Аллергическая реакция у коз на вакцины

Как-то один новозеландский козовод провел вакцинацию 4х козочек, после чего констатировал анафилаксию в течении 30 минут у всех четырех. Все обошлось.

После проверки через два часа, у двух козочек из четырех были замечены: патологический неестественный наклон головы, нарушение координации, опухшесть головы, выпученный глаз с одной стороны (у каждой козы с разной стороны, хотя укол делался у всех в одной стороне). Они не могли есть, и была уверенность, что им больно. Температура коз повысилась.

Позже вечером, тем же днем, у третьей козы начались похожие симптомы.

Хозяин, по совету ветеринара, ввел флуниксин и оральную дозу витамина C. За ночь козочкам вроде бы становилось лучше, но после окончания действия флуниксина, их тяжелое состояние полностью вернулось.

После этого, козовод провел комплексную терапию витамином B, еще добавил витамин C, и еще одну инъекцию флуниксина. Снова было заметное улучшение. После этого козочки стали пить, есть и ходить, однако вели себя все равно немного как “из космоса”, причем две из них не могли скоординировать тело для бега, только ходили.

Следующая рекомендация ветеринара - а ее и не было! Полная безвыходность ситуации. Ветврач признал, что реакция плохая, и отрапортовал производителю вакцины. Козовод же отметил: как хорошо, что по стечению обстоятельств он в тот же день не вакцинировал всех коз в своем стаде.

Впоследствии, несколько других козоводов поделились похожими неприятными случаями. Кто-то отказался от вакцинирования, кто-то рассказал про своих “поврежденных” вакциной коз, которые теперь долгое время сидят на витамине B и B1. Нашлись и те, кто поведал о вакцинации огромного количества голов без единой проблемы на протяжении многих лет, и таких, у которых эти неудачи были тотальны и поголовны, а порой и фатальны.

Я понимаю, что тема эта щепетильная и неприятная, и не каждый захочет рассказывать о подобных случаях в своем стаде. Но все же…

Сводка по переводу из темы на форуме ozfarmer.com.au

2 симпатии