В Киеве проходит II Международная конференция по козоводству - текстовая трансляция

Цитирую, чтобы не затерялся текст:


2015-й, год Козы, очень символичен. Его можно считать годом рождения профессионального козоводства в Украине. На финишную прямую вышли три проекта, о которых мы планируем рассказать. И начнем с фермы на 600 коз в фермерском хозяйстве «Татьяна 2011», Киевской области. О ее становлении рассказал председатель правления Василий Викторович Цвик.
— Василий Викторович, какие звезды подсказали, что нужно начинать новое дело в непростое время?
— Время действительно сложное. Аграриям живется трудно, но у каждого разные возможности справиться с современными вызовами. Лично я разделяю сельхозпроизводителей на три категории: холдинги, небольшие фермерские хозяйства (к ним отношу и наше) и единоличники — владельцы земельных паев, которые обрабатывают до 100 га земли.
Холдинги производят большие объемы продукции и могут выходить с ней на международные рынки, торговать на биржах. Им, по моему мнению, неинтересно распыляться на мелкие проекты. Единоличникам это, к сожалению, не под силу. А вот небольшие хозяйства, которые уже научились эффективно работать, могли бы занять достойную нишу на внутреннем рынке и обеспечить украинского потребителя качественными продуктами, удовлетворить самые взыскательные вкусы и предпочтения. Я уверен, что тренд, который сейчас охватил Европу и прослеживается у нас, — продажа продукции от фермера, только будет набирать обороты. Мы привыкли выработать сырье и продать. А почему бы не иметь собственную переработку, чтобы и дополнительные рабочие места создать, и потребителю показывать и подтверждать преимущества своей продукции?
Совсем недавно в Интернете увидел от сети супермаркетов призыв к фермерам продавать произведенную продукцию, потому что они чувствуют спрос со стороны потребителей на такие продукты. Очень разумно, и об этом канале реализации стоит подумать. Собственные небольшие магазины будут нерентабельны, а к кооперативным мы не доросли, потому что не доверяем. Поэтому самое время критически пересмотреть, как мы работаем, посмотреть на самих себя другими глазами. В последнее время только и слышишь: кризис, кризис … Но после каждого кризиса наступает период развития и новых возможностей. Поэтому очень важно уже сегодня запрыгнуть в нужный вагон.
— С козоводством определились сразу?
— Не совсем. Наше хозяйство достигло хороших результатов в растениеводстве, и встал вопрос о том, что следует развивать еще и животноводство. Мы рассматривали несколько вариантов. Сначала рассуждали о свиноводстве. Но в нашем районе сосредоточено около десятка крупных свинокомплексов, то есть ниша занята. С молочарством, производством курятины ситуация аналогичная. Было на примете и кролиководство. Но пока взвешивали за и против, в Макаровском районе французские инвесторы построили кролеферму. Итак, остались козы.
Раньше была такая мысль, что коза — это корова бедняка. Сейчас я могу утверждать, что это совсем не так. Перед тем как начать дело, я встречался с козоводами Украины, потому что нужно было узнать, с чего они начинали и какой путь прошли, чтобы не наступить на те же грабли.
Изучив опыт коллег наших и из-за границы, определились со своим путем развития — мы все вложили в комплексный подход к производству: начиная с животных, помещений, условий содержания, технологии, доильного зала, кормовой базы, кадров и заканчивая перерабатывающим цехом. То есть, мы не занимаемся козами как придется, мы (сейчас три таких хозяйства в Украине) поднялись на высшую ступень. Он предусматривает иное восприятие и отношение к производству. Козе нужен сбалансированный рацион и комфортные условия, чтобы она смогла максимально реализовать свой генетический потенциал. Обязательным является механизированное доение, когда молоко не контактирует с воздухом. А из качественного сырья и качественная продукция, востребованная потребителем. Для этого необходимы немалые инвестиции.
— Этапы реализации проекта.
— Где покупали животных?
— На какую производительность рассчитывают?
— Сколько земли нужно для содержания коз?
— Есть ли альтернатива собственной переработке?
— Где можно будет купить продукцию?
Подробнее читайте в журнале «Молоко и ферма» № 6 (31), декабрь 2015.

3 лайка