Анализ зерна на наличие токсичных элементов и пестицидов

Хочу обратится за подсказкой. Может кто сталкивался или знает:
Недавно в новом мешке с зерном нашли комочек белых маленьких слипшихся шариков, похожих на удобрение или яд. Возможно ли где-то сделать анализ и определить что это ? В лаборатории Смартбиолаб этого не сделают. Только сделают биопробу зерна, проверят на токсичность. Без идентификации. Но боюсь, что это не даст ответ на мой вопрос.
Шарики как на фото, только белые.

1 симпатия

Возможно, это азотные минеральные удобрения.

Варианты и предположения есть разные. Но хочется узнать конкретно. Не знаю возможно ли это определить. Если возможно, то может кто - то подскажет - где. Мне это очень важно узнать.

Можно попробовать в токсикологическую лабораторию обратиться. Обычно такие при моргах или при полиции.
Можно и самому сделать качественный анализ на мочевину, но тут без реактивов не обойтись.

1 симпатия

Зайдіть на сайт Держпродспоживслужби. відповідний відділ підкаже. куди можна звернутись. Зі свого досвіду - аналіз рослини на наявність пестицидів з ідентифікацією діючої речовини близько двадцяти тисяч.

Наташ, я у мужа узнаю какие есть там у вас лаборатории, напишу. Только ты мне маякни на Вайбер, что б быстрее

1 симпатия

Белые это скорее всего селитра… подкармливают растения. Но как в зерно попали…

1 симпатия

Поняла. Спасибо!

Контакты нашла, но суммой вы меня конечно убили. Я ожидала, что это дорого. Но не настолько :frowning: Позвоню, узнаю .

Можливо просто в тому мішку до зерна перебувала ота речовина, міндобриво.
Просто з почутого. Родич працює на великій машині і возить у портИ ТІЛЬКИ зерно. На інші вантажі машину не фрахтують, тому що лабораторія покаже наявність хімречовин і зерно завернуть з порту. А фермери - тут хто що вхопив, тут гербіциди возив на поле цією машиною, тут вже зерно чи цукор.

8 симпатий

Я еще один вариант слышала - это зерно может быть посевным, тем что осталось не использованное.
Самое страшное, что в наших условиях очень сложно и дорого определить что это такое. Я еще нашла : Центр агроэскпертизы , где вроде как можно сделать анализ на показатели безопасности по цене 1734 грн. Вот и думаю, а стоит ли ? И так ущерб приличный, животное не вернуть и с магазина, в котором зерно это было куплено, врядли я что-то получу. Даже если подтвердится, что это что-то ядовитое, сомневаюсь, что возможно что-то сделать через суд.

1 симпатия

Нам весной сеяли кукурузу с такими белыми шариками. Говорили, что это минеральные удобрения.

:astonished: хтось отруївся?

Да. Позвонила в Главное Управление госпродпотреб службы в нашей области- мне дали контакты, куда можно это отправить на анализ. Но объяснили, что без ярлыка на мешке я ничего никому не смогу доказать. Вот и все. Конец истории.

1 симпатия

Это так Наташа, у нас и с ярлыками что-то доказать сложно… поэтому кормимся сейчас как кормимся, есть хоть какие-то сертификаты и спецвыработка, это всегда ответственность большая, не гарантия конечно… но…
Страшно одно… людское безразличие в погоне за деньгами, я не думаю что там где вы покупали не знали, что это семенное зерно… оно ж ещё и от вредителей может быть обработаннл… а животные… да … обидно и больно их терять из-за чьей-то жадности… сочувствую … :sob:

3 симпатии

Господи! ! !
Наташа, держитесь ! Ужасная ситуация , нет слов
:sob:

3 симпатии

Какая опасность, ведь каждый может попасть в ту же ситуацию ! Мы в прошлом году покупали ячмень у мелкого фермера. Кормили этим зерном несколько недель.
Сразу из мешка в бункер плющилки
засыпаю кружкой и могу уйти,пока доплющит, что то другое сделать. В очередной раз , засыпаю зерно и зачерпываю кружкой пакет “крысиной смерти”… Ужас… А если бы не заметила?
А если пакет разорвался и содержимое по всему зерну перемешано было, ещё до погрузки в мои мешки ? Если бы у меня ВСЕ животные наелись этого? Мы все знаем,как умирают кошки от травленых мышей… Лежит теперь пол тонны этого ячменя дома, надо куда то выкинуть , но то не важно, сравнительно с жизнью животных…
Теперь очень переживаю,не попасть бы опять на такое. Конечно, буду спрашивать ,чем травят мышей в зерне, надеюсь, люди будут честно говорить, хотя и тот продавец знал, что мы берём зерно на корм козам…
А яд бросали выходит просто по зерну. Даже если пакет не лопнул , все равно зерно соприкасается с ним. А люди то в перчатках раскладывают,по инструции… И оказывается, многие так поступают…

1 симпатия

Вот именно! Вот, что страшно!
Насыпаешь теперь корм, а руки дрожат.
Мы нашли склееный комок этих шариков, а кто знает сколько их еще там может быть мелких. В тот момент не подумали об этом. И позже, анализируя все - можно было избежать всего.
Есть у нас и второй вариант - энтеротоксемия. Но в первый, я почему-то верю больше.
Нам и раньше попадались то шайбы, то куски пластика.

2 симпатии

Сочувствую. Тут ничего не докажешь к сожалению.

3 симпатии

Там кумаріни. Потрібна доза. На крису 3 пакета. Тому козу не візьме. Коти труяться оскільки криси вже накопичили дозу: пару крис і готово. А ячмінь через сітку насипайте.
Труїти пацюків мусять інакше буде зісцяне зерно та лептоспіроз і не тільки він. Краще пакетами ніж зерном. Мають звісно класти отраву далеко від зерна…

2 симпатии

Схоже мішок з під добрива був. Бачила фермера їх повторно використовують , бо вони міцні.

2 симпатии