Приготовить домашнюю бастурму можно так:
Сделайте маринад на основе красного вина. Добавьте в него , чеснок, соль, тмин, кориандр и чаман, если найдете. На 0,7 л. вам нужно около 4ст.л. соли, 1ч.л. молотого острого перца, по 1ч.л. чамана, 3 дольки чеснока.
Поместите в кастрюлю вырезку, придавите гнетом, закройте крышкой и оставьте на неделю впитывать в себя аромат пряностей и вина. Хранить будущую бастурму нужно в холодильнике.
Заранее приготовьте микс пряностей (без чеснока) для обсыпки. Все нужно заранее перемолоть, чтобы масса была однородной. Часть оставьте для обмазки, и часть – для обсыпки.
Спустя неделю достаньте промаринованную вырезку, дайте стечь жидкости и приготовьте смесь для обмазывания.
В 100мл вина растворите 2ч.л. соли, добавьте все пряности (по 1ч.л.), но кроме чеснока. Всыпьте немного муки. Это оригинальное ароматное тесто – и есть возможный секрет настоящей бастурмы по-восточному.
Обмажьте тестом вырезку, ориентируясь на толщину слоя приблизительно в 2мм. Затем обсыпьте смесью пряностей.
Приготовьте острый крюк. Можно просто загнуть длинный гвоздь или спицу. Привесьте на него будущую бастурму и отправьте дозревать в хорошо проветриваемое сухое место. Времени для вяления отводится не менее десяти дней. Кусок должен стать твердым.
Я делала без вина, и с вином,в основном на кипяченной,остывшей воде.Мясо тоже срезала любое,и свинину и говядину и баранину,и куски из любых мест ))
Вот реально попробуйте один раз,и вас потом никто и не чем удивить не сможет))Вкусно,нереально!
ПЫ,СЫ,Чаман это пажитник ))Чаман и чеснок я ложила на глаз и в больших пропорциях))