У коз часто встречается аллергия на антибиотики цефалоспоринового ряда первого поколения - цефалексин и цефазолин. Не применяйте их козам. Будьте внимательны - цефалексин входит в состав препаратов от мастита (мастилекс например). От него молоко у коз становится кровавым.
По поводу цефтриаксона не скажу, но вроде у кого-то тоже была аллергия. Это тоже цефалоспорин , но третьего поколения.
Так-же нельзя козам применять препарат тиамулин. Смертельно опасно. Входит в состав препарата “тимтил”.
Полностью подтверждаю. Решила пролечить мастилексом козу перед запуском. В итоге потом лечила от кровотечения(пошло кровавое молоко) После первого шприца сосок припух, после третьего введения началось кровотечение.
Давала козам азитромицин. Козы переносили его отлично. Но действительно, а в друг будет анафилактическая реакция? Что должно быть дома на такой случай? Ведь действовать возможно прийдется в считаные минуты. Моей младшей дочке когда ввели цефограм, то в мгновение начались судороги, поднялась температура 40,3’. Благо реанимация была в десяти метрах от палаты.
У нас была, т.е.у козочки, на витамины при том, “Мультивитамин+ минералы”.
Я сама чуть не умердла рядом, минут 10 просто ужасное зрелище,думала что кончится коза…
Ольге тогда звонила, спасибо ей большое!
У одной из коз была алергия почти такая же на окситетрациклин, но только у одной, нескольким другим благополучно применяла…
И у одной козы на Комбикел.То же был шок от последнего уже укола(накопилось вещество,что ли,т.к. от первого не было).
Теперь я очень осторожно отношусь к уколам…
Спасибо Ольге огромное,за ее опыт которым делится и за то ,что всегда на связи!
Да, это здорово, что у нас на форуме есть такая поддержка. Но все же может случиться, так что вдруг не дозвонишься.
А счет времени идет на минуты. И когда человек живет в селе и до ближайшей аптеки далеко, то препараты, как правило в аптечке должны быть, и для блокады анафилактической реакции наверно в первую очередь. Ведь столкнувшись с инфекцией еще можно успеть смотаться в аптеку, а тут надо действовать мгновенно. По этому надо уметь вовремя заметить что с козочкой начались проблемы и правильно оценить ситуацию, уверенно принять правильные действия.
Основные препараты при аллергии - супрастин и кальция глюконат. А дальше симптоматически - отеки - фуросемид, вялость - кофеин.
Но больше хочу акцентировать внимание на то, что цефазолин, цефалексин и тиамулин нужно выбросить из аптечки для коз. Потому что это не единичные случаи, а повальные. Часто козам пытаются применить то, что есть рядом в человеческой аптеке. А оно не всегда подходит. Хотя теоретически - антибиотик, лекарство… Поэтому часто я не берусь советовать, подходит ли тот или другой препарат козам, если я или те, кому я доверяю, его на козах не применяли. Делать из своих коз полигон для испытаний не хочется. Поэтому у меня в ходу по 1-2 проверенных препарата из каждой группы и всё.
Уже поняла на опыте.
А на интровит то же была шоковая реакция или по мягче? Я его колола всем своим позапрошлой зимой, все хорошо перенесли(15 голов),слава Богу… Но теперь только оральные!Ничего не колю,кроме катозала иногда.
Сейчас ходит интровит-подделка, много телят от него погибло на фермах. Подделочный сильно воняет.
У наших телочек была аллергия на обычный интровит. После укола несколько часов все телки стояли сгорбленные и пускали слюни. Выглядело ужасно. Одновременно кололи некоторым козам - ничего необычного не произошло, нормально перенесли.
Поголовно у всех аллергия , у большей части или у одной козы?
Если была на качествнный, то почему
подделка? Бутылки что ли разные? Интровит весь пахнет группой В…
Хочу увидеть разницу в бутылках!
Колоть никого ничем не хочу, но хочу разобратся, мне два года назад хвалили его и я колола всех котных профилактически зимой, два года подряд ,раз или два за зиму и именно интровитом… Ни разу не было аллергий.
На нашей ферме аллергия была только у телок. Козам кололи из тех бутылочки, но козы перенесли как обычно - нормально. Аллергия на интровит допускается, а отравление до смерти какой-то китайской гадостью - это уже совсем другое дело.
Группой В пахнет, но не смердит… Вет сказал, что как открыл, сразу учуял разницу. Наверное, опыт - если тысячу коров нужно обслуживать нанюхаешься по самое некуда.
Цитата[quote=“Dobrusha1, post:15, topic:28702, full:true”]
А как у тебя выглядила аллергия у телок?
[/quote]
Цитата[quote=“Sergia, post:9, topic:28702, full:true”]
У наших телочек была аллергия на обычный интровит. После укола несколько часов все телки стояли сгорбленные и пускали слюни. Выглядело ужасно.
[/quote]
Цитата[quote=“Dobrusha1, post:15, topic:28702, full:true”]
Достань еще какой то информации
[/quote]
Могу дать номер одного из ветов, который “пострадал”, поспрашивай подробности
Да,дай пожалуйста. А у тебя бутылка подписанна русским или английским? Мне попадалось и так и так,но запах вроде одинаковый. Смутило что этикетки на на русском последний раз… @olga79, а как выглядила аллергия на интровит в известных вам случаях?
И какая бутылка? Поголовная аллергия или выборочно у кого то из стада?
Я уж лучше буду давать оральные, но интересно сложить понятие…
Появилось вчера… 24.02 проколола ивермектин( испания), подкожно вводила тетравит, в корм даю добавку трикальций фосфат.
Если аллергия, то от какого препарата может быть, или может от чего другого?
если вводиться какой то новый препарат или корм, идеально введение только 1, через несколько дней второй и так далее. Иначе придется до выяснения причин отменять все