие как обезрожен.

2 лайка

Она и будет показана вместе. Тут дело в том, что как оно хранится, это одно, а как мы его показываем - это другое :slight_smile: Ну, с точки зрения программирования. Не заморачивайтесь, будет показано везде где нужно так, чтобы было удобно :wink:

Интересно, а дата обезроживания бывает? :slight_smile: Ведь это не в один день происходит

1 лайк

Тогда все-таки вопросы:

1. Где этот список, насколько он полный, нужно ли что-то добавлять? Нам нужно и так, чтобы отчеты для государства писать, и так, чтобы для нас удобно было и правильные данные туда вносить.

2. Местная молочная коза - это что, одна порода такая универсальная, которая у каждого “своя местная”, или там тоже подразделяется?

Вот думаю над полем “порода”, хочется дать список готовый, из которого можно выбирать. Или так не получится и нужно просто дать текстовое поле, что хочешь то и пиши?

Вопрос по номерам

Ясно, что есть один косударственный (идентификационный) номер, и один внутренний - какой вы даете сами своим козам для внутреннего учета.

Но вопрос вот какой, а бывает ли так, что вы даете козам более одного внутреннего номера? Если да, то дайте примеры.

И еще, внутренний номер (или идентификатор, называйте как удобно) - это может быть любое сочатие букв, цифр, тире, точек, ну в общем любой текст. Но если я верно понимаю, он никогда не будет повторяться. Если коза внутренним номером идет К0001, то больше никогда такой козы с таким же номером в вашем учете не будет, я верно понимаю?

Козоводы, пожалуйста, активней включайтесь в обсуждение. Чем больше мнений и подсказок, тем удобнее в итоге получится программа!

1 лайк

Или хотя б сердечки ставте, в подтверждения, что согласны с нашими выводами…
А то получится, что я только для удобства своего стада пишу…

9 лайков

Я не думаю, что она нужна, можно в заметках добавить способ обезроживания…

Тогда все-таки вопросы:

Где этот список, насколько он полный, нужно ли что-то добавлять? Нам нужно и так, чтобы отчеты для государства писать, и так, чтобы для нас удобно было и правильные данные туда вносить.

Местная молочная коза - это что, одна порода такая универсальная, которая у каждого “своя местная”, или там тоже подразделяется?

Вот думаю над полем “порода”, хочется дать список готовый, из которого можно выбирать. Или так не получится и нужно просто дать текстовое поле, что хочешь то и пиши?

Можно писать самим, государственный список не выдает процентность и понятия беспородного или межпородного гибрида в нем нет…

Должен быть раздел Отдельный, по ветдокументам и мероприяитям

3 лайка

@ZolotaKoza вроде бы вы заинтересовались этой темой, а теперь перестали участвовать. Пожалуйста, высказывайтесь не стесняйтесь.

Антон, вот как раз сейчас отчетный период по племенному, сижу делаю отчеты. Куча табличек, все везде пересекается. Вот где программка пригодилась бы!!!

6 лайков

Отчет раз в году? Закачайте все формы отчетные которые заполняете. Сколько времени на это уходит в среднес у вас?

1 лайк

Может тогда проще так и писать - дата прибытия и дата выбывания дабы не было путаницы?

А если родился в стаде своем же, то прибытия получается вообще нет и графу оставляем пустой, верно?

3 лайка

Думаю да…или может как-то рядом отмечать и родившихся в хозяйстве…может так удобней видеть сразу сколько голов прибавилось будь то покупка или рождение своих…я не имею опыта с большим стадом потому только предполагаю ))).

1 лайк

Будем учить систему по-максимуму разбираться самой во всем, чем можно. Потихоньку. Вот к примеру, если у козочек указана одна дата рождения и одна мама, то понятно, что родились одновременно. Идея в том, чтобы вводить минимум данных, только самое необходимое, а то, что можно высчитать однозначно - система должна все “думать” сама.

4 лайка

Заметки: публичные и приватные

Делаю возможность создавать сколько угодно датированных заметок по каждому животному. При этом, каждой заметке можно будет указать, публичная она или нет.

Т.к. карточку животного вы сможете при желании сделать публичной, есть шансы, что некоторые заметки для внутреннего пользования вы захотите спрятать с глаз публики. Потому думаю, стоит сразу заложить такую возможность.

А также, кажется, было бы хорошо иметь такую же возможность для фотографий.

Кто что думает?

7 лайков

Мне тут подумалось, что и для овец, и для лошадей, и для собак можно будет легко адаптировать такую програмку :wink:

5 лайков

Вопрос к собаководам

А какие измерения вы хотите вносить про свою собачку в базу данных?