Навпаки, Саніна писала, що Нуби молочна порода, а м’ясо-молочна це скоріше помісь нуба і бура.
А наш Гугл пишет. Все так говорят на них.
Ну такое , уж я соглашалась с Гуглом (а хотя может и не правда !) , но вот что уходят в мясной тип! Нет .
Если судить по одному взятому моему хозяйству, то у меня выходит, что более мясная порода зааненская. Очень крупные у меня зааненки, нубики выше, аристократичнее, но худее как-то. Так что у меня все наоборот)
У меня, в основном, тоже.
И 50%е нубики то же ?
Не обижайся я имела в в иду вот что. Я не изучаю стандарты пород и не знаю, по каком критериям определяется мясной тип.
Заанены у меня рослые, крупные, тяжёлые, мускулистые, крепко сбитые, с широкой костью и огромным животом. То есть вес не за счёт мускулов, вовсе нет… Они такие получились благодаря Алладину, и я не знаю, хорошо ли это. Они такие родились и тот же Алладин вырос в спартанских условиях без зерна. И вот какой вырос. Если смотреть их фотографии, не зная истинных размеров - они не кажутся жирными, они просто крупные.
А те процентные нубийки, которых я назвала “в мясном типе” - да, они вроде сложены как молочные козы, имеют тонкую кость, но в то же время по всему телу равномерно обложены мясцом шея, плечи, ляжки и т.д. Слой, короче. Впечатление гладкой сардельки… если эту козу теоретически извините зарезать, мясца будет много
И в моем случае - постоянная ненаполненность вымени (почему-то), высокий пик, неравномерная, прыгающая лактация и стабильно маленькие удои до запуска.
Много тела - мало молока, в моем понятии это ближе к мясному типу. Ни на что не претендую! Мои мисли и наблюдения.
Можно, если бы… и я бы… если БЫ…
Ну а если без если бы… то своих процентных зааненок я на чистых менять не хочу. Даже если бы мне предложили от самого Гоффе. Одно дело, когда ты смотришь на начало пути - 50% породы, и другое - когда ты родил уже 87,5-94% того, к чему стремился.
А моих ты видела, на пиках , что сказала ? "Слушай, чего они такие худые у тебя ? "
У меня толстые ( в меру) только дети бывают и запускные , если раньше запущу. Пиковые реально худые были в этом году , Айс, Жасмин, а молока много и ровно. Потолстели только как в запуск отправила.
Мне кажется , тут причина могла быть не именно в самой породе или %те кровей…
У меня по стаду (и процентному и чистому ) нет такой статистики. Животных прошло не мало. Исключения бывают. Но в целом нет того что ты описываешь, чтоб это было приложимо к породе конкретно, а не к индивидуальным особенностям особи (или линии) , или к кормлению …
Ну начнём, что у каждого свои требования для коз. У меня была Латтерия 75% зааненская. Одна дочка от нее и от нубийского 60% козла осталась у меня. Да, она была толстожопая даже после первого окота. Да у нее некрасивое длинное вымя. Но после 2 окота она похудела. Она не 5 литровка, но я к этому не стремлюсь. Но она и сейчас дает молоко, а три мес котная. Сравниваю от этого же козла есть козы у моей знакомой, она их чуть под хвост не целует, а они за месяц после покрытия запустились. Тоже самое и у соседки. По сравнению со мной у соседки шикарное луговое сено и девочки должны были еще доится, но уже запустились.
Думаю если гены проявились с длительной лактацией, то сколько бы % небыло у козы она будетхорошей козой лично для меня.
Ах, да от этой козы толстушки дочка и внучка тоже жирненький, хоть бери режьте на шашлык. Злата-внучка у меня. Интересно еще и за ней наблюдать.
Хочу и я написать свои наблюдения, и свой опыт разведения процентных нубов.
Правда есть маленькая не задача. Но думаю, что Сергия меня поправит, если что. Ведь прародительница моих коз её Грета.
От этой самой Греты, я купила 25% нубийку Красуню. Да, вы сейчас скажете, что процентные козлы не идут в разведение. Но в то время, не было нубов у нас в стране чистых, да и процентные были редкостью. Но Трой, так звали отца Красуни, был прекрасным экземпляром. Да и мама его, была высокоудойным зааном.
Я конечно в генетике на уровне школы, но понимаю, что две линии высокоудойных заанов дали тот самый доминант, который присутствует в последующих поколениях.
И если судить с видео, то уже следующие дочери Красуни, должны разочаровать меня.
Давайте разберём каждую, или хотя бы тех, что я имею.
Клеопатра. Дочь Красуни и Дона 100%АN . До удоев матери она не дотянула, но её ровная лактация, и среднегодовой удой в пять литров в день, меня очень устраивает.
Джасмин. Дочь Красуни и Бонда . Здесь козёл не был соткой, но об этом мы узнали после. Не будем вникать в подробности, но скажу одно, что если бы я даже знала что козёл 98%AN, я бы всё равно крыла им. Он даёт прекрасных детей, а удой дачери от Красуни, пока выше показателей самой мамы. За вторым окотом 7л. на пике. У Джасмин есть дочери, козочки по первому окоту дали меньше, чем мама, но и покрыты были рано. Но в своих хозяйствах они вышли в лидеры по молочности.
Есть у меня молодые козочки от Клёпы и Джас, они следующие по эксперименту. Крыла в этом году немного по новому - не в 1,5 года, как всегда, а в 8 месяцев. О том, что получилось напишу, через пару лет.
Но вернёмся к тому, как нубийские козлы портят молочную породу.
Всё папаши которые принимали участие в “порче”, а к ним добавился Квазар 100%AN, заводчик Ира @Solnce_vsem , дали отличных детей в нубийском типе с отличными показателями по молоку. И самое интересное, что внешние данные дочери брали от папы, а о количестве молока сказать не могу, поскольку все козлы имели лучших матерей. Получается, что портить было нечем. Даже козочки этого года, статурой очень похожи на Снежку, бабушку со стороны папы. Но если и молоком они пройдут в неё, я буду рада.
Подходя к концу, хочу сказать, что большенство козочек, в моём хозяйстве, имели девичье молоко. А это присуще молочным породам коз, хотя внешне они больше похожи на нубов, а их почему-то автор видео таковыми не считает.
Это просто великолепный результат!
Это то, что я упустила в посте выше.
Всё “испорченные” мои козы запускаются с трудом. Даже на сегодняшний день, метот задаивания довёл Клёпу до двух литров за три дня. Молоко до сих пор вкусное - без привкусов и запахов. Решили больше не доить, наблюдаем. До родов два месяца.
И я не хочу, это нелогично, тем более что и от Гоффе могут приехать животные с сюрпризами, это нормально… но от козла я бы не отказалась `
На видео, как обычно, человек судит не статистическими данными, а данными своего отдельно взятого хозяйства, или вообще, со слов кого-то другого. Ну не повезло. Никто не знает, как гены лягут.
Да обычный ютубовский пиар, я даже удивлена, что тема так задела и вызвала такие бурные прения)
Яркий тому пример - обсуждения на фейсбуке джерсейских коров. Вовлечены все, даже те, кто джерсеек в глаза не видел, ни чистых, ни процентных. Но спорят и что-то доказывают. Завидуют черной завистью владельцам этих прекрасных животных. Полагаю, с АН козами та же причина злости, ненависти и всего остального негатива.
Вот что такое молочный и мясной тип на примере коровы.
Молочный тип - небольшая легкая голова, длинная стройная шея, скромный подгрудок, ширина груди умеренная, грудная клетка “колокольчиком”, рёбра имеют широкие промежутки и заходят веером на широкое и глубокое брюхо, вид сбоку напоминает треугольник, кожа тонкая, без складок и лишней подкожной клетчатки.
Мясной тип - большая голова, короткая толстая шея (с нубами это спорный вопрос), развитый подгрудок, грудь широкая, как и весь костяк, просветы между рёбрами узкие, брюхо почти не выделяется на фоне груди, вид сбоку напоминает прямоугольник, кожа толстая, со складками и выраженной подкожной клетчаткой.
И то что коза может иметь молочный тип, но зажиреть, или по какой-то причине не давать достаточное количество молока - такое тоже бывает. Но от этого она не стает мясным типом, а всего лишь низкопродуктивной козой.
Реагировать нужно. Да ещё у нас на форуме. Для многих новичков в козоводстве он “настольная книга”. А почему ? Потому, что здесь пишут практики, а им доверяют.
Ну вот… “Поправлять” нечего
А у нас Гретта шла только под зааненцев, поэтому потомство только зааненское получено…
Оля отличное фото.
Но у меня козы обеих типов сложения, при том с детства.
Первый - это Клеопатра с дочерью Вегой.
Вторая -Джасмин и Забава.
На молочность фигура не повлияла.
Опять прыжки, откуда они, почему мы не можем их избежать, почему мы вынуждены колоть что-то , искать бананы и т.д?..