Авансированное кормление на раздое. Не переборщить!

Есть такое понятие при раздое (коров, коз), как авансированное кормление. Например, для коровы считается нормально давать на 1 кормовую единицу сверх её реальной потребности, в надежде на прибавку удоя. В структуре этой кормовой единицы до 40% могут составлять зерновые (то есть 350г зерновых даётся КОРОВЕ авансом в надежде на повышение удоя). Козоводы, почемуто, передрали себе эту же норму. Где логика?
Средней корове нужно на себя 10 кормовых единиц, плюс по 0,5 на каждый литр удоя и плюс 1 на аванс. То есть аванс - это десятая часть коровы.
Средней козе нужно на себя 1 кормовая единица, плюс 0,5 на каждый литр удоя, и 0,1 на аванс! То есть 35г зерновых козе на аванс - не более.
Нормальная корова даёт 30-50 литров молока, нормальная коза почти раз в 10 меньше. Там есть нюансы, но не делайте из козы ракету! С управлением не справитесь. Корова добавляет удой в ответ на авансированное кормление за какой-то интервал по 0,5-2л. И козоводы хотят ну вот точно такую же прибавку, а вместо прибавки заслуженно получают кетоз. Если ваша коза постепенно прибавляет по 50г-200г молока - радуйтесь. Для неё это достижение. Тише едешь - дальше будешь.

43 Симпатий

А недавно у меня было несколько звонков, которые меня шокировали ещё больше. По совету какого-то “гуру” коз за несколько недель до окота начинают кормить из рассчёта 350г зерновых на козу и 350г на каждый литр ожидаемого суточного удоя (а это много даже для доящейся козы). И конечно же убирают при этом все витамино-минеральные добавки… При том что аппетит в эту пору у коз и без того физиологически снижается процентов на 40. У меня вопрос - зачем? Куда и на что идут эти все голые зерновые? На обильные отложения внутреннего жира, чтобы потом быстрее входить в парез или в кетоз? Или рвать козу толстыми козлятами? Коза должна быть на момент окота нормально упитанной, в хорошей физической форме, и хоть с каким-то с запасом витаминов и минералов. Ожирение ей в этот момент совсем не нужно.

26 Симпатий

Такой сложный вопрос с этим ожирением. Ну как правильно определить,что котная коза толстая? Я щупаю бугорки над хвостом… В результате щупанья они оказываются только у одной из нетелей :joy: причем самой худой на вид, пять ребер торчат.

4 Симпатий

уже все придумали до нас :grin:

3 Симпатий

как я помню несколько лет назад что то обсуждалось по анонсированному питанию и добавку зерновых на раздое

1 Симпатия

Благодарю. Вечером перешупаю всех, хотя уверена, что мы трехбальные.

2 Симпатий

Возможно где-то в какой-то очень длинной теме… Честно - я их все не перечитывала. Решила написать отдельной темой, так как в этом году прямо какое-то обострение наблюдается…

6 Симпатий

Все хотят молока :joy: и побольше, побольше

2 Симпатий

Да это ужас какой-то. Причём хотят на рационе “из того что было”. Ладно бы если там каке-то суперские комбикорма, где всё включено и гарантировано. Так нет. Зерна всякого побольше - и думают что это большое благо и верх совершенства.
Придёт трава - и раздаивайте хоть через уши. Природа себя не обидит. Или учитесь, самообразовывайтесь. По европейской системе, по советской - без разницы.

18 Симпатий

@olga79, огромное спасибо за информацию про авансированное кормление. Иногда так тяжело бывает убедить клиента в его важности, а тут Вы четко все разложили по полочкам.
Раннее на форуме @Alya публиковала замечательный материал Европейская система кормления коз (Institut de l’Elevage) — готовые рационы
И приведено несколько таблиц, где указаны потребности коз в период запуска. Потребности эти разные в 4-й и 5-й месяцы беременности. В первой фазе запуска, на 4-м месяце, потребности ниже, во второй фазе запуска в 5-й месяц беременности рекомендуется увеличивать рацион. Там же рекомендации по витаминам и минералам. Их ввод также меньше в первой фазе и больше во второй - перед окотом.

Та же тенденция и при кормлении коров, подробнее на русском языке https://soft-agro.com/korovy/rekomendacii-po-kormleniyu-korov-v-suxostojnyj-period.html

4 Симпатий

Наташа @Ekl , а селен и витамин Е за месяц до отела в инъекциях желательно или как?.

За месяц до отела рекомендуют увеличить дневную норму витамина А, Е и селена для того, чтобы уменьшить вероятность задержки последа. Я предпочитаю не колоть, а давать орально с кормами на постоянной основе, нам так удобнее. Однозначно вреда никакого не будет, только польза.

2 Симпатий

Масляный раствор, что именно?

Можно масляный колоть, видела водные оральные типа Интровит ES-100 Орал 1 л, витамин Е + Селен

И обратите внимание - это увеличение всего-навсего на 12%, а не в два-три-пять раз, как рекомендуют некоторые “гуру”. И эти 12% увеличиваются не только за счёт зерна.

Дело даже не в потребности, я бы сказала дело в структуре рациона - чем и как мы заполняем эту потребность. Французы не заморачиваются - для них эти циферки - более экономический аспект - сколько комбикорма рассыпать на какую группу коз. А нам нужно понимать - сколько % от этой питательности можно потратить на зерно, чтобы не дать лишнего, а сколько на сено, чтобы не было его дефицита.

8 Симпатий