Астма и аллергия: Защитный фактор в фермерском молоке

Очень, по-моему мнению, важная и актуальная статья про употребление сырого молока, которое защищает от аллергии и астмы.

Астма и аллергия: Защитный фактор в фермерском молоке

Свежее необработанное коровье молоко имеет более высокое содержание омега-3 жирных кислот, чем пастеризованное, гомогенизированное или обезжиренное молоко.
Этот фактор частично объясняет, почему дети, которые регулярно употребляют необработанный продукт, менее склонны к развитию астмы.

Дети, которые пьют свежее фермерское молоко на постоянной основе, менее склонны к развитию астмы, чем дети, которые употребляют промышленно переработанный продукт.

Ряд эпидемиологических исследований уже подтвердил этот эффект, и на данный момент информация была проверена учеными из Мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана (LMU).

Кроме того, последнее из исследований показывает, что эффект защиты частично объясняется тем, что свежее молоко содержит больше омега-3 жирных кислот, чем уже обработанное молоко.

Тем не менее, авторы исследования рекомендуют воздерживаться от потребления неочищенного молока, так как оно может содержать патогенные микроорганизмы. Новые данные будут представлены в Журнале Аллергии и Клинической иммунологии.

Существует долгосрочный исследовательский проект «Пастбище», в котором принимали участие более тысячи детей, проживающих в сельской местности.
Матери этих детей вели каждодневные записи о питании ребенка, и их дети практически не болели вплоть до 6 лет.

Анализ дневников здоровья выявил, что доля детей, у которых к шестилетнему возрасту развилась астма, была значительно ниже в группе тех, кто регулярно потреблял необработанное фермерское молоко.

“Возможно данный эффект частично объясняется более высоким общим содержанием жира и более высоким уровнем омега-3 жирных кислот находящихся в фермерском молоке”, говорит Табеа Брик, член исследовательской группы возглавляемой госпожой Эрикой фон Матиус, профессором детской аллергологии при Мюнхенском Университете и главой департамента Астмы и Аллергии в детской больнице доктора фон Хаунер в Мюнхене.

По данным исследования, этот эффект является специфическим и может четко отличаться при возможном воздействии других модуляторных факторов.

Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы для здоровья человека.
Тем не менее, они не могут быть синтезированы в человеческом организме и, следовательно, должны быть получены из источников питания.

Соединения, которые содержат омега жирные кислоты, имеют ряд положительных физиологических эффектов.
“Например, они, как известно, являются прекурсорами (предшественниками) для синтеза противовоспалительных веществ.” - объясняет Табеа Брик.

Меньше обработки = больше пользы?

В сотрудничестве с командой Марбургского университета, исследователи из Университета Мюнхена сравнили состав неочищенного фермерского молока, и молока из магазина, которое подверглось различной степени промышленной переработки (пастеризации, гомогенизации, обезжириванию).

Результаты показали, что уровень омега-3 жирных кислот, остающихся в готовом продукте, был обратно пропорционален интенсивности обработки.
В противоположность этому, содержание омега-6 жирных кислот, которые в основном действуют в качестве предшественников для производства противовоспалительных модуляторов в организме, фактически не изменилось при использовании любой из процедур.

Стандартный процесс промышленной обработки включает пастеризацию сырого молока при температуре между 72 и 75 °С, и гомогенизацию, чтобы избежать образования пены.

Авторы нового исследования выступают за разработку и развитие более щадящих методов переработки молока, которые позволят обеспечить сохранение всех полезных веществ и эффективное устранение потенциально опасных патогенных организмов содержащихся в сыром молоке.

Вот так…
А вы к чему больше склоняетесь? Согласны, что нужно пить сырое молоко? Мне кажется, от своей козочки, ухоженной и здоровой, пить сырое молоко и полезно и вкусно :heart_eyes: а тут уже и наука это признает, как видите!
Хотя, многие, наверное будут сомневаться…все таки страшновато малышей поить сырым, а вдруг там что-то не то?..даже не знаю…

6 симпатий

Я б сказала не сырое, а парное. Там же все-все-все, как его не пить-то. Но и не парным мы пьем его только сырым, так сказать.
У нас молочко покупали малышу с аллергией на коровье, делали творожки, кашки. Со временем через 3-4 месяца у него прошла аллергия и на коровье. Клиент ушел. Но мы рады. :slightly_smiling:
Догоним его с нашей коровкой в следующем году, даст Бог.

4 симпатии

О, как интересно, надо будет поискать материал на эту тему, что там наши зарубежные друзья говорят об этом. Оказывается козье молоко не только защищает, оно еще и излечить может уже имеющего аллергию :+1:

2 симпатии