Творог из козьего молока

Девочки, я в ньюансах разбиралась, проводя эксперементы, :wink: так как в начале своей молочной деятельности информации взять было негде.

У соседок, которые держат коров не то что рецепта, снега зимой не выпросишь :stuck_out_tongue_winking_eye: Помню дегустировала твороги на рынках, и у разных продавцов он совершенно разный по вкусу, у кого то с кислинкой и более рассыпчатый, у кого то сладенький и маслянистый, но понятное дело рецепта так и не раздобыла.

Пришлось методом “тыка” изобретать велосипед :smiley:

Творог ВАРИАНТ 1.

Сейчас я делаю творог из козьего молока следующим образом:

Молоко свежевыдоенное процеживаю в стерильные банки и оставляю на скисание на несколько дней при комнатной температуре, если нужно чтоб молоко скисло быстрее ставлю банки на противень и отправляю в русскую печь (там всегда теплее, чем на кухне).

Степень скисания должна быть такая, как на фотографии.

Обратите внимание на банку по середине, видите маленькие пузырьки, это уже образовался творожный сгусток, он очень нежный

Здесь видно этот рисунок лучше.

Вот в такой стадии скисания оттапливаю творог.

Перед тем как оттапливать снимаю верхний слой, примерно 1 сантиметр вершка - это пойдет на сметану для любимого мужа :information_desk_person:

Оттапливаю на водяной бане, нагревая воду до 70 град. в течение часа.

После оттапливания

Ожидаю пока банки остынут, чтоб были немного теплыми и откидываю на сито, простеленное тканью. Самая лучшая ткань для отцеживания творога у меня - это совдеповские простые платки, качество превосходное, стираются и вывариваются отлично, а так же долго служат.

Стекает примерно 1 час в сите, потом концы ткани заворачиваю и прикладываю грузом, сначала небольшим, а когда масса уплотнится немного, переношу на поднос с отверстиями и ставлю груз 10 кг (на 3-4 трехлитровые банки)

Так пресуется еще несколько часов.

Творожок выходит нежным, маслянистым, брусок творога хорошо держит форму и режется как масло


42 лайка