Собака козовода.Общий дневник.

Скопирую в этой тему ответ ,как мы кормим своих взрослых aлабаев. Может кому то что то пригодиться.
Так же послушаю опыт других собачников.
Итак, наша кухня:
Мы кормим пшеничной кашей взрослых. Ячневая , по моим наблюдениям ,хуже усваивается, выходит не переваренной… Рис, конечно, прекрасно, но дорого :slight_smile: Мы даём рис собакам до года, суке беременной вводим то же, кормящей. А так кормим пшеничной, рис изредка. Это что касается крупы. Кашу надо солить, обязательно, но меньше чем людям, как для нас недосол. Овощи в кашу то же надо класть, чем больше получается, тем лучше. Морковку обязательно, а там что ещё есть, лук, капусту… Подсолнечное масло добавлять надо то же, оно полезнее даже, чем животный жир. Но без фанатизма, не много в кашу, просто чтоб присутствовали его витамины.
Варить кашу на бульонах это гробить печень собаки… На отварах костей и т.д. Очень многие практикуют, но не специалисты… Куры если магазинные, то то же не еда.
Мы мясо если варим, то не навариваем, проварили немного,чтоб можно было порезать, и вынули. Если эта юшка приемлемая на вид, пахнет и т.д. туда можем забросить крупу, это не навар из костей, не бульон ещё. А если эта вода мне не нравится чем то (качество мяса/обрези и т.д. бывает разное) , то я эту воду спокойно (! главное привыкнуть что это полезнее !) выливаю в помои и варю кашу на воде. Мясо которое сварилось, режу и кидаю в кашу в конце варки. Такая каша “улетает”. Это обычно обрезь говяжьих голов, лёгкие.Рубец телячий/коровий. Кости обычно не варим, они от этого только пользу теряют. Но не всякая собака ест совсем сырое , как не странно. И в целях безопасности ещё ,мы никогда не даём сырую козлятину и паленые головы , даже телиячьи (ассоциация дома чтоб не была ,когда выжигаем рожки термокаутером, пахнет так же само). В общем ,если кости особо без мяса, можно опустить на пару минут в кипяток и все, не варить. “Голые” сахарные даём так . Рубец телячий/коровий даём иногда варёный кусочками в каше(честно, это для того, чтоб ели кашу) , а иногда сырым. Сырым намного полезнее, они любят. Вообще рубец прекраснейший корм, если найти бойню и брать не дорого.
Фарш собакам не целесообразно давать, мясо хуже усваивается и транзитом проходит
Мясо надо давать крупными кусками, чтоб конечно они не подавились, резать с таким расчётом. В кашу чуть мельче, сырое можно оч крупно.
В кашу люди многие ложат фарш, но это чисто " чтоб ели кашу" , это не правильно со стороны их пищеварения и надо любить собак.

Летом сложно, так как каша с овощами и мясом быстро скисает, если варить ее впрок. Летом у нас каша тупо на воде, чтоб не кисла, так как варим заранее на 2 дня, а все “приправы” отдельно.
Зимою в кашу ложим козий лой (есть ещё старые запасы, когда резали ещё бракованных и козлов своих). Летом не надо их слишком жирно кормить, они взрослые и только будут лишний вес набирать. Летом кушают один раз , можно и два, как приучите, но порция меньше. Зимою 2 раза и больше порция ,и сытнее, жирнее. Летом если 2 раза ,то первый завтрак до жары , а то не едят

Наши супы/борщи сверху это прекрасно, очень любят борщ.
Картошку собакам нельзя.
Творог в кашу без мяса+ молоко, то же даем.
Подсырную сыворотку приучите по немного сначала, чтоб не было поноса с непривычки, а потом могут свободно пить.
Ну, парное , конечно! То же по немного сначала, за то будут козочек любить.
Мясо им в день и 1 кг можно, конечно , съесть, тогда и каши не надо. А так, хоть бы 0,5 кг, остальное кашей добрать, а так как каша не мясо по питательности, то каши более пол кг будет за день, конечно. Я смотрю по поедаемости и по упитанности собак порцию. Чтоб собаки были не голодные и не толстые. Летом мяса мы даём меньше, иногда и вообще не даём, даём молочку, это то же заменяет.
Отдельная тема это яйца! Алабаи оч любят, это их родное-породное, могут и красть. Они то любят, но у них часто аллергия , если много давать. Сандал наш воровал, ел чуть не по десятку за раз, потом месяц чесался :joy:
Вот про нашу кухню вроде бы и все рассказала.
Это только наш ,достаточно долгий опыт.
В свое время консультировались с заводчиками.
Конструктивную критику принимаем с интересом )
Хотелось бы поднять ещё одну тему
Сухие спец корма для собак
По поводу готовых кормов у меня сравнительно не большой опыт. Два года подряд даём в летние месяцы, когда сложно варить кашу.
Пока не знаю, нравиться ли мне результат и как это отразиться на здоровье собак ,если их так кормить все время. Доверия к кормам у меня нет.
Хороший корм ,в качестве которого, якобы уверенны ветеринары , это Роял , но цена для меня неподьемная. Пока что даём Чтыре лапы. Что то же дороже чем каша с мясом… На собаку весом 60 кг получается 1080 грн в месяц + все равно собака показывает вид “голодный” и получает сыворотку , хлеб, ну и вкусняшки , косточки и т.д.
С удовольствием послушаю Ваши отзывы о кормлении сухими кормами на протяжении более долгого времени.
Так же интересен опыт тех ,кто выращивал свои приплоды щенков(или своего щенка) полностью на сухих кормах . Довольны ли результатом и почему именно такой выбор?

6 лайков