Вот решила написать, как мы выпасаем коз последних 3 года.
Началось все с того, что однажды я попала в больницу, и коз не стало кому выпасать, так как дочь ходит в школу, муж с невообразимым количеством молока пытается разобраться , ну по хозяйству. Поэтому он их просто выводил в лес и там оставлял.
С этим методом возникало много проблем и неприятностей.
Первое, козы терялись неоднократно. Один раз они забрели в далёкие леса и их муж на мотоцикле и ребенок на мопеде искали почти два дня - нашли. Они себе мирно паслись.
Второй раз у нас украли стадо коз, взяли одну козу на воз, она мекала, остальные пошли за ворами. Искали 2 дня, а потом нам ещё и отдавать их не хотели.
Часто они бесхозные забредали на фермерские поля, что влекло за собой много неприятностей.
На соседский огород тоже забредали на капустку в гости.
Позже домой я вернулась, но с маленьким сыном, и разумеется и о каком выпасе речи быть не могло, так как работы стало ещё больше.
Мысли о GPS ошейнике мне пришла в голову, как увидела в рекламе детские часы с такой функцией, но начала искать в интернете , где их можно купить подешевле, ну и нашла ошейник с такой функцией для собак.
Принцип работы устройства таков - внутри сим-карта она через мобильный интернет передаёт координаты, а дома владелец либо на смартфоне и компе через приложение видит где они в реальном времени ходят бродят.
Теперь даже я пасу коз, когда нахожусь в Киеве или в любой точке мира. Мне достаточно смотреть их передвижения, и как только что нибудь не так, просто звоню домой, муж или дочь садятся на мотоцикл и выганяют их из неположенном места. Делаю я это заранее, потому как программа пишет скорость передвижения и мне уже заранее ясно, что стадо взяло курс, например на соевое поле или соседский огород. Вот так и справляемся в данный момент.