Арахисовые отруби в козоводстве

Есть ли у кого опыт добавления в рацион коз арахисовых отрубей? У нас тут очень интересное предложение - мешок 25 кг за 33 гривны.

2 симпатии

А они точно не пропавшие? Арахис дорогой, странно что так дешево продают…

У нас рядом маслобойня есть, льняную макуху и тыквенную продают по15 гривен кг, подсолнуховую по 6 гривен за кило, и она вся пахнючая, жирная, сам бы ел…

Или имеются в виду не отходы ма лодавки а та шелуха коричневая?

1 симпатия

Инна, арахис очень полюбляет Aspergillus flavus toxin) кушать и вырабатывает афлотоксин.
Нас такими страшилками пугали еще в институте, зхапрещая орешки на улице жаренные у теток покупать.
А так, здорово, почему нет?

1 симпатия

Ира, ты меня напугала…

Это не я …

Афлатоксин, производимый несколькими грибами, является канцерогенным и токсичным соединением, он обнаруживается в нескольких сельскохозяйственных продуктах. Существуют установленные максимальные уровни содержания афлатоксинов в пищевых продуктах и кормах. При производстве арахиса вся продукция - сырые очищенных орехи - проверяется на содержание афлатоксинов перед тем, как арахис направляется производителям или потребителям готовой продукции. Поскольку афлатоксины связаны с поврежденными ядрами, при производстве арахиса пытаются уменьшить число поврежденных ядер, сначала очисфтив каждое ядро арахиса от красной кожи, а затем удалив поврежденные ядра из партии с использованием электронных сортировщиков по цвету. Эффективность метода бланширования арахиса для уменьшения уровня афлатоксинов в арахисе была измерена. Результаты показали, что процесс бланширования - это очень эффективный метод снижения уровня афлатоксинов в сыром арахисе. В среднем, почти 91 процентов афлатоксина в загрязненных ядрах арахиса может быть удален в результате процесса бланширования. Если шелушение не эффективно снижает уровень афлатоксинов, партия арахиса будет переработана на арахисовое масло, которое имеет гораздо более низкое экономическое значение, чем сырой арахис, используемый в качестве готовой продукции.

Процесс бланширования позволяет арахисовой промышленности поддерживать высокую экономическую ценность продукции и в то же время поддерживать высокий потребительский стандарт безопасности.

понюхай, попробуй.

2 симпатии

Инна, а что из себя эти отруби представляют? Это измельченная шкарлупа от орешков?

1 симпатия

Это шелуха с битым арахисом.

2 симпатии

Я просматривала рационы кормления коз в Америке, так там в любом рационе есть арахисовые отруби, они заменяют макуху подсолнечниковую, по составу почти одно и то же.

3 симпатии

Спасибо. Курочкам уже дала, никто не сдох) Испытания пройдены успешно. А козкам пока не буду вводить, на сносях.

1 симпатия

Іра, а чи можна козам давати жарене насіння соняшника замість макухи, чи не варто?
Якщо макуху чи соняшник витримати при певній температурі, то мікотоксини гинуть?

Нет, не стоит.
Им нужен лигнин, но лучше его брать из переработанной массы. И в семечках, на поверхности содержаться насыщенные жирные кислоты…стеариновая…например.
Если есть хороший экструдер, можно проэкструдировать- уйдут/разрушаться токсины.В рацион- 5-10 %, не более.

Инна, ну как у вас с отрубями? Вы взяли-попробовали? Как они?

Отруби я взяла, даю куроуткам, раз такие страсти, козам давать опасаюсь.

1 симпатия

Так и не узнаем эффект арахисовых отрубей на козах? :smile:

1 симпатия

Я не рискую давать) Куроутки едят пречудесно в мешанках с овощами.

1 симпатия

Варвара, ну вы даёте! В смысле, что не даёте! Вам написали что они могут быть заплесневелые, а вы сами то их пробовали? Ну хоть на запах? Ну кто тут через интернет может сказать, что лично у вас эти отруби плохие? Все люди ищут корма подешевле: отсев с пшеницы (шелуха с зернами и семенами суданки, которая остаётся после провеивания зерна), гороховая мучка, отруби - были по руп50, отходы семечки( перемолотые растительные остатки и целые семечки) - отдавали у нас или бесплатно, а кто жадный - то по гривне. Но в основном такие отходы вываливают на мусор, местные приезжают и забирают его,кому печку топить, а кому барашек кормить. Я например, забрала отходы с зернохранилища с прошлого года, сначала боялась, что они уже плохие, но оказалось - в удовлетворительном состоянии. Ну попадаются какашки ежиков, больше ничего страшного. Если ваша птица здорова, можете и козам давать.

3 симпатии