Продолжить обсуждение из Новогодний конкурс от козоводов Украины «Щедрая Коза» 2016-2017:
Здравствуйте, форумчане! Хочу поделиться с вами своим жизненным опытом и, возможно, полезной информацией, как приготовить полезные сладости из сосновых шишек и хвои. Также приглашаю всех желающих добавить свои мнения, рецепты.
Итак, какими свойствами обладает сосна,сосновые шишки:
- противовоспалительные,
- общеукрепляющие,
- успокаивающие,
- дезинфицирующее,
- сосудорасширяющее,
- кровоочистительное,
- мочегонное,
- желчегонное,
- противорадиационное средство,
- профилактика и лечение авитаминоза,
- и может это не всё…
С лечебной целью используют всё: хвою, почки сосны, молодые побеги, пыльцу, живицу, зеленые шишки первого года, одеревеневшие шишки. И ещё из сосны получают пряжу (кропотливое дело). В них содержатся эфирные масла, витамины С, В, К, Р, каротин, крахмал, дубильные вещества, смолы и др. полезные вещества. Сбор можно проводить круглый год, естественно умеренно, дабы не нанести вред самому дереву.
Особенно хорошо иметь какие-либо заготовки из сосны тем у кого нет рядом соснового леса и кто не имеет возможности быть в нём хотя бы 2-3 раза в неделю.
Рецепты из моего опыта…
Сосновое варенье
Для приготовления соснового варенья собираем молодые шишки до 4 см в длину, но не сильно маленькие и не переросшие, т. к. очень маленькие дубеют, а большие развариваются. Но мне нравится и варенье из чуть переросших шишек - получается как кашица. Здесь главное не опоздать, т.к. если шишка уже начинает деревенеть, то жеваться/глотаться она будет тяжело.
Составляющие:
- зеленые сосновые шишки;
- сахарный сироп (1:1,5, вода:сахар соответственно).
Для сбора и очистки шишек от хвои желательно пользоваться перчатками, т.к. смола налипает и притягивает к себе потом всё, что может прилипнуть. Перебираем, обрезаем хвостики, моем, выкладываем на просушку или просто в какую-нибудь ёмкость (ведёрко), чтоб вода стекла вниз.
Готовим сироп: нагреваем вода+сахар до полного растворения.
*Когда сироп приготовлен, подсохшие шишки перекладываем в посуду (какую не жалко, т.к.смола будет на стенках кастрюли, которую нужно будет отдирать жёсткой щёткой) и заливаем горячим сиропом чтоб покрыл шишки “с головой”.
Когда сироп остыл, вооружившись шумовкой, перекладываем шишки в другую ёмкость (дуршлаг+кастрюлька) на стекание.
Далее сироп ставим на огонь (выливаем туда же то, что натекло из шишек) и выпариваем ровно на столько, на сколько в нём прибавилось жидкости из шишек, можно даже чуть больше, по ситуации.
Операцию *проделываем несколько раз (3-5) пока шишечка не станет янтарной, кипятим всё вместе, перекладываем шишки в стерильные банки (количество шишек в банке регулируете вы), заливаете сиропом и закрываете.
У меня всегда остаются шишки, я их специально оставляю методом выпаривания воды чуть больше. Читаем ниже…
Цукаты из сосновых шишек
При приготовлении варенья из сосновых шишек можно делать так, чтобы шишечек был избыток и их можно представить в виде цукатов. Читайте выше…
Шишечки, которые остались, перекладываем на противень, заранее укрытый бумагой для выпечки и подсушиваем. Я это делаю в сквозной духовке (две дверки) на дровах, которая вмонтирована в печь на летней кухне. Можно использовать другой альтернативный способ сушки.
Получается замечательная сладость и лекарство детям и взрослым.
Сосновые зеленые шишки сушенные
Рекомендую всем! Работы меньше, чем с вареньем или цукатами, польза очень большая.
Использовать можно даже и чуть переросшие шишки, разрезая их пополам и высушивая. Просто!
Применение:
- чай из сосновых шишек (настаивать лучше в термосе) можно использовать не только при простудных заболеваниях, но и просто так;
- при удушающем кашле в течении дня и, особенно на ночь, взять 2-3 половинки шишки, чуть разжевать и оставить на ночь во рту (за щекой), очень и очень успокаивает, позволяет спать спокойно.
Ферментированный чай из молодых сосновых побегов
Кисленький, с ароматом сосны чай. Мне очень нравиться.
Приготовить не сложно. Для этого нужны молодые побеги ( не во вред дереву), перекрутить их на мясорубке и плотно затрамбовать в банку, закрыть крышкой и поставить в тёплое место на 2-3 для (или до появления другого, цветочного запаха). Затем быстро высушиваете, складываете на хранение в бумажные пакеты, мешочки из ткани или стеклянные банки.
В смесь можно добавлять другие травы (по назначению), другой ферментированный вами чай.
Будьте здоровы!